Украина как мировой центр кибербезопасности. Почему нет?

Україна як світовий центр кібербезпеки. Чому ні?

В последние годы Украина стала полигоном для испытания кибероружия и новых форм кибератак, а точнее – даже полем кибербитвы. Так произошло потому, что мы это позволили. Наша киберзащита еще до войны была на объективно слабом уровне. И не только потому, что ей никто не занимался на государственном уровне, а потому что многие подобные процессы контролировались силами, которые были не заинтересованы в действенной системе национальной безопасности Украины, а скорее наоборот.

Конечно, и простые лень и праздность, выражавшиеся в формуле «Кому мы нужны?», привели к тому, что на уровне киберзащиты украинский госсектор, например, был практически не защищен.

С каждой новой атакой, постепенно, к украинским компаниям и государству приходит осознание того, что кибербезопасность – важная составляющая нацбезопасности. Однако стать «мировым центром кибербезопасности» за один день или год невозможно, особенно в гуще событий. Хоть это и несколько упрощенно, поскольку кибератаки имеют экстерриториальный характер, существующие «мировые центры кибербезопасности» действуют на условно мирных территориях или на смежных, например, в Эстонии.

При этом просто захотеть и стать лидером в кибербезопасности на мировом уровне невозможно, особенно в стране с низким уровнем жизни и недостаточным финансированием данной сферы или конкретного проекта. Кроме того, создание таких центров – это не решение одной страны (исключая сверхдержавы – Китай и США), а результат договоренностей и усилий международных организаций, например, НАТО.

Простым языком, это дорого и, кроме того, не совсем логично – своими силами создавать «мировой центр кибербезопасности». Другое дело – организовать такой институт в Украине при содействии мирового сообщества, что стало бы хорошим решением для нашей страны.



Добавить комментарий