10 инноваций в медицине, которые будут доступны в 2018 году

10 інновацій у медицині, які будуть доступні в 2018 році

Какие технологии выйдут на рынок в следующем году? Как они повлияют на лечение пациентов и на медицину в целом? Представляем вам топ-10 инноваций, которые значительно превосходят существующие практики, удобнее для пользователей, улучшают качество медицинского обслуживания и имеют высокий коммерческий потенциал.

Первая в мире «искусственная поджелудочная железа»

Первая в мире «искусственная поджелудочная железа»

В 2016 г. агентство FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило первую в мире гибридную систему доставки инсулина для пациентов с диабетом первого типа.

Комплект оборудования (глюкометр непрерывного действия + инсулиновая помпа) работает по принципу замкнутой системы и автоматически выполняет сразу три функции: измеряет уровень глюкозы в крови, рассчитывает и вводит необходимое количество инсулина. Это значительно удобнее традиционного подхода, при котором каждую операцию надо выполнять отдельно. Систему можно назвать гибридной, потому что пациент должен вручную вводить планируемый график питания и требовать введения инсулина.

Система удобна в использовании, мобильна и помещается в карман джинсов. При этом экспериментально доказано, что новинка помогает стабилизировать уровень сахара в крови: у подростков – с 7,7% до 7,1%, у взрослых – с 7,3% до 6,8%.

Положительные результаты исследования привели к тому, что технология была одобрена FDA раньше ожидаемого срока. Поэтому уже в 2018 г. система выйдет на рынок и, несомненно, упростит жизнь людям, которые страдают от сахарного диабета. Эксперты уверены, что успех этой разработки ускорит появление аналогичного продукта для больных диабетом второго типа.
Нейромодуляция для лечения обструктивного апноэ сна

Нейромодуляция для лечения обструктивного апноэ сна

Традиционный метод лечения апноэ, СиПАП, имеет побочные эффекты: нежелательный шум, непереносимость давления, раздражение от маски, клаустрофобия, заложенность носа, сухость во рту и многое другое. Приблизительно 40% пациентов говорят о том, что во сне они непроизвольно снимают свои маски.

Нейромодуляционная система лишена этих недостатков.

Уже сейчас в продаже можно найти имплантат, который стимулирует дыхательные мышцы во время сна. Такая система представляет собой датчик дыхания и провод для стимуляции с батареей. Контролируется она с помощью дистанционного пульта. Во время сна человека система отслеживает его дыхание и стимулирует язык и горло, чтобы дыхательные пути оставались открытыми. Для вживления устройства применяют миниинвазивную хирургию. Клинические испытания показали значительное снижение индекса апноэ-гипопноэ, маркера тяжести апноэ во сне и кислородной десатурации.

Ожидается, что новая система нейромодуляции станет основным методом лечения СОАС и поможет миллионам людей, страдающим подобными расстройствами сна.
Рекордное снижение уровня ЛПНП-холестерина

Рекордное снижение уровня ЛПНП-холестерина

Избыток «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП) в организме вызывает атеросклероз – затрудняется кровообращение через артерии в сердце, мозге, почках и конечностях. Результаты плачевны: стеноз сонной артерии, заболевания периферических сосудов, стенокардия, хроническая почечная недостаточность, ишемия сердца ежегодно уносят множество жизней.

Ученые и врачи десятилетиями борются с повышением ЛПНП-холестерина. Так, в 1986 г. был одобрен первый статин. Эти препараты блокируют фермент, который печень использует для производства холестерина. А недавно ученые разработали первое лекарство-ингибитор для пациентов с генетической предрасположенностью к повышению уровня «плохого» холестерина и с непереносимостью статинов.

Исследования показали рекордное снижение уровня ЛПНП – до 75%, причем без каких-то серьезных побочных эффектов. Такое лечение на 20% уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.
Дистанционное лечение

Дистанционное лечение

Удаленный мониторинг здоровья и лечение на дому позволяют оперативно и своевременно оказать помощь больному. Таким образом удобно следить за состоянием пациентов, недавно перенесших операцию, тяжелобольных и немощных людей. Это значительно экономит время и средства.

Последние несколько лет подобная система дистанционного лечения проходила испытания. Особую роль здесь играют мобильные технологии, поскольку большинство современных людей не выпускает смартфон из рук. И в первую очередь это двусторонняя видеосвязь между пациентом и врачом, а также удаленный мониторинг состояния организма с помощью прикрепленных устройств. Пациент в любое время может связаться с врачом и получить экспресс-консультацию, а доктор, со своей стороны, может в онлайн-режиме следить за жизненными показателями пациента и по необходимости оказать своевременную помощь.
Вакцинация нового поколения

Вакцинация нового поколения

Недавние вспышки эпидемий Эболы и Зика показали, что мы не можем позволить себе годами искать вакцины от заболеваний. Чтобы сократить масштабы подобных эпидемий, необходимо ускорить разработку вакцин и упростить их доставку. Этим и займутся в 2018 г. соответствующие органы.

За последние годы в мире научились быстро разрабатывать противогриппозные вакцины. Теперь исследования проводят с использованием табачных растений, насекомых и наночастиц, а не куриных яиц, как раньше. Эти новые методы не только экономят время, но и дешевле прежних.

Чтобы упростить доставку и увеличить срок годности вакцин, производители используют лиофилизацию (сухое замораживание). Это позволяет доставить большее количество вакцин в места эпидемий и продлить срок их хранения.

Статистика показывает, что миллионы людей отказываются от вакцинации просто потому, что не любят уколы. Поэтому ученые также разрабатывают пероральные и интраназальные вакцины.

Эти новые способы изготовления, доставки, хранения и введения вакцин могут предотвратить или по крайней мере сократить количество эпидемий и отдельных заболеваний в мире.
Таргетная терапия рака груди

Таргетная терапия рака груди

В наши дни развернулась настоящая война с онкологией молочной железы. Основные виды лечения – химиотерапия, гормональная терапия, радиация – весьма эффективны, однако имеют и отрицательные стороны. Поэтому врачи и пациенты годами мечтали о таргетной терапии. Уже несколько лет существуют препараты из класса ингибиторов для лечения лейкемии, рака предстательной железы и яичников. В 2018 г. таким образом начнут лечить и рак молочной железы.

Теперь у BRCA1/BRCA2-положительных людей (которые имеют генетическую предрасположенность к раку яичников и грудной железы) появилась надежда. Белки BRCA1/BRCA2 экспрессируются из соответствующих генов BRCA1/BRCA2 в тканях молочных желез и других органов, где они помогают устранять повреждения ДНК или уничтожать клетки, в которых репарация ДНК невозможна. Химиотерапия часто повреждает «раковую» ДНК, однако гены BRCA могут восстановить хромосомы с помощью поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP). Исследования в 2017 г. показали, что у пациентов с раком молочной железы, которые принимали ингибитор PARP, наступала ремиссия на семь месяцев; если же применяли только химиотерапию, ремиссия длилась всего четыре месяца. Это вселяет надежду, что вскоре лечение рака выйдет на новый уровень.

Рост раковых клеток в молочной железе связан с избытком протеина HER2. Онкология такого типа часто не поддается традиционным методам лечения. Но благодаря таргетной терапии достигнуты положительные результаты, особенно в сочетании с химиотерапией. Одно исследование показало долгосрочные ремиссии у нескольких пациентов, которые прошли комбинированное лечение.

Хорошие новости есть и для пациенток с ER-положительным/HER2-негативным раком груди. В 2018 г. на рынке появятся три новых ингибитора именно для этого типа онкологии. Эксперты полагают, что все эти достижения в области молекулярно-прицельного лечения рака помогут в будущем полностью отказаться от химиотерапии.

Охлаждение против выпадения волос после химиотерапии

DigniCap.com

Охлаждение против выпадения волос после химиотерапии

Людям с онкологическими заболеваниями приходится через многое пройти. Одно из неприятных последствий химиотерапии, особенно для женщин, – потеря волос. В США появилась новая технология, которая помогает бороться с этой проблемой.

Система охлаждения скальпа оказалась эффективной для женщин, которые проходят адъювантную или неоадъювантную химиотерапию на ранней стадии рака молочной железы. Во время эксперимента были использованы шлемы с охлаждающей жидкостью внутри. Эксперты полагают, что вызванные холодом кожная вазоконстрикция и снижение биохимической активности помогают уменьшить восприимчивость волосяных фолликулов к повреждению.

В ходе исследования женщины носили охлаждающий шлем за 30 мин до, во время и 90 мин после химиотерапии. Промежуточные результаты показали, что у 50,5% пациенток волосы не выпали. Тогда как без использования шлема выпадение волос наблюдается у 100% больных.

Система охлаждения скальпа подходит не всем и сочетается только с некоторыми видами химиотерапии. Однако в мае 2017 г. она была одобрена FDA.
Централизованный мониторинг состояния пациентов

Централизованный мониторинг состояния пациентов

Исследование Американской ассоциации сердца показало, что 44% случаев сердечных приступов в стационарных условиях выявляют не вовремя. Следовательно, почти половина пациентов не получает своевременную помощь.

Централизованный мониторинг поможет спасти жизни миллионам людей с сердечными приступами. В рамках исследования было использовано современное оборудование, включая датчики и камеры высокой четкости для контроля артериального давления, частоты сердечных сокращений, сердечного ритма, дыхания, пульсоксиметрии и др. Обнаружив опасные признаки, система подает сигнал. За первые 13 месяцев испытаний, в которых участвовало 100 000 пациентов, система обнаружила и подала сигнал в 79% случаев сердечных приступов.

После этих исследований программа была усовершенствована и позволила удвоить количество контролируемых пациентов на одного специалиста, улучшить клинические результаты и сократить время реагирования.

Эксперты прогнозируют, что в 2018 г. система, названная «всевидящим оком», будет внедрена многими больницами по всему миру и спасет жизни миллионам людей.
Экспресс-восстановление после операции

Экспресс-восстановление после операции

На протяжении десятилетий процедура подготовки к операции и послеоперационный период остаются неизменными: отказ от еды до, использование обезболивающих и постельный режим после. Эти рекомендации считались наилучшим способом избежать осложнений.

Однако несколько медицинских центров взялись за разработку программы ускоренного восстановления после операции (УВПО). Суть методики такова: ограничить количество опиоидов (вместо них назначают альтернативные лекарства, применяют мультимодальную анальгезию), пациенту рекомендуют послеоперационный план питания и физических нагрузок. Недавние исследования и эксперименты показали, что УВПО снижает уровень осложнений и способствует быстрому восстановлению после операции. Пациенты лучше себя чувствуют, у них быстрее проходят такие симптомы, как тошнота, атрофия мышц, реже бывает инфицирование и они скорее выписываются из больницы домой.

Согласно другому исследованию при участии 9 000 пациентов, уровень осложнений после операции сократился на треть, причем количество использованных опиоидов было на 21% меньше, чем обычно. Еще одно исследование, о котором сообщалось в журнале Американской медицинской ассоциации, показало снижение смертности у больных с резекцией колоректальной области. При использовании УВПО пациенты обычно возвращаются домой в течение 2-3 дней после операции.

В 2017 г. в США хирургические организации и крупные системы здравоохранения начали сотрудничать для привлечения финансирования и обучения больниц, желающих внедрить новую систему в более широких масштабах.
Генная терапия против наследственных заболеваний сетчатки

Генная терапия против наследственных заболеваний сетчатки

Ожидается, что в 2018 г. FDA одобрит использование генной терапии.

На данный момент не существует эффективных методов лечения наследственных заболеваний сетчатки, вызывающих потерю зрения. Пример такой патологии – некоторые формы пигментного ретинита. Чаще всего эта болезнь поражает взрослых. Происходит сбой, из-за которого клетки фоторецептора начинают умирать, что приводит к ночной слепоте и уменьшению радиуса поля зрения. Со временем наступает полная слепота.

Для решения этой проблемы ученые и врачи надеются использовать вирусы или векторы для доставки к нужным клеткам необходимых генов. В частности, предполагается, что будет одобрено применение рекомбинантного вектора AAV2, кодирующего функциональную копию гена RPE65.

В 2017 г. FDA присвоило генной терапии RPE65 статус лекарства для редких заболеваний, а в октябре группа консультантов по здравоохранению США рекомендовала одобрить эти инновационные подходы.



Добавить комментарий