Экзамен для врача: тонкости перевода

Доктор медичних наук, завідувач відділу загальної та молекулярної патофізіології Інституту фізіології імені О. О. Богомольця НАН України, професор, упродовж понад 19 років (до 2014) працював у Національному медичному університеті ім. О. О. Богомольця
Екзамен для лікаря: тонкощі перекладу

22 года назад вместе с другими выпускниками Украинского государственного медицинского университета мы были первыми в нашей стране, кто в рамках пилотного проекта проходил американские экзамены «Step». Это лучшие медицинские тесты в мире, и в США их должен сдать каждый, кто хочет стать врачом. Предполагалось, что и в Украине будет введена подобная система, чтобы контролировать уровень подготовки будущих врачей.

Нам пришлось отвечать на шикарные, сложные вопросы. Затем были экзамены с актерами, которые имитировали больных, а мы должны были «поставить диагноз» – ведь у настоящего врача должны быть не только знания, но и навыки. Я был просто в восторге, как и большинство моих однокурсников.

Затем я поступил в аспирантуру, начал работать на кафедре родного Университета, тогда как американский «Step» превратился в украинский «Крок» (на русский язык переводится как «шаг» прим. ред.). Слово «крок» в нашем языке точно соответствует английскому «step». Но тесты с этими названиями отличаются разительно. Ежегодно уровень сложности вопросов в наших тестах падал, и сегодня, чтобы ответить на них правильно, иногда не надо специальных медицинских знаний, а достаточно просто здравого смысла и общей эрудиции.

Вместе с тем, из года в год рос процент неправильных ответов, который допускается для успешной сдачи теста. Еще в прошлом году выпускнику медицинского ВУЗа было достаточно ответить правильно на 51% вопросов. То есть, 49% пациентов можно убить или оставить калеками – это нормально с точки зрения нашего медицинского образования. Неудивительно, что при этом процент студентов, которые успешно сдают «Крок», стремится к 100. Правда, не с первого раза, а со второго, третьего, четвертого – будущие медики сдают тесты столько раз, сколько нужно – выгонять их не выгодно.

Еще в прошлом году выпускнику медицинского ВУЗа было достаточно ответить правильно на 51% вопросов. То есть, 49% пациентов можно убить или оставить калеками это нормально с точки зрения нашего медицинского образования.

Среди этих студентов много иностранцев, в частности граждан Индии. С украинским дипломом они возвращаются на родину, где им приходится сдавать уже индийские тесты, чтобы защитить свою квалификацию. Не думаю, что эти тесты сложнее американских, но их успешно сдают только 12% тех, кто получил украинский диплом. 88% брака – это, очевидно, много. Конечно, это устраивает наши университеты, потому что иностранные студенты платят больше, чем наши контрактники. Иностранцев это также, видимо, устраивает, ведь за относительно небольшие средства они могут получить бумажку, а уже потом думать, что с ней делать.

Если такой же тест на честных условиях провести среди всех наших студентов-медиков, то я уверен, что его успешно сдадут около 10%. Парадоксально, но при этом, украинская медицинская наука имеет «колоссальные» достижения – именно в медицине защищается, пожалуй, наибольшее количество диссертаций. Правда, вы практически не найдете рейтинговых публикаций украинских ученых-медиков в рецензируемых научных изданиях. Просто потому, что настоящие научные исследования в области медицины у нас практически не проводятся. Вместо них есть имитация. Имитаторы-преподаватели объясняют правила игры студентам и вдохновляют их своим примером. Если студент не понимает правила сразу, то поймет позже. Или поедет за границу, где будут ценить его таланты и способности. Теперь, считаю, не стоит объяснять, почему в нашей стране хорошие врачи – скорее исключение, а не правило.

Вы практически не найдете рейтинговых публикаций украинских ученых-медиков в рецензируемых научных изданиях. Просто потому, что настоящие научные исследования в области медицины у нас практически не проводятся.

Чтобы было наоборот, нужно украинский «Крок» заменить на оригинальный американский «Step». Ничего невозможного здесь нет, ведь этот экзамен сдают не только в США, но в Канаде и других странах. Его сдавала Ульяна Супрун, и мне хочется верить, что она пойдет на этот ответственный шаг. Будет вообще идеально, если американские тесты будет проводить американская компания.

Информировать об изменении системы тестирования нужно заранее: сегодняшние абитуриенты должны знать, что после своего третьего курса они будут сдавать «Step 1». Я прогнозирую, что его успешно сдаст один студент из десяти. Остальные – на повторное обучение.

Если все сделать правильно и честно, то медицинских вузов у ​​нас станет меньше.

Так же меньше станет докторов медицинских наук, зато их статьи впоследствии начнут появятся в настоящих научных журналах. Меньше станет и врачей, но будут лечить они нас с вами без болезненных фантазий и без фуфломицинов – как и должно быть в XXI веке.



Добавить комментарий