№2 Весенние open data апдейты: что нового на украинском рынке открытых данных

Денис Гурский, глава правления ГО SocialBoost, сооснователь 1991 Open Data Incubator
№2 Весенние open data апдейты: что нового на украинском рынке открытых данных

В этом году весна была плодотворной и принесла очередные прорывы и победы в сфере открытых данных. Именно поэтому наш второй материал из серии Open Data Series посвящен подборке свежих open data новостей в области законодательства, медицины, транспорта, закупок и в стартап-среде.

1. Законодательство

Первая, и, видимо, ключевая новость — принятие обновленной редакции постановления №835. Правительство внесло более 300 новых датасетов в перечень обязательных к обнародованию. Среди них такие важные категории как данные об оценке воздействия на окружающую среду, данные об остатках вакцин, информация о зарегистрированных транспортных средствах, данные системы рассмотрения разрешительных документов. Кроме этого, добавлен порядок премодерации данных, методика и показатели оценки органов власти по открытию данных. Последнюю разрабатывали на основе шести принципов Международной хартии открытых данных. Таким образом у нас есть уже более 900 наборов, которые должны быть обнародованы в формате открытых данных. Что важно — в процессе составления перечня активно участвовала общественность и экспертные круги. Радуемся и keep on going!

2. Медицина

В Украине официально заработала Трембита — главная национальная система е-управления. В чем победа?

Трембита — это система взаимодействия публичных реестров и государственных баз данных, которая сделает обмен информацией между органами власти, бизнесом и гражданами безопасным и оперативным. Впервые автоматический обмен данными внедрили между Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) для эффективной реализации правительственной программі «Доступные лекарства». В рамках программы пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом II типа могут получить полное или частичное возмещение стоимости лекарств из государственного бюджета. Но теперь через «Трембиту» аптеки могут заключать договоры и подавать отчетность в НСЗУ онлайн, а рецепт на лекарственные средства стал электронным. Итак, мы имеем инструмент прозрачного и рационального использования бюджетных средств и удобную процедуру проведения проверок, а глобально — новый уровень предоставления услуг без механических ошибок и коррупционных рисков.

Первые результаты уже впечатляют: на конец мая уже выписаны 2 млн электронных рецептов, из которых по 1,5 млн пациенты получили лекарства. Над проектом также работали наши друзья — Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины, проект USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» и Фонд Восточная Европа.

3. Транспорт

№2 Весенние open data апдейты: что нового на украинском рынке открытых данных

Сеть автобусных маршрутов

Пополнилась коллекция историй успеха интерактивных карт.

Первая новинка — Сеть автобусных маршрутов. С картой от Мининфраструктуры каждый может проверить расписание движения автобусов по почти 4000 межобластным и международным маршрутам и проверить перевозчика на наличие лицензии. Кроме удобства для пассажиров в планировании поездок, инструмент решает несколько важных вызовов и задач: снижения уровня «теневых» перевозок и рационального планирования маршрутов. Более того, выгоду получают и сами перевозчики — теперь получить лицензию можно онлайн, а в перспективе — так же через кабинет перевозчика получить разрешение на маршрут. Уже в первые дни карта собрала более 33 000 просмотров.

№2 Весенние open data апдейты: что нового на украинском рынке открытых данных

Интерактивная визуализация «Открытый е-билет Житомира»

Другой полезный апдейт в транспортной сфере — интерактивная визуализация «Открытый е-билет Житомира». Визуализацию презентовали Мининфраструктуры совместно с Государственным агентством электронного управления и Житомирским городским советом в конце апреля, как раз накануне второй годовщины вступления в силу Закона о введении автоматизированных систем оплаты проезда в городском общественном транспорте. Команда стремится на примере Житомира популяризировать использование открытых данных по е-билетам для улучшения работы транспорта в других городах. В интерактивной визуализации собрали информацию о выполнении графиков движения транспорта, самые популярные городские маршруты и остановки, направления передвижения жителей городом и данные по ежедневному объему выручки от продажи билетов. Для создания инструмента использовали данные на основе более 5 млн транзакций по электронным билетам на 18 троллейбусных, 2 автобусных и 1 трамвайном маршруте.

4. Закупки

Проекты ProZorro тоже не стоят на месте. При поддержке TAPAS Project заработал пилотный проект по Е-каталогам, который в медиа и среди экспертов уже именовали своеобразным Amazon для государственных допороговых закупок. Каталог будет работать как своеобразный онлайн магазин, который упростит государственные закупки небольших партий типовых товаров — таких, как офисные принадлежности, компьютерное оборудование и лекарственные средства. Вскоре на приобретение этой категории товаров заказчик не будет проводить каждый раз тендеры, а сможет выбрать и сразу купить товар у кого-то из представленных в каталоге поставщиков. Сервис пока работает в тестовом режиме.

5. Стартапы

Стартовал третий цикл инкубационного программы Open Data Challenge. Отобраны 11 команд, которые к сентябрю будут работать над развитием своих проектов — впереди интенсивная учебная программа, работа с менторами, госсектором, и соревнования за призовые 2,5 млн грн в финале. В этом году в программу попал целый ряд экологических стартапов, проект карты заброшенных зданий, сервис выявления коррупционных связей среди чиновников, маркетплейс для отходов.

***

И еще несколько новостей о выпускниках прошлых Open Data Challenge и других программ 1991 Open Data Incubator:

№2 Весенние open data апдейты: что нового на украинском рынке открытых данных

Динамическая карта предприятий, которые больше всего загрязняют воздух

Замечательной новостью поделились победители первого цикла Open Data Challenge. Команда ШтрафыUA разработала новую функцию своего приложения: теперь смартфон отслеживает, насколько безопасно вы водите машину. Например, как придерживаетесь скоростного режима и разговариваете ли по телефону во время поездки. Проверить работу функции уже можно по ссылке (для iOS). Напомню, с этой идеей команда победила в первом цикле Open Data Challenge и получила 400 тыс грн для ее реализации.

Команда проекта Суд на ладони запустила чат-бот по Уголовному кодексу Украины. Он поможет легко найти статьи кодекса по телефону или ключевым словам.

Сервис команды Monitor.Estate, кроме Киева, Львова, Одессы и Дрогобыча, теперь заработал и в Житомире.

OpenMarket — СЕТАМ продолжает торговать углем на электронных аукционах.

Detox.Ukraine разработали динамическую карту предприятий, которые больше всего загрязняют воздух.

AXDRAFT привлекли $1,1 млн инвестиций. Проект помогает бизнесу создавать юридические документы через простой опросник за считанные минуты.