Первое правило инноватора: нет никаких правил

Перше правило інноватора: немає жодних правил

Готовые рецепты – это великолепно.

Если бы не готовые рецепты, передаваемые из поколения в поколение, мы не смогли бы обмениваться данными. Готовые рецепты – это ни много, ни мало, а основа цивилизации. Так разошлась письменность, так распространяются любые другие знания – в виде правил и инструкций. Квадратиш, практиш, гут. Но если вы хотите сделать что-то новое, то готовые рецепты вам не то чтобы не помогут, а наоборот – сильно помешают.

Существует два способа получить какие-то новые навыки.

Первый, самый простой, когда вас кто-то научит, расскажет и покажет на личном опыте, объяснит все нюансы, передав свои умения или знания. Так знание или навык передается от человека к человеку с минимальными потерями, довольно быстро и эффективно. Но при этом знание или навык не претерпевает никаких изменений, передается в исходном виде, а тот, кто его получил, часто не вносит в него ничего от себя. Это путь, на котором нельзя найти ничего принципиально нового.

Второй способ – он сложнее.

Новый навык или знание можно получить путем изысканий. Не будем называть их «научными», это, скорее, обычный метод проб и ошибок. Здесь нет готовых рецептов, здесь нет оговоренных сроков. Изыскания предполагают чистый эксперимент и не гарантируют результат. И у тех, кто становится на этот путь, нет никаких гарантий, что на задаваемые ими вопросы вообще есть ответ! Поэтому такой путь совсем не прост. Как известно, тяжело искать черную кошку в темной комнате. Но чем меньше шансов, что кошка в принципе существует, тем этот процесс сложнее – в том числе психологически.

Получить навыки можно в процессе обучения и путем изысканий

Можно быть гениальным ученым, всю жизнь провозиться с поиском нового вещества или писать физическую формулу, отыскивая зависимость между двумя величинами, и так ничего и не добиться. Никогда. Некоторые математики клали жизнь на то, чтобы доказать, что у задачи, над которой они бились, нет решения. Более того, этот «результат» (ведь отсутствие результата – тоже результат) у математиков считается успехом. Насколько тяжело с точки зрения сохранения здравого смысла и психологического здоровья им это давалось – история умалчивает. Но чтобы изо дня в день биться над задачей, не получая значимых результатов, и не впасть в полное уныние, нужен очень своеобразный склад ума.

Однако если ты инноватор – ты хоть лопни, но должен что-то создать.

Здесь не работает правило «Я нашел, что у этой задачи есть решение, и это успех». Здесь необходимо не только найти решение, но и реализовать его в конечном продукте (назовем этим словом любой результат процесса разработки – будь то технология, метод, готовый инструмент, или что-то еще, что можно применять на практике). Более того, продукт обязан повышать качество жизни его пользователей.

У инноватора путь непростой

Методом проб и ошибок, инноватор должен создать готовый инновационный продукт, и, желательно, сделать это задолго до конца своих дней (иначе звание «инноватора» он сможет получить только посмертно, что его никак не обрадует и точно не принесет ему денег). Как этого достичь? Задача простая и невообразимо сложная одновременно. И то, какой эта задача станет для вас, зависит от вашей точки зрения на процесс.

Суть в том, что создание чего-то не существовавшего до сих пор – это процесс, который нельзя спланировать, спрогнозировать и расписать по шагам. Только если вы не Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, который на обед планировал «подвиг», и, как ни удивительно, совершал его. То есть, конечно, вписать в распорядок дня на утро – завтрак и гимнастику, а на обед – открытие, которое перевернет мир, можно, но сделать это… Что ж, шансы на такой исход минимальны (хотя и не будем отрицать – они есть, ведь однажды утром сэр Исаак Ньютон тоже проснулся с роем мучавших его мыслишек, а в обед этот рой перерос в ИДЕЮ, и появилась концепция разложения луча света на семь цветов спектра).

Если же повернуть ваше «инноваторское течение» в русло игры – что ж, так можно действительно создать что-то, не потеряв рассудок от безнадежных попыток.

Главное – осознание

Инноваторские решения не планируются, они создаются если и не спонтанно, то как минимум являются по своей сути не прогнозируемыми явлениями.

Появление инноваций нельзя спланировать и спрогнозировать

Итак, если «планировать инновацию», то ничего (скорее всего) у вас не получится. Но можно «изучать инновацию», подходить к ней с разных сторон, и тогда она (скорее всего) появится. Здесь, как мы уже говорили, нет правил, но есть общие подходы.

Любому человеку проще всего создать инновацию в области знаний или деятельности, в которой он хорошо разбирается или с которой глубоко знаком (и чаще всего так и происходит – химики делают открытия в области химии, а программисты и дизайнеры придумывают новый интуитивный интерфейс). И, в очередной раз занимаясь делом, в котором вы хотите добиться чего-то, стоит определить маркер: когда вы замечаете, что что-то реализовано неудобно, создает дискомфорт, требует улучшения – не отбрасывайте это ощущение с мыслью «неприятно, ну да ладно», а хватайтесь за него! Значит, вы нащупали место, где напрашивается какое-то нововведение.

Процесс от идеи до внедрения готового решения

О том, как проходит весь процесс от идеи до внедрения готового решения (и первого миллиона долларов прибыли с него) мы расскажем в будущем, а сегодня мы хотим только отметить: если вы в чем-то хорошо разбираетесь и вам кажется, что вы можете значительно улучшить какое-то качество, свойство чего-то, с чем вы сталкиваетесь каждый день – ваше мнение и ощущение важно. И не стоит слушать «опытных советчиков», которые говорят: «Этот велосипед уже изобретен». Ведь это вовсе не факт, пока не будет доказано обратное. Если до сих пор не было сделано какого-то улучшения или изобретения, это значит не то, что его невозможно создать. Нет, это означает лишь то, что до сих пор никто этого не сделал. И, возможно, ваша идея, ваша инновация будет той, которая изменит эту ситуацию.

Область инноваций – это область ощущений, когда что-то происходит или делается без должного комфорта или эффективности

Если выработать в себе чутье к новому и страсть к переоценке возможностей, то можно, игнорируя правила и догмы, создать нечто уникальное, новое и, главное, полезное. Достаточно не зацикливаться на принятии «мироустройства», когда кажется, что все уже изобретено и нельзя придумать вечный двигатель или даже банальный велосипед (насчет первого – непонятно, но появление мотоцикла и хита сезона 2017 – одноколесного ховерборда – стали результатом именно таких изысканий).

Так что в процессе инноваций нет правил, и это прекрасно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram