«Теория всего», «лекарство от всего» и «вечный двигатель». Какие опасности несет псевдонаука

“Theory of everything”

За прогресс наша цивилизация прежде всего благодарна самоотверженному труду миллионов ученых по всему миру. Ежедневно они выдвигают гипотезы, разрабатывают теории, мастерят впечатляющие эксперименты. Что-то удается, что-то нет. Но все эти попытки, успехи и неудачи объединяет одно – жесткое следование научному методу. Объясняя простыми словами, новое знание всегда рождается на основе накопленных поколениями ученых предыдущих знаний и фактов.

Для настоящей науки очень важны границы применения теорий, самокритичность и истина. Так, истина у природы – всегда одна, и наука – единственный метод эту истину узнать. Но, что более важно для общества, такая сложная процедура научного метода является компромиссом между, с одной стороны, успешным развитием науки и техники и, с другой, отсутствием бесполезного расходования ресурсов и фатальных катастроф, которые могут произойти вследствие, например, неправильных расчетов.

То есть настоящая наука всегда в себе сомневается и работает «на тормозах».

И опасность псевдонауки заключается даже не в том, что у обычных граждан может сложиться ложное представление о научном методе или возникнуть вера в «теории всего», «лекарство от всего», «вечный двигатель».

Псевдонаука, в конце концов, убивает.

В лучшем случае – просто зря тратятся средства и на орбиту запускают «Гравицапу», как это произошло в России. («Гравицапа» – название двигателя, который РФ испытывала на борту спутника «Юбилейный» и который вроде бы должен был непрерывно работать без выброса реактивной массы несмотря на законы физики. – Ред.)

В худшем случае – людей, например, убеждают отказаться от научно обоснованного лечения в пользу странных манипуляций и теорий. Именно поэтому борьба с лженаукой – это обязанность ученого. Де-факто это как клятва Гиппократа у врачей.