5 историй людей, которые рискнули спрятаться от «большого брата»

5 історій людей, що ризикнули сховатися від «великого брата»

Повсеместное распространение технологий лишило современного человека приватности. За нами следят не только веб-камеры и бдительная киберполиция, но и собственный телефон, а популярные поисковики запоминают всю историю запросов на личном компьютере.

Но можно ли сегодня полностью исчезнуть из поля зрения «большого брата» хоть ненадолго?

«Дом инноваций» собрал пять историй ярких исчезновений с последующими эффектными возвращениями, а также несколько лайфхаков для желающих скрыться от тотальной слежки хотя бы на какое-то время.

Эван Ратлифф: поймать за 25 дней

В 2009 г. редактор издания Wired Эван Рэтлифф решил «исчезнуть» в рамках эксперимента, а читателям предложил найти его за вознаграждение в размере $5 000. Несмотря на все предосторожности уже через 25 дней он был найден читателями журнала.

При этом Ратлифф принимал множество мер предосторожности: использовал предоплаченные телефоны (без привязки к паспортным данным), отказался от банковских карт, сменил внешность и уехал в другой конец страны.

Так что же его выдало? Хакеры смогли получить список IP-адресов, через которые Эван Ратлифф выходил в интернет, взломав его Tor – программу для сохранения анонимности в Сети.

Хитрый парламентарий Джон Стоунхаус

Менее известна, но от этого не менее впечатляюща история Джона Стоунхауса – бывшего члена парламента Великобритании. Еще в 1974 г. он инсценировал самоубийство, чтобы выбраться из долговой ямы, в которой увяз после попытки начать собственный бизнес. Но скрыться Стоунхаусу так и не удалось. Он погорел на переводе средств от имени одной своей фальшивой личности на имя другой, но от этого не менее «фейковой». В результате экс-политик получил семь лет тюрьмы за мошенничество и подлог.

Беглец от ЦРУ Эдвард Сноуден

Еще одно запоминающееся исчезновение провернул экс-сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден. В 2013 г. он рассказал СМИ о том, что американские спецслужбы осуществляют тотальную слежку за гражданами разных стран в интернете. В США его обвинили по трем статьям, каждая из которых предусматривает до десяти лет тюремного заключения. Но благодаря холодному расчету и технической подкованности Сноудену удалось скрыться.

20 мая 2013 г. он взял отпуск в Агентстве национальной безопасности на несколько недель под предлогом лечения эпилепсии и улетел в Гонконг, где снял номер в гостинице. Там он вступил в зашифрованную переписку с журналистами, используя все возможные правила безопасности: «чистый» телефон, сеть надежных VPN, минимум контактов с внешним миром и даже специальный мешок-невидимку каждый раз, когда вводил пароль.

10 июня Эдвард Сноуден покинул отель The Mira в Гонконге, откуда отправился в Россию. Однако в том случае, если бы ему не предоставили политическое убежище, Сноуден все же был бы арестован. Известно, что экс-сотрудник ЦРУ до сих пор проживает в Москве. А его местоположение, несмотря на то что Сноуден с 2013 г. не пользуется мобильным телефоном, определено вплоть до станции метро.

Джованни Реболледо: радикальная конспирация

Хорошим примером того, что скрыться от правосудия практически невозможно, стала история колумбийского преступника-рецидивиста Джованни Реболледо.

В 2013 г. он сбежал из тюрьмы, где должен был провести 60 лет, и не просто изменил внешность, а сменил пол и скорректировал личность.

Спустя несколько месяцев после бегства полиция проводила рейд на местных проституток. И, ко всеобщему удивлению, одной из «жриц любви» оказался беглый рецидивист. Несмотря на такую радикальную конспирацию, его опознали и вернули в тюрьму.

Судья-взяточник Николай Чаус

Mykola Chaus

Interpol

Среди украинцев также немало беглецов. Ярким примером такого побега стал судья-взяточник Николай Чаус, который в 2016 г. покинул страну. Как именно ему удалось выехать за пределы Украины, пока доподлинно неизвестно.

Журналисты строили предположения, что судья находится в аннексированном Крыму, России, Беларуси вплоть до тех пор, пока Чаус сам себя не выдал, обратившись за политическим убежищем к властям Молдовы.

Использовал ли он для исчезновения фальшивые документы, избавлялся ли от девайсов и аккаунтов в соцсетях, еще предстоит выяснить, так как история судьи пока не закончилась.

Как спрятаться от мира

Итак, общеизвестные истории говорят о том, что полностью скрыться от внешнего мира невозможно. Но, конечно же, об удачных попытках нам ничего не известно – на то они и удачные.

Впрочем, на короткое время скрыться от тотальной слежки можно. Для этого нужно, в первую очередь, избавиться от всех любимых девайсов. Телефон, планшет и ноутбук первыми «проговорятся» о вашем местонахождении. Пропадать без вести вообще лучше без умной электроники, но если вам уж очень хочется, то купите себе старый кнопочный телефон из прошлого, который не оснащен iOS и Android.

Если же отрезать себя от Сети полностью совсем не получается, то придется как минимум сменить ноутбук и пользоваться для выхода в Сеть анонимайзерами, Tor и VPN, которые временно затруднят распознавание вашего местоположения.

О личных аккаунтах в соцсетях, электронной почте и облачных сервисах для хранения данных лучше забыть. С их помощью корпорации узнают как минимум улицу, на которой вы находитесь, а в случае с такси вроде Uber – полный адрес. Приложение может отслеживать ваши перемещения в течение пяти минут после завершения поездки, да и оплата банковской картой тоже не способствует анонимности. По этой причине и от банковских карт придется отказаться: только наличные.

Также не лишним будет уничтожение своей виртуальной идентичности: удалить все доступные профили в социальных сетях, которые содержат базы ваших контактов и набор поведенческих особенностей, а вас самих могут соблазнить написать кому-то от скуки.

Человеку, который скрывается от всего мира, важно быть незаметным для камер внешнего наблюдения: попав в поле их зрения, вы моментально «засветитесь» из-за системы распознавания лиц. Ночью вам поможет кепка со специальным LED-фонарем, а днем – прическа или макияж, полностью искажающие черты лица. Лучше также изменить цвет волос, отрастить или, наоборот, сбрить бороду, изменить походку, манеру говорить и держаться на публике.

Несмотря на все меры предосторожности современные технологии с каждым годом делают задачу «исчезнуть без следа» практически невыполнимой: камеры слежения на улицах, отпечатки пальцев при получении документов, постоянная передача данных о вашем местоположении, запросах в сети, и это если не считать возможного взлома именно вашего компьютера. При этом грань между личной и общественной жизнью стирается, и нужно быть к этому готовым.