Макс Поляков: медицина будущего – в новых объемах данных

Известный инвестор рассказал «Дому инноваций», в которые биомедицинские проекты готовы вкладывать деньги венчурные капиталисты.

По инициативе «Дома инноваций», компании Borsch Ventures и Украинской медицинской ассоциации Великобритании (UMAUK) в Украине стартовал первый конкурс биомедицинских стартапов MBioS Challenge. В состав экспертного жюри вошли 12 человек, среди которых – Макс Поляков, доктор экономических наук и управляющий партнер инвестиционного фонда Noosphere Ventures.

Специально для «Дома инноваций» он рассказал, какие биомедицинские технологии наиболее перспективны и куда готовы вкладывать деньги венчурные инвесторы.

По каким технологиям будущее в медицине и биологии

Инновации в сфере здравоохранения направлены на решение трех проблем: стремительное старение населения, рост общего количества пациентов и повышение расходов на медицинское обслуживание, особенно диагностику.

Повсеместная диджитализация дала мощный импульс превращению всей системы здравоохранения с реактивной в проактивную. Кроме того, мы стали свидетелями поистине революционных исследований и открытий: ученые работают над редактированием ДНК человеческого эмбриона, работы проводят хирургические операции;

Куда вкладывает Noosphere Ventures

Безусловно, внимания заслуживают все сферы - от телемедицины до биофармацевтической промышленности. млрд. Ожидается, что с их помощью человечество сможет решить такие проблемы, как хроническая обструктивная болезнь легких, астма, сердечная аритмия, апноэ сна, боль различной этиологии, боль различной этиологии.

В какие проекты на стыке технологий и медицины мы готовы инвестировать

Воздействие высоких технологий на развитие медицины можно свести к пяти ключевым процессам: алгоритмическая диагностика и профилактика заболеваний, автоматизация медицинских услуг, миниатюризация и мобилизация лабораторий, индивидуализация медицины и массовое индивидуальное производство человеческих органов.

Основу для медицины будущего мы видим в новых объемах данных, формируемых самими пациентами благодаря доступности новых инструментов диагностики и своей инициативы по самостоятельным измерениям. Миниатюризация сенсорной технологии и развитие беспроводной связи и вычислительной техники позволяют вывести клинический мониторинг и лечение за пределы больниц. Такие разработки полезны прежде всего самим пациентам (заинтересованным в умных и портативных устройствах), а также фармацевтическим и страховым компаниям.

Именно продукты на основе подобных миниатюрных сенсорных технологий, которые люди могут самостоятельно использовать в домашних условиях для лечения хронических заболеваний, являются наиболее интересными для нас объектами инвестиций на данном этапе.

О технологических разработках, поражающих

В каждой сфере есть свои лидеры, которые, так или иначе, обязаны внедрять инновации, чтобы не потерять свой статус. Гораздо интереснее технологические прорывы тех, кому еще не играет на руку раскрученный бренд. В свое время мое внимание обратила компания Firefly Aerospace в сфере космических технологий. И хотя пока у них нет достижений, сравнимых со SpaceX с точки зрения масс-медиа, их технические разработки впечатляют.

В портфолио инвестиционной компании Noosphere Ventures есть три проекта медицинской тематики – Thync, Circle Medical и KangarooHealth. Конечно, мы внимательно следим за успехами финалистов Vernadsky Challenge – Bioton, HeartIn и Cardiomo. По возможности стараемся содействовать – проект MUSIC-Med (финалист 2017 г.) продолжает разработку своего прототипа на базе лаборатории нашей Noosphere Engineering School.

Чего мы ждем от конкурса MBioS Challenge

От конкурса MBioS Challenge мы ожидаем всплеск интереса к стартапам узкой, в данном случае медицинской, тематике. «научные исследования – стартап – ROI».

Оценить публикацию

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

введите свой комментарий!
введите здесь свое имя