Нейронауки в бизнесе – реальность, будущее и перспективы

1
515
Кандидат біологічних наук, співзасновник проекту Beehiveor
Сергей Данилов

Сегодня можно смело утверждать, что нейротехнологии проникли буквально во все сферы жизни человека. Машинное обучение, инженерия, нейроинтерфейсы, виртуальная реальность, ай-трекинг, спорт, маркетинг, анализ поведения, нейрореабилитация.

Нейротехнологии – это любая совокупность технологий, созданных на основе принципов, которые стали известны благодаря изучению работы мозга.

Рынок таких технологий развивается с сумасшедшей скоростью.

Если верить прогнозам, к 2025 г. около 40% всех взаимодействий с виртуальными помощниками будут опираться на данные, обработанные нейронными сетями, а объем рынка распознавания образов достигнет $29,98 млрд. Рост доходов на рынке виртуальной реальности к 2025 г. достигнет $38,8 млрд (в 2016 г. он оценивался в $643,7 млн).

Нейротехнологии – это любая совокупность технологий, созданных на основе принципов, которые стали известны благодаря изучению работы мозга

Прогнозы прогнозами – все-таки их пишут для того, чтобы заинтересовать инвесторов, – но наука о том, как работает мозг, действительно сегодня тесно взаимодействует с бизнесом и современными технологиями. Уже сейчас есть невероятное множество разработок, которые с разной степенью успешности применяют на практике.

Взять хотя бы стимуляцию мозга – к голове человека, по сути, прикладывают магнитно-индукционную катушку или постоянный ток, которые стимулируют определенные участки мозга. Таким образом можно, например, лечить психические расстройства вроде депрессии или зависимости. Также стимуляцию мозга используют в спорте.

Как пример можно привести устройство Halo Sport.

На вид это обычные наушники, но на поверхности их дужки, которая контактирует с головой, прикреплены электроды.  Пока человек слушает музыку, они стимулируют его моторную кору. Этой разработкой уже воспользовались американские спортсмены на последних Олимпийских играх – в частности Майкл Фелпс. Говорят, даже помогло.

Семимильными шагами развиваются и технологии создания нейроинтерфейсов.

Например, с помощью нейрогаджетов можно снимать информацию об эмоциональном состоянии человека – насколько он возбужден или подавлен. Еще в 1991 г. ученые из Университета Карнеги выяснили, что вероятность простудиться при непосредственном контакте с вирусом зависит от уровня стресса. А с помощью нейроинтерфейсов можно отслеживать свое состояние и контролировать его – это дает возможность вовремя принимать меры и заботиться о своем здоровье. Сегодня потребительские нейроинтерфейсы используют также для контроля и улучшения сна.

Применяют нейротехнологии и в маркетинге.

Например, для определения отношения потребителей к визуальной информации – видео, фото, картинкам. Это дает возможность специалистам регистрировать те реакции мозга, возникновение которых человек не может сознательно контролировать. Именно эти «ответы» позволяют судить об истинном, а не надуманном отношении потребителя к продукту. Весь нейромаркетинг основан на том, что реакции мозга, которые имеют значение, возникают быстрее, чем мы осознаем их. Наше поведение определяется скоростью обработки информации – подсознательные процессы обрабатывают ее оперативнее, чем сознательные.

Весь нейромаркетинг основан на том, что реакции мозга, которые имеют значение, возникают быстрее, чем мы осознаем их

Активно используют на практике и технологию ай-трекинга.

Один из примеров – проект EyeDetect американской компании Converus. Во время специального теста движение глаз и изменения диаметра зрачков испытуемого записывают на камеру. Затем алгоритм ИИ на основе этой информации определяет, лжет человек или нет. Как утверждают создатели технологии, их разработка распознает обман с вероятностью 86%. EyeDetect уже сейчас, если верить CNN, пользуется большей популярностью, чем менее точный полиграф.

Помимо уже работающих нейротехнологий, есть и очень перспективные разработки.

Американский невролог Теодор Бергер около десяти лет ведет активную работу по созданию протеза гиппокампа – отдела мозга, который в числе прочего отвечает за долгосрочную память. У него получилось создать рабочую модель для крыс, и этот результат вдохновляет ученого развивать свою идею дальше. Его успех означал бы рывок в нейрореабилитации и лечении тяжелых повреждений мозга.

Мы редко об этом задумываемся, но мы живем во время научной революции в нейробиологии, на фоне которой невероятно активно развиваются технологии сбора и обработки данных, искусственного интеллекта и многие другие. Ведь еще недавно ученые анализировали с помощью линейки и калькулятора результаты исследований, полученные с дорогущих приборов. Сейчас же любой человек может купить за несколько сотен долларов плату, чтобы на ней спаять электроэнцефалограф, и на домашнем компьютере анализировать активность мозга.

Поэтому изобрести будущее может каждый, дело за малым – нужно разобраться в той массе информации, которую мы накопили за годы исследований мозга, стать инженером и специалистом в датасаенс.

Но на самом деле есть более простой рецепт – изобретать будущее надо вместе. Инновации в современном мире возможны только благодаря объединению множества специалистов и постоянному обмену знаниями.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

Отправить ответ

1 Комментарий на "Нейронауки в бизнесе – реальность, будущее и перспективы"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Лаль
Гость
Современные ученые — очень безответственные. В погоне за инвестициями они упускают всестороннюю честную проверку своих нахождений. Так их изобретение аппаратур Control Mind вооружило всякого рода преступников средствами дистанционного террора над людьми. А поверхностность и невдумчивость этих ученых привела к полному абсурду в понятиях, что мол человеческий организм воспринимает все частоты и есть универсальным частотным диапазоном (чего в природе быть не может!, но этот факт лишь указывает на верность древних аксиом о нескольких тонких телах в человеке, отличных в своих частотных диапазонах… потому все частоты “воспринимаются” низкочастотным биотелом). А ко всему — полное нежелание проверить наблюдаемое массовое действие высоких частот (ВЧ)… Read more »