10 мудрых советов как стать самым успешным стартапером

10 мудрых советов как стать самым успешным стартапером

Стартапер – это не профессия, не призвание, не состояние души. Это все вышеперечисленное вместе взятое.

Чтобы стать успешным в любом деле, первое, что нужно делать – работать, работать и работать. Это не обсуждается. Но у многих из тех инноваторов, которые решили перевести свои идеи в материальные решения, создать бизнес и стать стартаперами, на пути встречаются знаки «Стоп». Чтобы увидеть их, обратить на них внимание, понять и пройти дальше к успеху – нужно понимать некоторые аспекты деятельности. Стоит сказать, что эти 10 мудрых советов, на самом деле, помогут не только инноваторам. Они применимы ко всем аспектам жизни в современном мире, и поэтому в любом случае примите их к сведению. Итак…

1. Идея – ничто, реализация – все.

Нередко слышишь «У меня есть идея на миллион долларов!» Как правило те, кто бросается такими фразами, делают это с завидной регулярностью, но не реализуют ни одной из этих идей. Почему? Потому что одно дело – сказать, а другое – сделать. Если вам пришла в голову по-настоящему инновационная идея – реализуйте ее, а не носитесь с ней. За идеи ни один венчурный фонд денег не даст.

2. Инновации должны быть для людей.

В конечном итоге за любой инновацией должно стоять улучшение качества жизни обычных людей. Это может быть не глобальное улучшение для всех людей планеты. Это могут быть люди какой-то профессии, или люди, проживающие в определенном регионе, левши, пианисты, владельцы грузовиков, садоводы, молодые родители или их потомство. Но от того, что получится в результате реализации вашей задумки, кому-то должно стать легче жить.

3. Соберите команду.

«Один в поле – не воин» – это древняя мудрость, которую наши предки придумали про древних стартаперов-инноваторов. Но, шутки в сторону: если вы гениальный биолог, химик, инженер, программист, логистик, электронщик – это превосходно. Но для того, чтобы что-то продать, как минимум нужен специалист по продажам (и переговорам). Даже самый умный человек не может и не должен уметь делать все.

4. Учитесь.

Будьте готовы учиться. Учиться – не стыдно, стыдно – когда чего-то не знаешь и отказываешься это узнать из упрямства. Как мы уже выяснили, быть инноватором – прекрасно, но на пути бизнесмена-стартапера у вас будет много препятствий и задач, незнакомых вам доселе. Препятствия можно преодолеть, а задачи – решить, но только выявив их и научившись с ними работать. Поэтому, ступив на незнакомую почву, вы будете вынуждены узнать много нового. И это вовсе не потому, что вы неуч. Просто так устроен мир. Даже самый умный человек не может и не должен знать все.

5. Вам придется стать продавцом.

Продавать – не стыдно, не грешно, не зазорно для думающего человека. Ваша инновация – это товар, который… Правильно! Его надо продать.

Отнеситесь к этому как к игре. Стыд никому никогда не помогал, зато легкость в этом процессе не помешает. Помните: вы не становитесь «торгашом», если в жизни вам придется что-то продать. Точно так же как вы не становитесь дворником, если приберетесь у себя в доме, или автомойщиком, если ухаживаете за своим авто.

6. Скромность урезает ваш доход.

Скромность – почти всегда не порок, кроме случаев, когда скромность мешает бизнес-интересам. Если вы стесняетесь замахнуться на многое, вы не добьетесь большого успеха. Милые скромняги никогда не добиваются грандиозных успехов. Стройте фантастические планы, входите в переговоры с крупнейшими игроками рынка на равных, пишите письма и звоните президентам холдингов, назначайте встречи гендиректорам фирм, рвитесь выступить на форуме в качестве докладчика. Если не получится – хотя бы обрастете полезными знакомствами, получите новый опыт и громко заявите о себе.

7. Встречайтесь с людьми.

Рассказывайте о том, что вы делаете, всем окружающим. Главное, чтобы ваш круг общения не ограничивался домочадцами и вашими двумя друзьями – тогда это вряд ли поможет (хотя, может выгореть, если ваши ближайшие друзья Илон Маск и Ричард Бренсон).

Ищите новые знакомства, ходите на профильные форумы, прорывайтесь на конференции – и говорите, говорите, говорите! Естественно, говорите исключительно о себе и своем проекте.

8. Цельтесь завоевать мир.

Если запланировать сколотить скворечник – в лучшем случае, этот скворечник будет вами сколочен и даже подвешен на дереве, но не больше. Чтобы стать успешным стартапером нужно, к примеру, поставить своей задачей обеспечить скворечниками все парки и дворы во всем мире. Тогда дело может выгореть.

Серьезный инвестор не пойдет на переговоры с человеком, планы которого слишком мелкие. А если вы заявите, что вам нужен $1 миллиард на то, чтобы птичкам всего мира было где зимовать в городе (и у вас будет реальный план, как это сделать), – к вам может выстроиться очередь из желающих проинвестировать или просто дать денег, чтобы помочь птицам всего мира.

9. Верьте в свою идею.

Серьезные бизнесмены, инвесторы, чиновники – все они очень чувствуют ложь. Это профессиональная черта. Отсюда два вывода: во-первых, никогда не лгите (это полезно для жизни вообще), а, во-вторых, искренне верьте в успех вашего проекта. Если вы не поверите сами – никто не поверит.

10. Идеализируйте!

Мы не призываем терять связь с реальностью, нет. Ни в коем случае. Понимайте свои слабые места, принимайте их и работайте с ними. Просто иногда полезно апеллировать к более высоким идеям. Стоит бросать вызов миру, как Дон Кихот, даже если это будет выглядеть немного странным со стороны. Удача любит чудаков, а с верой в то, что ваша инновация решит все мировые проблемы, вы сможете свернуть горы. В любом случае, как в случае с пари Паскаля – это вам больше поможет, нежели навредит.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram