16 качеств и навыков, необходимых студентам XXI века

16 якостей і навичок, необхідних студентам XXI століття

Кроме базовых знаний, студентам нужен ряд навыков и личных качеств, которые помогут им успешно конкурировать в современном обществе.

Концепция социального и эмоционального обучения (SEL – Social and Emotional Learning) предполагает использование методик, которые позволяют не только получить базовые и глубокие знания по разным предметам, но также освоить ряд практических навыков, научиться выстраивать отношения с другими людьми, взвешенно принимать ответственные решения и достигать поставленных целей. Комплексная «зонтичная» концепция включает получение академических знаний, эффективную социализацию студентов и школьников, контроль своих эмоций, эмоциональное взаимодействие с другими, развитие навыков заботы о других, решение комплексных задач и многое другое. Как мы уже не раз говорили, завтрашним ученикам и студентам в первую очередь понадобятся именно формирование комплексных знаний и навыков, позволяющих взаимодействовать в команде, а также умение учиться. Исследователи утверждают, что лишь подобный джентльменский набор поможет стать успешным в будущем.

Новые технологии образования, как сообщает Всемирный экономический форум в своем докладе, должны помочь воспитать в юном поколении те важнейшие навыки, которые будут способствовать продуктивному участию молодежи не только в образовательном процессе, но и в социуме вообще. Исследователи назвали 16 важнейших навыков для студентов XXI века, которые разделили на три группы: фундаментальные знания (грамотность), умения (навыки), персональные (личностные) качества.

16 якостей і навичок, необхідних студентам XXI століття 16 качеств и навыков, необходимых студентам XXI века 16 skills of the 21st-century needed for any student

Концепцию SEL и методики на ее основе широко применяют в разных странах. Государственные системы образования, признанные лучшими в мире, ориентируются на нее при составлении учебных планов и формировании глобального видения обучения в будущем. В частности, SEL используют в школьной системе Сингапура, которая входит в топ-5 по версии Pearson, а также при оценивании с помощью метрик PISA, TIMSS и PIRLS.

Это еще один сигнал для Украины, что кроме знания дисциплин современным ученикам важно развить личностные качества и получить определенные навыки в начальной, средней и высшей школе. Сегодняшний день остро требует изменения подхода, и нельзя упустить этот момент.