Вам лечиться или сахарных шариков?

Лікар-інтерн, автор науково-популярних лекцій та статей, блогер
Вам лікуватися чи цукрових кульок?

Во время учебы в университете я подрабатывала в ночной аптеке. Там была такая довольно простая система: продаешь на столько-то денег – получаешь столько-то премии. Есть минимум, максимума нет. Не дотягиваешь даже до нижнего порога – получаешь ставку и так до следующей смены. Все «прозоро» и понятно, и из этого следовало, что надо парить людям препараты на как можно большие суммы, подсказывать им аналоги подороже и так далее.

К моей радости, на такие сделки приходилось идти достаточно редко – очень выручали полуночные посетители, приходившие за разными «ночными» препаратами (например, сексуальными стимуляторами или таблетками для экстренной профилактики беременности – любой ночной аптекарь расскажет вам, что это большая часть его выручки). Также была категория клиентов, которые поздно заканчивали работу и могли позволить себе поход за лекарствами только после 22 часов. Однажды ко мне пришла девушка с длинным, расписанным на несколько месяцев листом назначений. Список был большой, нужно было все, и я полезла по ящикам собирать ей покупки.

По времени как раз совпало так, что в те несколько недель почти все гомеопатические препараты находились на перерегистрации (какая ирония! – было бы что регистрировать), а в листе назначений половина препаратов – как раз те самые в миллионном разведении. Причем без них и с ними сумма заказа различалась примерно в 2-3 раза.

Чем черт не шутит, решила я, и спросила у клиентки – в курсе ли она вообще, что ей назначили? Не в курсе, говорит. Я ей так тонко пытаюсь намекнуть, что те препараты, которые есть (не гомеопатические, а нормальные, пардон, аллопатические) – будут ее лечить, а с теми препаратами, которые у нас, «к сожалению, в данный момент отсутствуют», она просто потратит на 600-700 гривен больше с нулевым увеличением эффекта. Клиентка губы пожевала, посмотрела на меня и сказала, что своему врачу доверяет, поэтому будет брать или все, или ничего. И пошла дальше искать правильное лечение.

Мне проще всего сейчас навалить фактажа про число Авогадро, гомеопатические разведения, псевдо-«память воды» и пояснить на пальцах, почему гомеопатия не может работать и не работает. Но это слишком просто, да и давно сделано людьми поумнее меня. Поэтому давайте порефлексируем.

Представьте ­– вам нужно к врачу.

И у вас нет времени выбирать – только здесь и сейчас. Некогда (или некому) звонить и просить номер проверенного специалиста. Только ближайшая больница, первый свободный доктор. Каковы ваши шансы попасть на доктора, чей номер телефона захочется сохранить? Да как в анекдоте про слона – пятьдесят на пятьдесят. Или попадете, или нет. В этом первая беда.

Пациенты либо не доверяют врачам совершенно, либо доверяют им слишком сильно.

Как и любая крайность, эти две – плохо.

Вторая беда – полное отсутствие наказания за неправильное или излишнее лечение. По сути, проконтролировать врачебные назначения некому – протоколы у нас не в особом почете, интернет полон противоречивой информации… Как человеку, не имеющему медицинского образования, понять – правильно ли его лечат? Обратиться к другому врачу? А где шанс, что он лекции не прогуливал и вообще соображает? Смотри первый пункт. Получается, что у «середньостатистичного громадянина» особого выбора нет – и люди плетутся в аптеки покупать все по списку.

И кажется, в этой ситуации лучшее решение (помимо изменения схемы медицинского обслуживания в принципе) – это просвещение масс. Все-таки среднее образование у нас обязательное, и пояснить на пальцах, почему гомеопатические препараты не могут лечить в принципе, можно и нужно. Нужно и рассказывать людям, что фитотерапия и гомеопатия – критически разные вещи. И что если за 200 с лишним лет это ответвление альтернативной медицины не стало просто медициной – то, наверное, с ним что–то не так.

Подобные вещи попыталось донести в массы официальное сообщество МОЗ. Ну и доигралось. Негоже, видите ли, поносить гомеопатию почем зря, если «мне помогло».

Есть такая штука, ее придумали еще в прошлом веке неглупые люди, называется «доказательная медицина». Это когда лекарство проходит многостадийную проверку на побочные эффекты, дозировку, да и, собственно, эффективность, и только после того поступает в продажу (это для новых препаратов) или объявляется действующим/недействующим (это для старых).

По сути, любой желающий может зайти в базу Кокрановского Сообщества (это такая большая онлайн-библиотека) и посмотреть, эффективно ли назначенное ему лечение. Может. Но не должен! И это принципиально. Потому что это (в сферическом вакууме, конечно) за него уже сделал врач. И выписал все честь по чести, по делу и за малые деньги.

Такое себе идеальное здравоохранение.

А в нашем реальном, где и за врачебные ошибки не всегда наказывают, глупые назначения и подавно не наказуемы. К адвокату, что ли, идти с непонятными названиями? Или к другому врачу, чтобы проверил? Так он и диагноз другой поставит. И лечение другое назначит. Ему вы поверите?

Согласно многолетним исследованиям, гомеопатия не показала достоверной эффективности ни в одном из основательных (не рекламных) исследований. Это факт. Гомеопатия и гомеопаты помогли множеству людей – это второй факт (эффект плацебо никто не отменял). Да чего уж там, такой предмет даже в медицинских университетах преподают. Как быть?

Единственное решение, которое я вижу сейчас, – оформить юридически отношения между пациентом и медициной так, чтобы глупость и непрофессионализм одних не мешали жить другим. Не хочешь идти к аллопату (это так презрительно гомеопаты говорят о традиционных врачах)? Письменный отказ, предупрежден о последствиях. Дата, подпись. Пришел лечиться к гомеопату? Письменное заявление – знаю о ненаучности, верю, надеюсь, жду. Подпишите там, где галочка.

Ввели же у нас обязательную вакцинацию – почему не ввести обязательную медицину? Не альтернативную, не нетрадиционную, не народную. Простую, без прилагательных медицину. Кажется, это был бы неплохой старт.