Хроники гармонии с природой

Хроники гармонии с природой

Умер последний самец северного белого носорога – самого большого сухопутного животного, если не считать слонов. Вы в шоке? Если да, то это потому, что вы плохо нас знаете и верите в сказки о том, что «раньше человек жил в гармонии с природой».

Приблизительно 50 000 лет назад первые люди попали на Австралийский континент, который тогда напоминал затерянный мир профессора Челленджера. Летающих ящеров здесь не было, зато были гигантские кенгуру, сумчатые львы, огромные нелетающие птицы, которых сегодня вы не увидите ни в одном зоопарке мира. Потому что на протяжении нескольких тысяч лет их уничтожили те самые люди, которые должны были жить в гармонии с природой.

Иногда говорят, что во всем виноват климат – он резко менялся и животные вымирали. Может, колебания климата и мешали жить древней мегафауне, но как только человек впервые проникал на новый материк или остров – тамошний климат становился совершенно невыносимым для жизни многих видов.

Около 16 000 лет назад люди впервые попадают в Америку и расселяются по ее просторам. Здесь они встречают гигантских ленивцев, побольше белого носорога, а также броненосцев – размером ненамного меньше его. Эти великаны, как и многие другие представители американской мегафауны, вскоре исчезли с лица Земли.

В Новой Зеландии археологи находят обглоданные кости огромных нелетающих птиц из отряда моа, которые благополучно бегали много тысяч лет до тех пор, пока на острова не прибыли маори. А на Мадагаскаре до сих пор иногда находят скорлупу громадных яиц, которые несли эпиорнисы – еще один вид громадных птиц, которых, говорят, видели или слышали еще пару сот лет назад. Еще там видели гигантских ленивцев.

Морская корова, или стеллерова корова, тоже была большой – до 10 м длиной. В 1741 г. ее впервые увидели европейцы, а меньше чем через 30 лет они убили последнюю морскую корову. Да, этих животных было мало, и, наверное, без людей они бы тоже вымерли, хоть и позже.

А некоторым животным вообще повезло. Например, бизонам. В XIX в. их популяция в результате отстрела сократилась со многих миллионов до считанных сотен. К счастью, сегодня, после успешной кампании по восстановлению популяции, бизонам ничего не угрожает. Их близкие родственники в Европе, зубры, подошли еще ближе к грани вымирания – их в дикой природе вообще не осталось. Восстановить популяцию удалось только благодаря животным, сохранившимся в неволе.

У северного белого носорога есть близкий родственник – южный белый носорог; они очень похожи, но немного мельче и занимают другой ареал. К счастью, сегодня исчезновение ему не угрожает, а за большие деньги можно даже купить лицензию на его отстрел.

В Африке живет еще один родственник белого носорога – черный носорог. Еще есть яванские и суматранские носороги. Все три классифицируются как «виды на грани исчезновения».

Параллельно с Homo sapiens не так давно жили другие виды людей – неандертальцы, денисовцы и «хоббиты» с острова Флорес. Но они почему-то вымерли, а мы – остались.



Добавить комментарий