6 неожиданных фактов об инновациях в Украине

6 неожиданных фактов об инновациях в Украине
Фото: Depositphotos

Украинцы – соавторы изобретений Samsung. Но в аграрных инновациях уступают иностранцам. Несколько инсайдов из первого отчета «Инновации Украины».

В Украине представили первый отчет об инновациях. Он охватывает период в 11 лет – с 2007 по 2017 г. «Мы попытались раскрыть три аспекта: разработки украинцев в Украине, наши разработки за границей и что иностранные компании развивают и защищают в Украине», – рассказал СЕО Innolytics Group Владимир Бандура. Его аналитическая компания работала над отчетом вместе с SingularityU Kyiv Chapter, UNIT.City, а также в партнерстве с юридической фирмой DLA Piper и платформой Ukrinnovate.

Ежегодно в Украине регистрируется 12 000–13 000 патентов. И динамика сохраняется

Чтобы понять, сколько изобретений принадлежит украинцам, авторы отчета проанализировали базы «Укрпатента» и международную базу DWPI, где собраны данные из почти 50 стран. И нашли более 146 000 патентов, которые выданы в Украине или авторами которых стали украинцы за рубежом. Оказалось, что ежегодно в Украине регистрируют 12 000–13 000 патентов и такая динамика сохраняется.

Также авторы отчета нашли 78 000 публикаций украинских авторов в наукометрической базе Web of Science. И сравнили эту цифру с данными других стран. Оказалось, что по этому показателю наши ученые проигрывают полякам, у которых 500 000 публикаций в Web of Science.

«Дом инноваций» подробно изучил отчет и выбрал из него несколько интересных неожиданных фактов.

Патенты есть, изобретений нет

В Украине очень мало патентов на изобретения, около четверти всех заявок. Остальное – это патенты на полезную модель.

Партнер юридической фирмы DLA Piper Наталья Пахомовская объясняет, что требования к патентоспособности полезных моделей значительно ниже, чем к изобретениям. Разработку не оценивают по такому критерию, как «изобретательский уровень», там нет экспертизы «по сути», а сроки регистрации сокращены. «По факту, патент на полезную модель выдается под ответственность заявителя», – объясняет она.

Для сравнения, Польша в 2017 г. выдала почти 16 000 патентов на изобретения и менее тысячи патентов на полезную модель.

Главные инноваторы – иностранцы

Почти 20 000 патентов в Украине принадлежит иностранным компаниям и гражданам. Большинство из них – патенты на изобретения.

Например, в агросфере, которая считается «локомотивом» украинской экономики, 60% патентов принадлежит иностранцам. Наиболее активными оказались граждане США, которые получили в Украине 689 патентов. Жители ЕС подали 331 заявку на патент через European Patent Office. Помимо этого, 297 патентов получили в Украине граждане Германии. Резидентам Великобритании принадлежит 120 патентов, а Японии – 107.

6 неожиданных фактов об инновациях в Украине

Ежегодно в Украине выдают до 300 патентов, связанных с аграрной сферой. Преимущественно в агрохимии и агротехнике. Общее количество патентов за 11 лет достигло 3 240.

Для сравнения, в Нидерландах, стране с одной из самых инновационных аграрных отраслей, за это время выдано 5 548 патентов. Под сельскохозяйственные посевы там отведено в 20 раз меньше земли, чем в Украине, – всего 1,9 млн га. В отрасли занято в десять раз меньше людей, чем у нас. При этом Нидерланды экспортируют аграрной продукции на €91,7 млрд, а Украина – на $17,9 млрд.

Самая инновационная компания – Qualcomm

Больше всего патентов в Украине у американской фирмы Qualcomm – всего 644. Компания занимается разработкой беспроводных средств связи и производит микропроцессоры. В ее штате – 33 000 сотрудников.

Ежеквартально Qualcomm тратит $5,5 млрд на исследования и разработки в глобальных масштабах. А по итогам 2017 г. патенты принесли ей $5,1 млрд прибыли.

Для компаний такого уровня это распространенная практика – получать патенты во всех странах присутствия.

Университеты владеют большинством патентов

Большинство украинских инноваций рождается в университетах. По крайней мере, вузам принадлежит больше всего патентов в Украине.

Патентный рекордсмен – Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, у которого 579 патентов (313 из них вуз получил как Национальный аграрный университет). Еще 405 – у Национального университета пищевых технологий, 211 – у Национального горного университета (НТУ «Днепровская политехника»).

Патенты в университетах оформляют для отчетности по научной работе

Как замечает PR-менеджер сети академических инкубаторов YEP Ксения Семенова, мерить инновационный потенциал вузов патентами не совсем корректно. Патенты в университетах оформляют для отчетности по научной работе, и не обязательно эти патенты дальше монетизируются. Вместе с тем, преподаватели часто работают в частных компаниях и, имея должное финансирование, внедряют инновационные разработки там.

«Поэтому сомнительно звучит вывод о высокой инновационности именно университетов. Для ее развития нужно совершенствовать законодательную базу университетов и создавать там центры трансфера технологий», – считает Ксения Семенова.

Как коммерциализирует патенты Массачусетский технологический институт (MIT, США)

ШАГ 1. Каждый ученый подписывает соглашение о передаче интеллектуальной собственности MIT.

ШАГ 2. Оцениваются коммерческие перспективы проекта, и исходя из этого офис принимает решение о патентовании.

ШАГ 3. Делается заявление об изобретении. Ежегодно MIT заявляет о 700–800 своих изобретениях.

ШАГ 4. Начинается поиск инвестора, который поможет частично или полностью профинансировать патент. Помогает в поисках офис, но на практике инвестора находят благодаря личным связям изобретателя. Если инвестора так и нет, процесс патентования может прекратиться.

ШАГ 5. Трансфер технологий осуществляется на базе лицензионных договоров. Ежегодно MIT заключает около 100 таких соглашений. Часть денег от коммерциализации получает изобретатель, а остальное тратят на дальнейшие исследования в университете.

Трансфер технологий за рубеж – слабая стороны Украины. Как рассказывает Наталья Пахомовская, закон обязывает получать для этого разрешения. Но практического порядка, как это делать, нет. Поэтому закон не работает.

Украинцы – соавторы изобретений Samsung

С 2007 г. граждане Украины оформили 5 600 патентов в зарубежных юрисдикциях в 19 странах. А также выступили авторами и соавторами более 4 600 изобретений в других странах.

Больше всего совместных с украинцами изобретений у компании Samsung. По словам Владимира Бандуры, речь идет о сотнях патентов. Авторы отчета предполагают, что это связано с наличием в Киеве большого R&D-центра Samsung. По оценкам портала DOU, там работает 550 технических специалистов.

Также, согласно отчету, резиденты Украины регистрировали патенты совместно с американской финансово-промышленной группой United Technologies Corporation, которая производит авиадвигатели, газовые турбины, авиакосмическое оборудование, климатические системы, лифты и пр. С компанией Bayer CropScience, которая занимается агрохимией и биотехнологиями. С производителем полупроводников Cypress Semiconductor, с General Electric, BASF и Syngenta.

Сначала связь, потом IT

Наряду с аграрной отраслью и промышленностью IT входит в тройку самых важных для Украины сфер экономики. Уже несколько лет как IT формирует около 3% ВВП страны. Главные экспортеры украинского IT-продукта – аутсорсинговые компании, которые разрабатывают программное обеспечение для заказчиков из США и Европы. По данным ресурса DOU, в 50 крупнейших компаниях-разработчиках в Украине работает почти 40 000 технических специалистов.

Ежегодно в Украине выдают 2 629 патентов в этой отрасли. Однако большинство из них касается связи, а не разработки софта. Так, пятерку ключевых технологий, над которыми работают украинцы, возглавляют коммуникации (400 патентов). На втором месте – беспроводные технологии (261 патент), на третьем – технологии передачи данных (195 патентов). Далее идут графические объекты (191 патент) и обработка видео (184 патента).

6 несподіваних фактів про інновації в Україні

Владимир Бандура, СЕО Innolytics Group

«Когда мы говорим об инновациях, то в первую очередь думаем о стартапах, – говорит Владимир Бандура. – Но далеко не всегда стартап означает инновацию. А вот патент – это проверенная глобальная инновация».

По его словам, патенты добавляют стоимости стартапу. И в свое время Google купил украинский стартап Viewdle за $30 млн, а Snapchat – Looksery за $150 млн, потому что у этих проектов был большой портфель патентов и он удачно вписывался в общие стратегии Google и Snapchat.



Добавить комментарий