16 неожиданных, но научно обоснованных признаков умных людей

16 неожиданных, но научно обоснованных признаков умных людей

Умные люди – это «фан-клуб самих себя»: они тратят немалые ресурсы и проводят исследования, чтобы выяснить, что их объединяет.

Ученые и исследователи всего мира посвящают уйму времени выяснению разных фактов об умных людях (которыми, по сути, они сами и есть). Некоторые исследования дают весьма неожиданные результаты, которые сложно связать с реальностью и даже ретроспективно проанализировать. Самые неожиданные из таких характеристик, личностных качеств, которые по тем либо иным причинам присущи людям с высоким уровнем интеллектуального развития, мы решили собрать в один дайджест.

Важно отметить: все утверждения, приведенные ниже, сделаны учеными. Они подкреплены серьезными публикациями, размещенными по всем правилам в профильных научных изданиях мирового уровня.

1. Не любите суетиться? Умно!

Авторы исследования, опубликованного в Journal of Health Psychology, пришли к интересному выводу: людям, не стремящимся к познавательной деятельности, все быстро надоедает, особенно сидеть без дела, в связи с чем они вынуждены развлекать себя любой физической активностью. В то же время интеллектуалам не скучно, даже если им приходится сидеть на одном месте, – они способны погрузиться в раздумья, которые помогают скрасить самую унылую обстановку, не вставая с места. Поэтому люди неинтеллектуальные больше склонны к физической активности – им просто скучно, в то время как умным людям свойственно избегать лишних физических упражнений.

2. Интеллектуалы поздно ложатся и поздно встают

За этим высказыванием стоит не научная работа, а гипотеза, которая, тем не менее, подкреплена результатами исследования, опубликованными в журнале Psychology Today. Логическая цепочка такова: у каждого живого организма есть свой циркадный ритм: в одно время суток биологические процессы замедляются, а в другое время – ускоряются. В целом полный цикл приблизительно равен 24 часам. И эти «биологические часы» присущи не только людям и животным, но также растениям, грибам, бактериям. У человека и других млекопитающих за сохранением циркадного ритма следят нервные клетки супрахиазматического ядра гипоталамуса. Информацию о том, когда спать, а когда бодрствовать, супрахиазматическому ядру задают гены. В процессе эволюции эта информация менялась слабо, и любой из нас в нормальных условиях к ночи хочет спать, а днем ощущает подъем сил. Но человек благодаря своему интеллекту обладает уникальной способностью заставить эти вечные биологические часы сбиться с привычного ритма.

Как полагают исследователи, в ходе эволюции наиболее разумные из наших предков развили способность нарушать ритм намеренно, для достижения своих целей (что и было проявлением интеллекта высшего примата, а не животных инстинктов), и передавали эту особенность через свои гены потомкам. Поэтому сегодня те из нас, кто предпочитает жизнь «совы», с большой вероятностью являются более умными потомками более умных предков. И проведенное среди молодых американцев исследование подтвердило эту теорию.

3. Умные люди чаще худы

Ученые провели несколько исследований, чтобы изучить корреляцию избыточного веса и уровня интеллекта у детей, и обнаружили несомненную связь между индексом массы тела и остротой ума. Такую зависимость объясняют разными факторами. Например, предполагают, что не страдающий ожирением ребенок более здоров и может посвятить себя всестороннему развитию. Авторы одного исследования также утверждают, что проживание в городе, состоятельные родители и высокая образованность отца ребенка позволяют малышу в будущем стать более умным взрослым. Дети из бедных сельских семей с избыточным весом и необразованными родителями, в свою очередь, оказываются в группе риска, для которой чаще характерен сниженный коэффициент умственного развития.

4. «Умники» не курят…

В 2009 г. было проведено серьезное исследование (по сути, самое масштабное изыскание такого рода), в ходе которого изучали уровень интеллекта и склонность к курению у 20 000 военнослужащих армии Израиля. Зависимость между количеством выкуриваемых в день сигарет и коэффициентом умственного развития оказалась вполне очевидной. Так, IQ военных, которые выкуривали в день больше пачки сигарет, в среднем составлял 90. Несколько выше IQ был у респондентов, которые курили, но меньше пачки в день, – около 94. А у некурящих военных, прошедших тестирование, средний IQ составил аж 101. То есть разница между IQ у совсем некурящих и заядлых курильщиков составила около 12 %. Причина это или следствие – неясно, но зависимость очевидна.

5. …но регулярно употребляют алкоголь

В то же время, если речь заходит о жителях Великобритании, то здесь была замечена взаимосвязь высокого интеллекта в зрелом возрасте и регулярного употребления алкоголя. Результаты исследования, которое длилось почти полвека, оказались весьма интересными. Это исследование было названо National Child Development Study («Национальное исследование развития ребенка») и охватило 17 419 детей, родившихся в Англии, Уэльсе и Шотландии между 3 и 9 марта 1958 г. Респонденты были опрошены и обследованы в возрасте семи лет, в 11 лет, в подростковый период, когда им исполнилось 16, далее – в возрасте 23, 33, 41–42 лет и, наконец, в 2004–2005 гг. 9 534 из них опросили в возрасте 46–47 лет.

Выяснилось, что участники этой группы вполне очевидно разделились на интеллектуалов и тех, кто не мог похвастать выдающимся умом. Причем именно «умники», согласно результатам опроса, пили спиртное довольно регулярно на протяжении всей сознательной жизни. Вот и пойми теперь, какая тут связь, но это факт!

6. Старший ребенок в семье умнее

Как это неоднократно встречается в сказках разных народов, где «старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак», множество исследований действительно говорит о том, что первый ребенок в семье, как правило, самый башковитый, второй – имеет IQ поскромнее, а третий – наименее умственно развитый. Причины этому искала не одна группа ученых, но к общему мнению по этому вопросу исследователи пока не пришли. Возможно, это как-то связано с возрастом родителей, состоянием их здоровья во время зачатия и вынашивания, периодом вынашивания и гормональным балансом матери, но это все лишь гипотезы, требующие проверки.

В любом случае, ученые Норвегии, используя результаты обследования призывными комиссиями около 250 000 лиц призывного возраста (19 лет), родившихся в промежуток между 1967 и 1976 гг., выяснили, что у первого ребенка в семье средний IQ составил 103, у второго – 100, а у третьего – 99. О находчивости и пронырливости (как с младшим сыном в сказках) исследование умалчивает.

7. Умных взрослых в детстве кормили грудью

Взаимосвязь между самым ранним периодом жизни человека и степенью умственного развития подтверждает следующий факт: вскормленные грудью младенцы со временем становятся умными детьми. Это показали результаты исследования, в ходе которого был проверен уровень интеллекта более 3 000 детей Великобритании и Новой Зеландии. Следует сделать поправку, что результаты теста IQ были выше на семь баллов не просто у вскормленных грудью детей по сравнению с теми, кого в младенчестве так не кормили, а у счастливых обладателей определенной версии гена FADS2. Так что этот факт требует проверки и дальнейшего исследования.

8. Умные дети берут музыкальные уроки

Более однозначны результаты исследований, которые обнаружили связь между занятиями музыкой в детстве и высоким IQ в старшем возрасте. Так, ученый из Канады доказал, что после девяти месяцев музыкального обучения у 6-летних детей ощутимо возрастал уровень интеллектуального развития. Также о пользе занятий музыкой для ума свидетельствует исследование, проведенное несколькими годами ранее: тогда была доказана взаимосвязь между только лишь одним месяцем музыкальных занятий и улучшением результатов вербального теста на интеллект у детей 4–6 лет.

Примечательно, что музыкой охотнее занимаются более умственно развитые дети, чем их менее интеллектуальные сверстники. То есть, даже если в детстве вы по каким-то причинам не брали уроки игры на музыкальных инструментах, но хотели того, – это уже повод утверждать, что, возможно, вы были более умным ребенком, чем ваши сверстники, и стали более интеллектуальным человеком во взрослом возрасте.

9. Вы любите кошек больше, чем собак? Тогда вам к интеллектуалам!

Дениз Гуастелло, доцент психологии в Университете Кэрролл (США), на съезде Ассоциации психологических наук сообщила о результатах исследования, согласно которым более развитыми когнитивными способностями отличаются те люди, которые с большей вероятностью заведут кошку, нежели собаку. Здесь же были отмечены личностные качества «кошатников»: они более интровертны, чем «собачники», склонны к нонконформизму и имеют гибкий ум. Тут, как утверждают ученые, работает обратное правило: люди, склонные к открытости мышления – свойству интеллектуалов, – в силу личностных качеств чаще заводят котов, а не собак. То есть если вы хотите «прокачать интеллект», заводить кота против своей воли бессмысленно. С другой стороны, если у вас есть кот, вы, вероятно, обладаете свойствами, присущими интеллектуалам.

10. Интеллектуалы любят одиночество

Десять лет исследователи выясняли, как социализация связана с интеллектуальным развитием людей и удовлетворенностью жизнью. Авторы публикации в British Journal of Psychology сообщают, что время, проведенное с друзьями, как правило, повышает удовлетворенность жизнью у людей. Но степень этой удовлетворенности обратно пропорциональна уровню интеллектуального развития человека. Таким образом, умные люди сознательно избегают излишней социализации, поскольку она не добавляет им удовольствия.

Так что если вы интроверт, то, возможно, это связано и с вашими развитыми интеллектуальными способностями (кстати, сравните это с пунктом № 1).

11. Склонность к тревоге – признак ума

Если вы не волнуетесь по пустякам и вообще по жизни не беспокоитесь – это ничего не говорит о вашем интеллекте. С другой стороны, как доказали ученые, существует взаимосвязь склонности к тревоге и высокого интеллектуального развития. Причина? Есть мнение, что тревожность, обеспокоенность обстоятельствами, которые потенциально могут представлять опасность для человека, помогала выживать в процессе эволюции и это свойство стало особым навыком, с которым человек разумный сумел доминировать. Так что умные люди стремятся выделить модели опасных ситуаций и проверять на них все жизненные события, иногда чрезмерно волнуясь даже по малейшим пустякам – к этому их приучила сама природа.

12. У вас отличное чувство юмора? Таки у нас для вас есть хороших новостей!

Немало исследований подтверждает связь между интеллектом и чувством юмора. Например, согласно публикации в журнале Psychology Today специалистов из Университета Нью-Мексико (США), чувство юмора присуще умным и творческим людям и поэтому считается «сексуально привлекающим фактором», так как скорее всего говорит о «хороших генах». Причем эта взаимосвязь больше всего проявляется у мужчин – чем «юморнее» мужчина, тем более привлекательным он кажется (речь не идет о клоунах (шутка)).

13. Рано начал читать – стал умнее

Чтение в раннем детском возрасте – причина или следствие развитого интеллекта? В спорах об этом сломано немало копий. Действительно, более умный ребенок потенциально раньше и легче может научиться читать. С другой стороны, само чтение может провоцировать раннее развитие когнитивных способностей. О пользе чтения вообще высказывалось немало ученых.

Чтобы положить конец спорам, группа британских ученых проанализировала взаимосвязь умственных способностей и навыков чтения у 1 890 пар близнецов. По результатам исследования, в котором близнецы проходили тесты в 7, 9, 10, 12 и 16 лет, была установлена именно такая связь: раннее развитие навыка чтения приводит к более стремительному развитию интеллекта. Механизмы этого процесса под вопросом…

14. Скромность – украшение умных

Кто-то считает скромность положительным качеством характера, кто-то – отрицательным, кому-то она мешает, но факт остается фактом: умные люди, как правило, скромнее прочих. Умные (в широком смысле этого слова) понимают границы своих знаний; у всесторонне развитых людей есть понимание того, в скольких областях они профаны («Я знаю, что я ничего не знаю» говорил еще Сократ). В то же время люди со слабым интеллектом не понимают уровня своей необразованности (именно в силу своей необразованности и узости кругозора) и склонны переоценивать свои способности – умственные в частности. Да, здесь речь идет о знаменитом исследовании двух ученых, выявившим когнитивное искажение, которое назвали в их честь – эффект Даннинга – Крюгера. Так что глупые люди, как правило, высокомерны, а умные – обычно скромны.

15. Вы либерал по политическим убеждениям и атеист? Умный выбор…

Знаменитый ученый Сатоси Канадзава, в свое время выдвинувший «принцип саванны» (вкратце: человек сформировался в африканской саванне и после этого не особо эволюционировал), не так давно провел исследование, которое обнаружило вот что: высокоинтеллектуальные люди либеральны, отвергают веру в бога (или богов), а умные мужчины (но не женщины) еще и сексуально эксклюзивны (придерживаются одного полового партнера).

Отметим, что согласно результатам исследования, средний IQ «очень консервативных» опрошенных составил около 95, в то время как «очень либеральные» респонденты показали средний IQ в районе 106.

16. Высокий? Наверное, умный

Еще один неожиданный вывод сделали ученые в одном из заведений «Лиги плюща» – Принстонском университете (США). Обнародованное ими исследование рассказывает о том, что в результате сверки данных об уровне интеллектуального развития и росте тысяч людей была выявлена закономерность: более высокие дети (даже в возрасте трех лет, когда на интеллект еще не повлияла школа или дошкольное учреждение) показывают лучшее интеллектуальное развитие. Во взрослом возрасте такие дети еще и больше зарабатывают (но это, видимо, немного другая история).

***

Важное замечание: каждый из признаков по отдельности и все они вместе не обязательно свидетельствуют о высоком интеллектуальном развитии человека. Обычно, когда ученые утверждают, что определенный признак чаще присущ интеллектуалам, это говорит именно о том, что признак чаще присущ интеллектуалам, нежели недоучкам или не столь умным людям. Также возможен вариант, что определенная особенность, которую в ходе исследований признали свойственной умным людям, – действительно их отличительная черта, поскольку она присуща более чем половине интеллектуалов. По факту вполне может статься, что кто-то из действительно одаренных умственно людей не имеет и половины признаков нашего списка, а человек, которому значительная часть свойств присуща, вовсе не может похвастаться высоким интеллектуальным развитием. И, естественно, даже если кто-то начнет культивировать в себе эти особенности – лениться, поздно вставать, заниматься музыкой, заведет кота, бросит курить и начнет пить, – это точно не повысит уровень интеллекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram