4G в Украине появится со дня на день

4G в Украине появится со дня на день

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) с 30 марта готов выдавать мобильным операторам первые разрешительные документы на эксплуатацию базовых станций связи четвертого поколения (4G). Об этом «Дому инноваций» сообщили в пресс-службе УГЦР.

Исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько отметил, что на днях Генеральный штаб Вооруженных сил Украины согласовал операторам документы на использование радиочастотного ресурса. Это позволило специалистам госпредприятия завершить работы по выдаче разрешений.

«Долгожданный 4G в диапазоне 2600 МГц наконец станет доступным. Поэтому это приятная новость и для пользователей услуг, которые одними из первых получат преимущества современной технологии – надежный и скоростной интернет», – прокомментировал Вадим Гулько.

Он также сообщил, что после получения операторами соответствующих лицензий станет возможно внедрение 4G в диапазоне 1800 МГц.

«4G – перспектива не одного дня. Технология будет внедряться, как и 3G, постепенно. Однако специалисты УГЦР по-прежнему будут способствовать процессу развертывания сети максимально эффективно», – заверил Вадим Гулько.

Генеральный директор оператора Vodafone Ольга Устинова рассказала журналистам, что компания рассчитывает 29 марта до конца дня получить счета от УГЦР, оплатить их и до понедельника запустить 4G. Сеть появится в 28 городах, но во многих из них это будет 1-2 базовые станции – в торговых центрах, на площадях. «То есть полноценным покрытием мы это не считаем», – объяснила топ-менеджер. О более широком покрытии можно будет говорить после запуска 4G на частотах 1800 МГц.

Сеть в стандарте 2600 МГц будут разворачивать в областных центрах, где треть абонентов готова к 4G – то есть у них есть смартфоны и они активно их используют.



Добавить комментарий