12% женщин потенциально могут видеть намного больше цветов, чем все остальные

0
54
12% женщин потенциально могут видеть намного больше цветов, чем все остальные

В Великобритании четверть века искали женщину, у которой есть дополнительный тип колбочек (конусных клеток глаза, отвечающих за цветное зрение), и наконец-то нашли ее! Потенциально такие женщины могут видеть впечатляющее количество цветов – 99 миллионов. Почему такой способностью обладают только женщины и какова вероятность, что ею является ваша мать или дочь?

У большинства жителей Земли есть три разных вида колбочек с разными фотопсинами. То есть большинство людей в мире – трихроматы и могут различать около 1 миллиона цветов.

В то же время мужчины, страдающие дальтонизмом (цветовой слепотой), имеют только два вида нормальных колбочек и один – мутированный. То есть, они – дихроматы и могут видеть только около 10 тысяч оттенков. К слову, так же видит большинство млекопитающих, включая собак и обезьян Нового Света.

Еще в 1948 году голландский ученый Генри Люсьен де Врис, обнаруживший эту аномалию у мужчин-дальтоников, выявил, что у их матерей присутствуют три вида нормальных колбочек и один – мутированный. Так появилось предположение, что в мире существуют люди-тетрахроматы.

Несмотря на значимость этого открытия, никто не уделял много внимания тетрахроматам до конца 80-х годов, пока Джон Моллон из Кембриджского университета не начал искать женщин, которые могли бы иметь четыре функционирующие конусные клетки.

Предполагая, что мужчины с цветовой слепотой передают эту четвертую конусную клетку своим дочерям, Моллон подсчитал, что около 12 процентов женского населения должны быть тетрахоматами. Но все его тесты показали, что эти женщины могут воспринимать только те же цвета, что и все остальные. Это означает, что работают только три типа конусных клеток, поэтому они не были истинными тетрахоматами.

Затем, в 2007 году, нейробиолог Габриэле Джордан из Ньюкаслского университета в Великобритании, которая ранее работала вместе с Моллоном, решила попробовать немного другое испытание, чтобы обнаружить это сверхвидение. Она выбрала 25 женщин, у которых был четвертый тип конусной клетки, и посадила их в темную комнату. Перед глазами тестируемых вспыхнули три цветных круга света.

Для трихромата они выглядели одинаково, но вот тетрахромат должен был увидеть разницу между кругами.

К радости ученых, одна из женщин смогла отличить три разных цветовых круга в каждом отдельном тесте!

Естественно, возникает вопрос, почему, если предположить, что у многих дочерей мужчин-дальтоников есть четыре вида колбочек, ученые с такими трудами обнаружили всего лишь одну?

Во-первых, исследования проводились только в Британии, что значительно сужало поиски.

А во-вторых, ученые предполагают, наш «трихроматный» мир просто не производит ничего таких цветов, которые потенциально могут видеть тетрахроматы. Другими словами, тетрахроматам просто никогда не приходится использовать свою суперспособность и они не понимают, что она у них есть.

Но ученые вряд ли опустят руки и прекратят исследования. В частности, они собираются разработать специальные оттенки, чтобы «разблокировать» силу тетрахроматов.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here