11 причин, почему ученые рекомендуют читать книги

11 причин, чому вчені рекомендують читати книжки

Мы перестаем читать книги. Все чаще мы читаем короткие тексты с экрана телефона, e-book или слушаем аудиокниги. Но чтение книг важно – так утверждают ученые.

Высокий темп жизни и мобильность заставляют нас читать короткие тексты, информационные дайджесты с дисплеев смартфонов, планшетов, компьютеров. Даже если мы и посвящаем время литературе, то разве что прослушивая аудиокниги по дороге домой или на работу. Но ученые утверждают: чтение книг имеет ряд преимуществ перед их прослушиванием, ну а чтение бумажных книг в свою очередь предпочтительнее, нежели их электронных аналогов. Как наука обосновывает пользу от чтения? Почему книги бумажные лучше книг электронных? Оказывается, есть целый ряд таких причин, которые подтверждены исследованиями.

1. Листая страницы, вы лучше понимаете смысл

Удивительно, но прикосновение к страницам книги при перелистывании – это некий «якорь», который помогает мозгу надежнее запомнить суть прочитанного. Листая страницы на экране электронного устройства, вы не касаетесь пальцами бумаги с ее фактурой и весом, а прослушивая аудиокниги, вы вообще получаете информацию одним сплошным потоком, без физических «якорей». Поэтому материал аудиокниг и e-book усваивается хуже.

2. Вы приучаете своих детей к чтению

Исследования доказывают, что читающие родители вдохновляют своих детей тоже становиться заядлыми «книжными червями». Для них чтение не будет навязанной процедурой, необходимой для обучения, а превращается в развлечение, что благотворно влияет на последующую жизнь: они развивают навыки чтения и в дальнейшем, когда им необходимо усвоить информацию, изложенную письменно, они делают это легче ровесников, не привыкших к чтению.

3. Бумажные книги читаются быстрее

Эксперимент группы исследователей показал, что текст с бумаги люди воспринимают легче и читают быстрее. На примере короткого рассказа было доказано, что чтение текста с экрана электронной книги занимает на 10,7% больше времени, чем чтение его бумажной версии. Пользователи планшетного ПК прочитали тот же текст на 6,2% медленнее, чем те, кто читал рассказ с бумаги.

4. Читая бумажную книгу, легче разобраться в новом вопросе

Еще одно исследование показало, что разобраться в новой, не знакомой читателю тематике проще, если он будет читать соответствующий текст с бумаги, а не с экрана. Естественно, что если вы впервые пытаетесь что-то понять, вам придется перечитывать учебник несколько раз. Но в случае с бумажным учебником испытуемым приходилось реже перечитывать текст, чтобы вникнуть в суть вопроса.

5. Чтение делает детей умнее

Умение понимать мир напрямую связано с лексиконом: называя вещи, зная их названия, мы легче постигаем суть событий. И как показали исследования, в детских книгах лексикон в полтора раза больше, нежели словарный запас, используемый в программах телевидения, и примерно на столько же богаче лексики выпускников вузов. Расширение лексикона посредством чтения детской литературы не только развивает навыки лучшего понимания прочитанного, но также улучшает интеллект в целом – в детском возрасте и в дальнейшей жизни. Доказательство тому – тесты, которые проводили исследователи.

6. Чтение – секрет долголетия мозга

Ученые доказали: чтение помогает с годами сохранить хорошую память и замедлить ее ухудшение в процессе старения организма. Как традиционная зарядка помогает поддерживать в форме тело, так чтение постоянно держит в тонусе мозг, память, не позволяя им дряхлеть. Причем желательно не начинать много читать в старости, а заниматься чтением, пусть и умеренно, но с детства или молодости.

7. Чтение против болезни Альцгеймера

Удивительно: занятия, которые требуют сосредоточенности мозга, включая игру в шахматы, решение головоломок и, конечно же, чтение, уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза! Слабая мозговая активность существенно повышает шансы проявления и развития этого опасного заболевания.

8. Книги помогают общению

Обычная беллетристика, презираемое многими «легкое чтение», развивает в людях эмоциональный интеллект. Сопереживая героям художественных произведений, мы в итоге легче понимаем эмоции других людей в реальной жизни, развивая недюжинные навыки эмпатии. Поэтому чтение, как это ни удивительно, не будучи социальной активностью, помогает нам становиться более социальными существами, чуткими и сопереживающими.

9. Лучшее снотворное – это книга

Известно, что работа с электронными устройствами по ряду причин становится возбуждающим, раздражающим психику фактором. В то же время вечерний ритуал чтения бумажной книги помогает настроиться на здоровый сон, способствует расслаблению, переключает мозг с дневных забот на спокойную ночь. Ученые утверждают: чтение книги с экрана смартфона или планшета перед сном может, наоборот, отсрочить момент погружения в сон и снизить его качество.

10. Расслабиться с книгой в руках

Идиоматическое выражение «расслабиться с книгой в руках» на самом деле – рабочий рецепт: исследователи доказали, что чтение может до 68% снизить стресс – это эффективнее, чем антистрессовое действие спокойных прогулок или прослушивания музыки. «Уход от реальности» при погружении в книгу любого жанра (!) помогает также отодвинуть заботы и волнения на второй план, так как мозг не способен концентрироваться на нескольких предметах одновременно. Поэтому чтение – отличный способ забыться, если вас одолевают пустые волнения или вы не можете отпустить какую-то ситуацию, которая тревожила вас днем.

11. Читайте во время еды! Конечно, если вам этого хочется

Удивительно, но расхожее мнение, что во время еды лучше сосредоточиться именно на еде – якобы, это помогает пищеварению, – не совсем точно. Если читать во время приема пищи, то вы пережевываете еду медленнее и дольше, что благотворно влияет на ее усвояемость. Поэтому читать во время еды как минимум не вредно.



Добавить комментарий