Украине нужно стать мировым IT- и криптоофшором

Основатель и управляющий партнер AVentures Capital, глава набсовета UVCA
Україні треба стати світовим IT- і криптоофшором

Украина – единственная страна в мире, которая смогла построить на 100% частный IT-сектор. А все потому, что государство практически не вмешивалось в этот процесс. Теперь у нашей страны есть шанс стать площадкой для мировых проектов в сфере ICO и блокчейна. Единственное, что нужно для этого сделать государству, это не мешать. И рынок сам себя отрегулирует.

Почти весь украинский бизнес де-юре находится в офшорах. По разным оценкам, через офшорные компании проходит до 75% украинского экспорта и выводится более $5 млрд ежегодно.

Стартапы не исключение – они тоже часто выбирают регистрацию за пределами Украины, но по другим причинам. Если компания нацелена на глобальный рынок, она просто обязана открывать офисы продаж по всему миру и там регистрироваться. Или как минимум – на главных целевых рынках. Так, для компаний, основные клиенты которых в штатах, юрлицо в США – это единственное условие, при котором они могут там продавать.

И эта практика характерна не только для украинских стартапов. Офшорная схема дает бизнесу возможность легально платить меньше налогов, а самому офшору обеспечивает дополнительные поступления. Но как выиграть государству Украина, от которого компании уходят в офшоры? Я много лет проповедую такую идею: вместо того чтобы ругать офшоры, Украине нужно стать IT-офшором и таким образом привлекать инвестиции. Тот же Кипр в последнее время делает очень много для привлечения именно IT-бизнеса, и мы могли бы с ним конкурировать.

Совсем недавно все обсуждали нововведения Беларуси. После успешного десятилетнего эксперимента с инновационным парком в стране был издан декрет, который ставит Беларусь на карту IT- и криптоофшора в глазах мировой общественности. Эта инициатива может стать магнитом, который будет способствовать притоку инвестиций. Но для рынка СНГ (Украины, России и т. д.) это еще и угроза: часть бизнеса теперь может перейти в Беларусь, на более комфортные условия. Потому что это проще и легче, чем Кипр или США. Повторюсь, это большая угроза выезда бизнеса, если мы не создадим аналогичные конкурентоспособные условия в ближайшее время в Украине.

Мы давно работаем над тем, чтобы Украина стала не только де-юре, но и де-факто мировым IT/криптоофшором, откуда будет выгодно строить глобальные IT-компании.

Мы в Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) недавно создали комитет по блокчейну с очень простой целью: чтобы ICO проводились из Украины как способ привлечения инвестиций. Мы работаем с властью, например, с Кабмином, показываем возможности и находим понимание. В очень высоких кабинетах все знают, что такое биткоин. Но от понимания нужно прийти к созданию условий для развития рынка.

О каких условиях идет речь. Нам не нужно специальное законодательство для ICO или льготы для блокчейн-проектов. Юридически проведению ICO в Украине ничего не мешает. И я верю, что скоро начнут происходить первые сделки. Чтобы Украина стала «Кипром для ICO-проектов», государство должно вести политику невмешательства и позволить рынку саморегулироваться – силами сообщества и отраслевых объединений, таких как комитет UVCA, Bitcoin Foundation и т. д.

Поэтому наш месседж государству очень простой: так уже сложилось, вы не помогали айтишникам и это теперь третья отрасль экономики Украины. Поэтому как минимум не мешайте дальнейшему развитию (хотя помощи все равно хотелось бы).

Украина – единственная страна, которая смогла построить на 100% частный IT-сектор. Я эту фразу говорю во всем мире, и это, не побоюсь сказать, всех шокирует. Государство тоже несет этот месседж со своей стороны. Когда министр экономики показывает, что третья по экспорту отрасль у нас – это IT, то уже все понимают, что это факт. Все страны Европейского Союза, Израиль, Кремниевая долина – они свой IT-сектор начинали и поддерживают за счет государственных денег, денег налогоплательщиков.

Как происходит саморегулирование, расскажу на примере UVCA. В ассоциацию мы не принимаем всех подряд. Если к нам приходит инвестор с большим капиталом, но плохой репутацией, мы ему отказываем. Так работает саморегулирующийся механизм: отсекает игроков, которые могут нанести вред экосистеме и рынку. У всех инвесторов есть свой «черный список» стартапов, в которые они никогда не проинвестируют по разным причинам, и такой же список инвесторов, с кем никогда не будет синдицированных (совместных) сделок.

Остальное регулирование может происходить в рамках уже существующих законов. Это нормальная практика. Если у вас кто-то что-то украл через ICO, на этот случай уже есть общее законодательство.

За рубежом мы продвигаем Украину как нового технологического партнера. Мы говорим про экономику и про новое место Украины в глобальном распределении капитала: «Украина – ваш партнер, и вот почему…» Мы не ходим с протянутой рукой, а наоборот, показываем личный пример. В портфеле нашего фонда AVentures Capital – 12 компаний, и практически у всех у них кроме нас есть международные инвесторы, которых в том числе привлекли мы. Мы инвестируем сами и приглашаем других. Собственный пример – это лучший сигнал для международных инвесторов.

Во время Всемирного экономического форума, который традиционно состоится в январе в Давосе, мы впервые организовываем Украинский дом. Его задача, как я уже говорил ранее, представить Украину как нового технологического партнера. Под общей темой «Украина: креативность, инновации, возможности» мы покажем лидерам мирового бизнеса, технологий и инвестиций возможности инвестирования в украинские секторы IT и инноваций.

Для того чтобы как можно больше рассказать о возможностях в Украине, мы проводим около десяти различных мероприятий в Давосе. В том числе инвестиционную панель, панель AgroTech, панель «Киев как глобальный Tech Hub» и т. д. Украинский дом должен стать уникальным местом для двусторонних встреч стартапов и венчурных капиталистов из разных уголков мира.

Также мы планируем отдельные панели на темы ICO и криптовалют: «Где находятся будущие криптогавани» и «Достаточно ли безопасен блокчейн, чтобы стать интернетом 2.0». Мы хотим подать Украину как место для проведения ICO и объяснить, чем у нас отличается регулирование или нерегулирование этой отрасли. «В Украине можно сделать ICO глобальной компании» – это наш месседж всему миру, и хотелось бы, чтобы государство тоже стало его рупором на мировом уровне.

Украинский дом станет уникальной возможностью для того, чтобы показать яркую и динамичную европейскую страну – Украину, а также людей, которые в ней живут и строят глобальные инновационные компании.