Жить до ста и на все сто

Жить до ста и на все сто

Наверное, каждый из нас хочет жить дольше и жить лучше.

Сегодня средняя продолжительность жизни в мире превышает 70 лет. А средний возраст основателя стартапа в Кремниевой долине составляет около 30 лет.

В это сложно поверить, но еще три века назад бедность и болезни не позволили бы большинству людей дожить до среднего возраста нынешнего стартапера. К счастью для нас всех, в начале 20 века ситуация стала меняться. И по сути, за последние 100 лет средний срок жизни увеличился более чем в два раза.

Если такие темпы сохранятся, то люди, которые родятся в 2030 г., в среднем будут жить по 90 лет. Отдельные страны, например Южная Корея, уже приближаются к этому показателю.

Заслуги технологического прогресса и медицины перед человечеством колоссальны. Благодаря вакцинации полностью удалось победить вирус оспы, антибиотики остановили эпидемию чумы, тифа и еще ряда тяжелых заболеваний, которые когда-то считались неизлечимыми.

На пороге четвертой промышленной революции мир сталкивается с новыми вызовами. Это и вспышки вирусов, таких как Эбола. Это растущее число пациентов с хроническими заболеваниями, которым нужен постоянный мониторинг здоровья. Это онкология и другие сложные болезни, лекарство от которых мы все еще ищем. Это равный доступ к медицинским препаратам и услугам.

Увеличение продолжительности жизни само по себе тоже вызов. В первую очередь, для мировой экономики. Ведь растет количество пенсионеров, растет социальная нагрузка. Люди «в возрасте» сталкиваются с психологическими проблемами, когда после выхода на пенсию просто не знают, что делать со своей жизнью дальше. Схема «детсад – школа – вуз – работа – пенсия» уже неактуальна.

Как перестроить социальную и образовательную сферы, вообще экономику под новый «средний возраст» – этот вопрос уже несколько лет подряд поднимают на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Однозначного ответа пока нет. Но ясно одно: чтобы человек не просто долго жил, но и оставался дееспособным, мог работать, развлекаться и радоваться жизни, здравоохранение должно выйти на качественно новый уровень.

В экономически развитых странах это уже происходит. Украине в этом смысле сложнее. Нам приходится перестраивать систему, которая морально устарела еще десятки лет тому назад. Перепрыгнуть через эту пропасть помогут лишь инновации.

Поиск таких инноваций – одна из целей конкурса MBioS Challenge, организованного «Домом инноваций» вместе с компанией Borsch Ventures. Это первый шаг к созданию в Украине экосистемы биомедицинских стартапов. Мы надеемся обратить внимание страны на перспективы этого направления и на украинские разработки в частности.

Из 97 проектов, которые подали заявки на конкурс, 49 попали в шорт-лист – то есть прошли формальную экспертизу, 12 из них стали финалистами и смогли представить свои разработки на крупнейшей в Украине технологической конференции iForum. «Дом инноваций» будет знакомить читателей с проектами-победителями и рассказывать об инновациях, которые уже сейчас рождаются в Украине.