11 вопросов о первом украинском конкурсе биомедицинских стартапов

11 питань про перший український конкурс біомедичних стартапів

Алла Олейник отвечает на самые популярные вопросы о конкурсе MBioS Challenge.

В разгаре прием заявок на первый украинский конкурс биомедицинских стартапов MBioS Challenge. Но времени у потенциальных участников остается не так уж много – до 23 марта.

Организованный «Домом инноваций» и фондом Borsch Ventures конкурс привлек огромное внимание и заручился поддержкой таких организаций, как Минздрав, Совет по развитию инноваций при Кабинете Министров Украины, Американская торговая палата в Украине, Axon Partners и UkrMedCert. Советник и. о. министра здравоохранения Украины, координатор Совета по развитию инноваций и соучредитель фонда Borsch Ventures Алла Олейник отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о MBioS Challenge.

Почему вы решили провести конкурс именно по медицинским и биологическим проектам? Ведь сфера интересов и деятельности как Borsch Ventures, так и «Дома инноваций» широкое применение технологий.

– Мировой рынок инновационных технологических продуктов в медицине, фарме и биологии развивается наиболее динамично и исчисляется триллионами долларов. В ближайшие 10-15 лет человечество ожидают самые громкие научные прорывы за всю историю существования именно в этих сферах. Украинские разработки в этой области неизвестны миру. И это притом, что украинские IT-разработчики, инженеры, блокчейн-специалисты входят в топ-3 мира, часто лидируют. В подавляющем большинстве лучших лабораторий мира работают выходцы из Украины. Мы хотим изменить положение вещей и создать для этого ряд инструментов. Конкурс MBioS Challenge – один из них. Он задуман для того, чтобы украинские стартапы в области медицины, фармы и биологии получили не только доступ к глобальным рынкам и инвестициям, но и знание, понимание рынка развития инноваций, особенно на ранних этапах деятельности. Это существенно поможет командам в формировании правильной стратегии создания компании, позиционирования продукта, поиска инвестиций, выхода на глобальный рынок.

– Какие цели ставят перед собой организаторы конкурса?

– У конкурса есть две основных цели. Первая – это привлечение внимания предпринимателей, ученых, профильных учреждений, широких слоев населения к новейшим технологиям, которые используются в медицине и биологии. Вторая – конкретная помощь в развитии и финансировании команд, которые уже находятся на этапе разработки.

– Какие стартапы вы ожидаете?

– Проекты с применением IT-технологий, блокчейна, телемедицины (digital health), инженерные решения по медицинскому оборудованию, элементам персонализированной медицины в виде личных устройств, позволяющих мониторить хронические состояния, координировать взаимодействие врача и пациента; использование дополненной реальности, искусственного интеллекта, больших данных и пр. Это может быть продукт или бизнес-модель с инновационным подходом.

– Кто может стать участником конкурса?

– Любой гражданин Украины возрастом от 18 лет или компания, реализующие идею в сфере медицины, биологии, фармацевтики и здравоохранения, заполнив конкурсную форму заявки. Другими словами, команда проекта понимает, какую проблему в медицине, здравоохранении, биологии, фарме она решает, кому это нужно, и использует для решения ту или иную технологию.

– А что если есть команда, есть идея, но нет средств на создание прототипа (работающей модели)?

– Все открытия в мире начались с идеи. Но, действительно, обычно конкурсы предполагают участие команд на более поздних стадиях развития, когда есть работающая модель, даже экспериментальная. Большинство идей гибнет, не находя воплощения. В украинских реалиях, помимо естественных процессов, у стартапа с отличной идеей не так много вариантов развития из-за практически полного отсутствия инструментов – инкубаторов, ангельских инвестиций (минимальные средства, чтобы определить, работает ли идея), элементарных знаний о том, что нужно сделать на этапе работы с идеей на пути ее развития до уровня модели, прототипа и пр. Конкурс даст необходимые опыт, знания и контакты для победителей этой категории. Их будет трое.

– А если уже есть прототип и понимание, что нужно минимум $100 000 для развития компании? Конкурс может помочь?

– Для этой категории, а также для категории компаний с уже работающей бизнес-моделью конкурс особенно полезен, так как усилиями членов жюри и привлеченных международных экспертов даст не только реальную оценку проекта в разных аспектах – от юридического, финансового, технологического до анализа рынка и бизнес-модели, – но и маршрутную карту для дальнейших шагов на пути поиска посевных инвестиций. Также финалисты получат доступ к профильным венчурным инвесторам в зависимости от профиля стартапа-финалиста и поездку в R&D-центр мирового лидера.

– Какие призы получат победители?

– Призы зависят от категории, в которой соревнуется стартап. Всего три категории. Идея, прототип, работающая модель. Подробно все описано по ссылке.

– Чем MBioS Challenge лучше конкурсов акселераторов с мировым именем – Y Combinator, California, например?

– Это некорректное сравнение по определению. Ресурсы любого локального конкурса и акселератора с мировым именем несопоставимы. Однако практика показывает, что командам важно приобретать опыт самопрезентации, общения как с инвесторами, так и с экспертами для лучшего понимания как собственно своего продукта, так и способов его продвижения. В этом смысле конкурсы являются отличным полигоном для получения независимой экспертной оценки, приобретения знаний, опыта и возможностью масштабного диалога сразу со всеми участниками процесса – от менторов, R&D-центров до инвесторов. Это возможность сильно улучшить себя бесплатно и за краткое время.

– Какова роль партнера конкурса – Украинской медицинской ассоциации Великобритании (UMAUK)?

– Партнер обеспечивает доступ к ежегодной конференции Medicine and Innovation UMAUK Annual Conference. В этом году она состоится 12 мая в Лондоне. Финалисты презентуют свои проекты перед британскими венчурными инвесторами и экспертами.

– Будет ли конкурс ежегодным?

– Уже сейчас конкурс вызвал большой интерес. У нас много заявок от потенциальных партнеров, включая иностранные венчурные фонды и корпорации, идеи расширения конкурса и проведения его ежегодно. Думаю, так и будет. Возможно, конкурс примет вид специализированных направлений по biotech (биотехнологии), medtech (медицинское оборудование), digital health. Об этом будем говорить по итогам.

– Что означает конкурс для Украины и развития инновационной экосистемы в медицинской отрасли?

– Это первый маленький, но очень важный шаг для начала профессионального диалога на уровне государства о создании экосистемы развития инноваций и поддержке сферы технологических инноваций в медицине, биологии и здравоохранении. Предприниматели из Украины могут и должны быть участниками глобальных инноваций. Задача инновационной медико-биологической экосистемы – наполниться инструментами best practice мирового уровня для развития молодых компаний из Украины. Над этим начал работать Совет по развитию инноваций, а также директорат Минздрава по инновациям и науке. Это небыстрые процессы, но необходимые. Кому как не нам создавать их и наполнять актуальными смыслами!



Добавить комментарий