«Липовые» статьи и купленные справки: кто претендует на ученые звания

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики НАН Украины
«Липовые» статьи и купленные справки: кто претендует на ученые звания

По моему мнению, требования Министерства образования и науки Украины для получения ученых званий доцентов и профессоров были в последнее время значительно ослаблены.

Сейчас разрешены любые справки о якобы экзамене по иностранному языку. Допускаются языки стран ЕС, в том числе – словацкий, литовский, эстонский, на которых публикуется довольно мало научной литературы и которые не очень полезны для ученых, не владеющих английским языком. Вследствие того, что требований к справкам нет, они могут ничего не отображать.

Многие мои знакомые ученые жалуются, что такие справки подают их коллеги, которые не имеют даже базовых знаний соответствующих языков.

Я уверена, что всем ученым нужно хорошее знание именно английского языка – это необходимое (хотя и недостаточное) условие эффективной научной работы на основе современных достижений.

Другое требование – наличие публикаций в журналах, индексируемых в наукометрических базах Web of Science или Scopus. Это требование тоже не гарантирует наличия у претендентов на ученые звания качественных публикаций. Обе эти наукометрические базы индексируют определенное количество слабых журналов без надлежащего рецензирования, работающих по модели «плати и публикуй почти что угодно». Кстати, интересно было бы иметь статистику, сколько соискателей предпочитают публикации именно в таких журналах.

Однако даже выполнение этих слабых требований некоторые соискатели умудряются фальсифицировать. К тому же имеют множество возможностей, чтобы сделать это.

Например, сейчас есть огромное количество объявлений – я вижу их в спаме, в рекламе на Facebook, в постах, которые некоторые пользователи пытаются размещать в Facebook-группе Ukrainian Scientists Worldwide, – где предлагают услуги «по размещению статей в наукометрических базах».

Даже сама лексика подобных объявлений говорит о том, что они рассчитаны на аудиторию некомпетентных людей, которые будут пытаться купить услугу «по имитации выполнения требований МОН». Ученые не «размещают» свои статьи – они их публикуют.

Объявления бывают как от откровенно мошеннических фирм, так и от якобы научных организаций, – но, по сути, это лишь маскировка мошенников (в основном российских, но бывают также украинские, индийские, китайские).

Полученная «услуга» – это, как правило, или «публикация» в фальшивом издании, которое маскируется под настоящий журнал с высокой репутацией, или простая фальшивка – оттиск «статьи», где имитируется макет реального издания, но указаны вымышленные страницы, которых нет в журнале.

Есть варианты, когда претендент на ученое звание указывает свои статьи в солидных изданиях, однако его фамилии нет среди авторов публикации. Подают и публикации в журналах, которые на самом деле не индексируются в соответствующих базах.

Много подобных случаев выявила в марте этого года Светлана Арбузова – член Научного комитета Национального научного совета и член Аттестационной коллегии МОН.

Интересно, что проверку документов кандидатов на звание профессоров и доцентов осуществляли не те люди, которые должны это делать согласно должностным обязанностям, – ни ученые советы соответствующих университетов, ни работники Департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования (ДАК) МОН.

Руководители МОН еще и очень сопротивлялись проверке, утверждали, что никаких проблем быть не может, – однако вынуждены были признать наличие большого количества подделок. Лица, которые подали фальшивые документы, должны нести за это ответственность. Но пока об этом ничего не слышно.

Проверка списков публикаций лиц, представления которых к получению ученых званий были утверждены ранее, не проводилась – но есть основания полагать, что там тоже будет много аналогичных случаев. Эти люди получают доплаты незаконно, так что бездействие ученых советов и МОН дорого обходится бюджету.

Отмечу, что такая проверка возможна только для соискателей ученых званий – для получения научных степеней сегодня разрешены любые фальшивки и муляжи, лишь бы они были похожи на «зарубежные журналы».

Я неоднократно демонстрировала МОН примеры таких «публикаций» – однако министерство до сих пор категорически отказывается отменить приказ № 1112 от 2012 г., который был издан во времена Табачника и фактически создал в Украине спрос на услуги «черного рынка псевдопубликаций в псевдожурналах».

Требования пяти статей для кандидатской диссертации чрезмерны для настоящих ученых – за время аспирантуры опубликовать пять качественных статей невозможно. Но для имитаторов написать что угодно проблемы не составляет – были бы деньги оплатить нерецензированную статью в «мурзилке» (неавторитетном издании, которое не индексируется в международных наукометрических базах данных. – Ред.) или просто «муляж» статьи, которая на самом деле нигде не опубликована. Последний вариант очень удобен для плагиаторов – «статью» никто, кроме спецсоветов и МОН, не увидит, а те плагиаторов не трогают.

Интересны дальнейшие действия МОН после этого разоблачения. Я не ожидаю никаких наказаний для фальсификаторов и подельников фальсификаций, которые ничего не проверяют. Отмечу, что проверка несложная – максимум 3–10 минут на одну ссылку – и не требует никаких специальных доступов к наукометрическим базам.



Добавить комментарий