Деньги на ветер

Видавець «У сухому залишку»
Гроші на вітер

Деньги на ветер. Именно так думает государственная машина, когда заходит речь о финансировании науки. И не потому, что у нас государство «корявое». Хотя и это тоже – воруют по-черному. Просто, на повестке дня финансирование более насущных для госаппарата направлений: субсидии (выборы скоро), дороги, военные расходы, долги МВФ и т.д. Не до этого.

Но это не только наша «проблема».

Во всем мире государства, в первую очередь, финансируют научные исследования, связанные с «обороной» (на самом деле – с возможным нападением). Именно из ВПК результаты научных экспериментов потом перекочевывают в мирную жизнь. Именно так родилась «микроволновка» или используемый нынче способ удаления камней из почек.

Все остальное – это частный капитал.

Он финансирует свои лаборатории и научно-исследовательские центры, если бизнесу интересен прикладной результат опытов ученых, который можно конвертировать в деньги. Кроме коммерческих лабораторий «двигателями науки» за рубежом выступают университеты. Тот же бизнес финансирует глобальные исследования, например, теории струн, но как уже меценат.

И, да, ученые за границей, зачастую, сами занимаются поиском финансирования своих исследований.

У нас с этим хуже. Большинство наших ученых, скажем так, преклонного возраста люди, заставшие времена СССР и твердо уверенные (впрочем, как и половина граждан Украины), что государство им что-то должно.

В принципе, этот фактор, наряду с отсутствием госфинансирования, тоже является тормозом отечественной науки. Многим ученым просто «не комильфо» искать и выбивать себе деньги. Клянчить презренный металл у большого капитала не соответствует высокому званию ученого. И очень зря. Даже великий Леонардо да Винчи для того, чтобы финансировать свои научные разработки, писал гороскопы «сильным мира сего».

С университетами в Украине тоже не совсем хорошо.

Двигателями науки их назвать сложно. Скорее уж фабриками для выдачи «корочек» о высшем образовании. Впрочем, наверняка, есть исключения.

Вернемся к самим ученым. Они несколько лукавят по поводу отсутствия денег. Если так уж невмоготу просить денег у капиталистов, то существуют иностранные гранты на разные исследования. Контакты крупных университетов всегда может подсказать Google. Конечно, при условии, что это действительно научная разработка, а не плод фантазии автора идеи. Плюс, краудфандинг никто не отменял. Есть много платформ, позволяющих привлечь средства у широких слоев населения.

Да и отечественный бизнес все с большим интересом смотрит на сотрудничество с учеными. Несколько центров, помогающих найти финансирования для науки, уже существуют.

Наука, по моему твердому убеждению, не имеет ни границ, ни национальностей.

Если ученый муж хочет продвигать эту самую науку, то возможности он найдет. Если не в Украине, то в другой стране.

Изобретатель вертолета Игорь Сикорский тому явное подтверждение. А Украина будет гордиться своими, где бы они ни были. Это мы умеем.