Главное заблуждение футурологов

Журналіст
Головна омана футурологів

Не верю я футурологам. Как ни стараюсь, но чем больше слушаю технопредсказателей, тем меньше им верю.

Главная ошибка футурологов

Основная причина, по которой их прогнозы не сбудутся – это то, что фантазеры сосредотачиваются исключительно на развитии техники. Послушайте, что и как они говорят: «Холодильники будут заказывать продукты», «Автономные электромобили вытеснят управляемый человеком транспорт», «Нанороботы будут восстанавливать человеческий организм» и так далее. Предсказатели говорят так, будто в прогрессе главное – не человек. Люди в лучшем случае оказываются второстепенным фактором, если вообще не выносятся за скобки.

В предсказываемом будущем человек пассивен.

И футурологи делают свои выводы, исходя из того, как техника развивается сейчас.

Действительно, если продолжить нынешние тенденции, то логика приводит нас ко всем этим технологическим чудесам. Но у тенденций есть особенность, о которой часто забывают, – они меняются. Причем, из-за непредсказуемых факторов. И главным таким фактором является человек – существо очень малоизученное и вообще нерациональное. Которое испортит все прогнозы, кроме погодных.

Ну вот взять предсказания, которые делали фантасты начала 20-го века – главные в то время футурологи. Почти все они прогнозировали скорые полеты в космос, освоение новых планет – в основном, Марса. Что сделали люди на самом деле? Устроили две самые большие в истории войны. Потому что люди не хотели покорять новые миры – люди хотели убивать людей. Отчасти сбылись только те предсказания, которые касались способов убийства.

Казалось бы, после Второй Мировой войны человечество могло бы направить усилия на путешествия к другим планетам и звездам. Но дальше Луны люди не долетели. Да и то – на наш спутник астронавты отправились не столько ради знакомства с ним, сколько ради политического престижа. Человечеству более интересным оказалось смотреть не на марсианские холмы, а телепередачи и ток-шоу. Такого телепотребления не предсказал ни один фантаст. Чуть позже человечество открыло возможности компьютеров и мобильной связи – только для того, чтобы залипнуть в соцсетях.

Кто это ранее прогнозировал?

Движущей силой развития технологий являются не индустриальные возможности, а все же потребности человечества. Люди хотят выразить агрессию или защититься от агрессии чужой – они формируют спрос на новые виды оружия. Люди хотят забыться в приятном информационном раздражителе – они запрашивают новые способы развлечений. Хотят к себе внимания и отношения – требуют возможности публиковать селфи и получать за них лайки.

И какими будут компьютеры, нанороботы и телекоммуникации – зависит только от того, что будет нужно людям. Вопрос: что? Мне сложно предполагать, но я сомневаюсь, что ответ на него знают люди, сосредоточенные исключительно на технике. Тут я больше доверяю гуманитариям: психологам, историкам, антропологам, литературоведам – всем тем, кто изучает человека в его потребностях, мотивах, деятельности. Они лучше знают человеческую природу.

В конце концов, не человек должен служить технологиям, а технологии – человеку. И потому в центре внимания должен быть именно он.

А что касается технологических чудес – никто их не отрицает. Просто они могут ну очень отличаться от тех, которые прогнозируют футурологи.



Добавить комментарий