60 минут несилового взаимодействия

0
864
Виктория Власенко

Когда я была в старших классах школы, у нас появился новый предмет – «экономика». Но поскольку школа тогда проходила трансформацию от обычной в гимназию, никто, включая преподавателя, толком не понимал, что это.

И вот, когда пришло время городских олимпиад и кого-то надо было отправить на олимпиаду по экономике, выбор пал на меня. Не помню, каким было задание, но ответа я не знала. Могла только догадываться, ведь экономика – очень практичная штука. Поэтому учитывая свой опыт потребителя я просто придумала формулу. И что вы думаете? Выиграла олимпиаду!

Таких формул я могу придумать много. И даже всю свою жизнь разложить по этим формулам. Но более «научными» они от этого не станут.

Это воспоминание вынырнуло, когда я в течение часа слушала выступление Юрия Тесли, декана факультета информационных технологий КНУ имени Тараса Шевченко. Десятого ноября он собрал круглый стол, чтобы рассказать о своей «Теории несилового взаимодействия», призванной объяснить мир с точки зрения информационного взаимодействия всего со всем. Эта теория идет вразрез с теорией относительности Альберта Эйнштейна, и ее очень критикует научное сообщество.

Так, старший научный сотрудник Института математики Национальной академии наук Украины Ирина Егорченко во время выступления в парламенте назвала Теслю псевдоученым. За что он подал на нее в суд.

Подробнее об этом конфликте уже писал «Дом инноваций» в статье «КНУ против Эйнштейна: в Украине рассматривается первое дело о псевдонауке».

Ни Ирина Егорченко, ни ученые, которые ее поддерживают, на круглый стол с Теслей не пришли. Таким образом они решили бойкотировать его деятельность. Всего в зале было около 20 человек – преимущественно преподаватели этого же факультета, а также несколько преподавателей из других университетов.

Юрий Тесля много улыбался, говорил о позитиве в жизни, о необходимости идти навстречу друг другу, рассказывал анекдоты и показывал уравнения, которые, по его словам, подобрал случайно. Но даже для меня, человека с гуманитарным образованием, его «Теория несилового взаимодействия» звучала, скорее, как мировоззренческая концепция. Причем автор пытался объяснить и физические явления, и биологические процессы, не вдаваясь в суть этих явлений и процессов. «Я никогда не утверждал, что именно так все и есть, как описано в моей теории. Я говорю, что есть такая вероятность. А остальное уже пусть оценивают физики», – прокомментировал он с трибуны. По словам Тесли, ему все равно, как называют его теорию. И даже слово «псевдонаука» в данном контексте его не обижает.

Юрий Тесля утверждает, что над своей теорией он работал 30 лет и совершил десятки тысяч экспериментов, которые моделировались на компьютерах.

Как известно, одна из основных характеристик любого эксперимента – это воспроизводимость. На вопрос, можно ли воспроизвести его эксперименты, Юрий Тесля ответил, что не делал этого. Мол, эксперименты проводились на очень старых машинах, а на новых он не пробовал, потому что нет времени. «Чтобы снова вернуться к работе над своей теорией, мне пришлось бы оставить работу в университете», – говорит декан.

Он утверждает, что с 2013 г. занимается лишь факультетом и к «Теории несилового взаимодействия» не возвращается, а также не преподает эту теорию студентам.

На вопрос, почему же тогда он решил судиться с Ириной Егорченко, Тесля ответил, что употребленное ею слово «псевдоученый» характеризует не отдельно его теорию, а его личность. Кроме того, он представляет университет и таким образом пытается защитить его честь. В общем сложилось впечатление, что это университет настоял на иске. Так это или нет – можем узнать на ближайшем заседании суда в январе. Ведь представитель Ирины Егорченко попросил привлечь университет к делу в качестве третьей стороны.

Сам Тесля говорит, что благодаря «шуму» вокруг него вырос интерес и к его теории. «Ко мне начали обращаться люди, которые хотят написать что-то по этой теории. Я говорю им, что не буду мешать, хотя и помогать тоже не могу», – рассказывает он. Если это действительно так, то в будущем в Украине может появиться еще больше теорий, которые, мягко говоря, будут вызывать вопросы у ученых. А в колонке Антона Сененко можно почитать о том, какие опасности несет псевдонаука.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here