О науке, инновациях и большой разнице между ними

доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела физики биологических систем Института физики НАН Украины
О науке, инновациях и большой разнице между ними

«Наука и инновации» – это словосочетание используется настолько часто, что мы часто ставим знак равенства между двумя словами в нем. Но так ли это? Являются ли инновации целью или результатом научной деятельности? Скажу сразу – это совсем не так.

Являются ли инновации целью или результатом научной деятельности?

Начнем с того, что четкого и однозначного определения инновации нет. Существует более 40 (!) определений данного термина, которые отличаются в разных контекстах и отраслях. Согласно англоязычной википедии инновация это: «Новая идея, продукт или метод, который соответствует новым требованиям и потребностям рынка. Это достигается создание более эффективных продуктов, процессов, технологий, сервисов или бизнес-моделей, которые становятся доступными для рынка, общества и государства. Инновация – это что-то новое, оригинальное и более эффективное, влияющие на рынок и общество». Обратите внимание, что здесь нигде не упоминается наука. Это не случайно – большинство англоязычных источников определяют инновации с точки зрения рынка, бизнеса и влияния на общество, а не с точки зрения научных достижений.

Различие науки фундаментальной и прикладной

Давайте теперь разберемся, чем отличаются фундаментальная наука, прикладная наука, инженерия и изобретательство. Допустим вам надо сделать какой-то прибор. Если его можно составить из существующих на рынке узлов и материалов на основе существующих технологий – это инженерия. Если определенных технологий еще не существует, то их разработка – это прикладная наука. Если же вообще не известно, на каких принципах и по каким законам природы будет работать устройство, и возможно ли оно вообще, то выяснение этого – фундаментальная наука. Отдельно стоят изобретательство и рационализаторство – это, грубо говоря, остроумное использование известных технологий и инженерных решений, к которому раньше никто еще не додумался.

Должны ли эти инновации базироваться именно на новых научных достижениях? Совсем не обязательно. Новая версия мобильного телефона, безусловно, является инновацией, но в нем может не быть ни одной новой технологии или материала.

Источники инноваций – инженерия и изобретательство

Из этого вульгаризированного объяснения уже видно, что естественными источниками инноваций являются инженерия и изобретательство. Именно инженеры и изобретатели создают новые рыночные продукты, оказывающие непосредственное влияние на экономику и общество. Должны ли эти инновации базироваться именно на новых научных достижениях? Совсем не обязательно. Новая версия мобильного телефона, безусловно, является инновацией, но в нем может не быть ни одной новой технологии или материала. Новые бизнес-процессы (такие как в свое время конвейеры на заводах Форда) являются очень важными инновациями, но не имеют никакого отношения к науке. Многочисленные софтверные стартапы являются инновациями, но они, в преобладающем большинстве, не используют никаких новых научных достижений.

Представление об инновациях в Украине

К сожалению, в Украине распространено совсем искаженное представление об инновациях. Откроем украинскую википедию: «Инновация – идея, новейший продукт в области техники, технологии, организации труда, управления, а также в других сферах научной и социальной деятельности, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, является конечным результатом инновационной деятельности». Очень часто пишут еще категоричнее, что инновации – продукт, или даже цель, научной деятельности.

Преобладающее большинство людей не имеют даже базовых знаний по естественным наукам, поэтому все «сложное и непонятное с какими-то формулами», – то есть наука, технологии, инженерия, изобретательство и высокотехнологичный бизнес, – сливается у них воедино. Эту кашу они называют «наукой» в вульгарном бытовом смысле.

Эта путаница – следствие все более низкого уровня образования нашего общества. Преобладающее большинство людей не имеют даже базовых знаний по естественным наукам, поэтому все «сложное и непонятное с какими-то формулами», – то есть наука, технологии, инженерия, изобретательство и высокотехнологичный бизнес, – сливается у них воедино. Эту кашу они называют «наукой» в вульгарном бытовом смысле. Такое же опасное непонимание проявляют и наши чиновники. Отсюда и появляются одиозные заявления о том, что «наука должна кормить себя сама» (это бизнес и производство должны кормить себя, а наука всегда является дотационной так же, как образование или армия), что «наука должна отвечать на запросы рынка» (это инженеры и инвесторы должны отвечать на запросы рынка, а наука генерировать новое знание), что «детские кружки робототехники готовят будущие научные кадры» (они готовят максимум инженеров) и т.д.

Наука – основа для инноваций

Наука действительно является основой для инноваций, но этот тезис интерпретируется у нас совершенно неправильно. Почему-то считается, что научный результат должен превращаться в рыночную инновацию мгновенно – здесь и сейчас (дает о себе знать ментальность нашего бизнеса, нацеленного на быстрые сверхприбыли). Когда это не происходит украинских ученых начинают уже привычно называть дармоедами и обвинять в проблемах экономики. На самом деле между получением фундаментального научного результата и его внедрением в практику могут пройти десятилетия (именно так было с радиоактивностью или теорией относительности). Большинство фундаментальных знаний вообще никогда не используются непосредственно, а являются только кирпичиками в научной картине мира, без которых не способны появиться те знания, которые, в конце концов, становятся рыночными продуктами.

Большинство фундаментальных знаний вообще никогда не используются непосредственно, а являются только кирпичиками в научной картине мира, без которых не способны появиться те знания, которые, в конце концов, становятся рыночными продуктами.

Инновационное развитие бизнеса, науки и государства

Инновационное развитие и продуктивное сотрудничество между наукой, бизнесом и государством возможны только тогда, когда все заинтересованные стороны, наконец, не будут путаться в терминах. Давайте, наконец, научимся различать фундаментальную науку, прикладную науку, инженерию и предпринимательство. Государство и предприниматели должны понять, что целью существования науки как таковой не является «обслуживание бизнеса» или «продуцирование инноваций». Между собственно наукой и рыночными продуктами должны стоять инженеры, менеджеры, изобретатели, рационализаторы, бизнесмены-стартаперы и инвесторы – это их дело превращать полученные наукой знания о вселенной в рыночные инновации. Эти люди – не ученые, у них совершенно другие профессиональные навыки. Ученые не способны их собой заменить и требовать от них этого – абсурд. Дела в высокотехнологичном секторе экономики пойдут вверх только тогда, когда эта цепочка будет построена и каждое звено в нем будет заниматься своим делом.



Добавить комментарий