Время или деньги: почему Украине подходит британская медицинская система

Специалист по алгиатрии (науки о боли) и анестезиологии в Государственной лондонской клинике неврологии и нейрохирургии, президент Украинской медицинской ассоциации Великобритании, доктор медицинских наук
Час або гроші: чому Україні підходить британська медична система

Хоть это и может показаться странным, но британская и украинская системы здравоохранения имеют схожие основы. И поэтому британскую модель гораздо легче внедрить в Украине, чем другие.

В отличие от британской, американская или немецкая модели страховой медицины работают так: есть больницы, которые должны зарабатывать деньги и оплачивать свои счета. Чем больше процедур проводят – оперируют, делают МРТ, УЗИ, других исследований и тестов, – тем больше госпиталь зарабатывает и, соответственно, тем он прибыльнее.

Британская же система очень прагматична и работает иначе. Она бесплатна. Но приоритет в лечении здесь отдают молодым людям без хронических заболеваний – то есть тем, кто будет работать и платить налоги, то есть поддерживать жизнедеятельность всей системы. Такие граждане, попав к государственному врачу, имеют больше шансов оперативно получить квалифицированную помощь. Их лечат как можно быстрее – чтобы они вернулись на работу и продолжили платить налоги.

Приоритет в лечении здесь отдают молодым людям без хронических заболеваний

Также в приоритете – онкобольные и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но если вы на пенсии и страдаете, допустим, от боли в суставах или диабета, вам придется довольно долго ждать приема у профильного врача. Или же обратиться в частную клинику. То есть платить за медицинские услуги вам придется либо временем, либо деньгами. Конечно, таким больным система кажется не слишком справедливой.

Дело в том, что в Великобритании пациент не может обратиться непосредственно к профильному врачу – кардиологу, травматологу или хирургу. Он всегда сначала обращается к так называемому первичному медицинскому звену – то есть к общему семейному врачу, который служит «барьером» между пациентом и дорогими клиническими узкопрофильными специалистами. И именно он решает, попадете ли вы к специализированному врачу в госпитале и как быстро. То есть в Великобритании вы не можете просто прийти в больницу и сказать: «У меня температура, дайте мне антибиотики!» – вам не пропишут антибиотики только потому, что вы их хотите.

И, кстати, британский семейный врач получает 100 фунтов в год за человека. Это, кажется, так мало, но система работает.

К тому же британская модель здравоохранения в основном предусматривает лечение дома – госпитализируют здесь только в крайних случаях, например, когда человеку нужна операция. Если у вас пневмония, сыпь или простуда, вам дадут антибиотик и отправят домой. То же самое касается паллиативной медицины – люди умирают дома, а не в больницах.

Но в Великобритании вы будете иметь больше шансов получить качественную неотложную помощь – она лучшая в мире.

В Украине постсоветская система здравоохранения – то есть, как и британская, она бесплатна. И перестройка с одной на другую похожую модель будет значительно легче, потому что придется менять немногое.

Главное отличие украинской медицины от британской – в Великобритании двигателем системы выступает семейный врач, который решает, направлять ли пациента к дорогому специалисту, а в Украине – профильные врачи в поликлиниках, к которым люди обращаются напрямую. И это единственное большое расхождение. Все остальное – налогообложение, оплата услуг из бюджета, диспансеризация – очень похожи на базисном уровне.

в Великобритании двигателем системы выступает семейный врач

Имплементация этих двух принципиальных вещей – уменьшение количества коек в больницах (то есть больше лечить дома) и первичной, семейной медицины – будет самым логичным изменением структуры. После этого появится возможность покрывать нужды медицины из государственного бюджета.

По неофициальным данным, которые я слышал в нескольких разговорах с чиновниками в Украине, из всех денег, которые тратят на врачей в государстве, на взятки уходит лишь 30%. То есть 70% медицинских услуг сейчас оплачивается из бюджета. Но огромная проблема в том, что эти средства тратят абсолютно нерационально – поэтому их не видно. Если эти расходы рационализировать, то украинцы действительно будут платить из своего кармана за медицинские услуги только 30%. Остальное покроет государство.



Добавить комментарий