Amazon купил Ring за $1 млрд: что это значит для Украины

Amazon придбав Ring за $1 млрд: що це значить для України

«Дом инноваций» узнал, как одна из крупнейших в истории Amazon инвестиций может повлиять на украинский рынок. И может ли.

На днях стало известно, что компания Amazon купила стартап Ring, который делает гаджеты и аналитику для «умного» дома. Самый известный продукт Ring – дверной звонок с видеокамерой, что в режиме реального времени отправляет сигнал и видео на смартфон, когда кто-то звонит в дверь.

Эта разработка – только «вершина айсберга». На сайте Ring говорится, что миссия стартапа – уменьшить количество преступлений. В США уже продаются звонки, оснащенные датчиками движения, которые могут распознавать людей в зоне видимости камеры и собирать данные. Безопасность очень важна для интернет-гиганта Amazon, который занимается доставкой товаров в дома, и даже тестирует доставку дронами. Поэтому и Ring представляет для Amazon особую ценность.

Источники информационного агентства Reuters утверждают, что сумма сделки превысила 1 млрд долларов, что делает ее самой крупной в истории Amazon. Официально компании пока не дают комментариев.

Ring Labs родом из Калифорнии, но кое-что связывает эту компанию с Украиной. В Киеве находится ее крупнейший инжиниринговый офис, там трудится более 400 человек.

Amazon придбав Ring за $1 млрд: що це значить для України Amazon купил Ring за $1 млрд: что это значит для Украины«Дом инноваций» узнал, как одна из крупнейших в истории Amazon инвестиций может повлиять на украинский рынок. И может ли.

Имидж

На сайте Ring нет информации об украинском офисе, из чего можно сделать вывод, что компания не очень-то гордится этим фактом. А вот на Ring Ukraine указано, что местный офис является крупнейшим инжиниринговым центром стартапа. Сайт англоязычный, и эта информация доступна всем за пределами страны.

«Сделка однозначно привлечет внимание к Украине со стороны международного инвестиционного сообщества», – считает исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и приватного капитала (UVCA) Ольга Афанасьева.

По ее мнению, сделка является подтверждение месседжа, что Украина может стать новым мировым технологическим партнером. По сути, это то, что пытались донести организаторы Украинского Дома в Давосе, в том числе и UVCA. «Но факты всегда действуют лучше разговоров, и покупка Ring – это плюс один аргумент в пользу Украины. Теперь нас будут еще чаще рассматривать как страну, где можно успешно базировать R&D крупных международных компаний», – считает Афанасьева.

Деньги

Расценивать сделку как инвестицию в Украину нельзя. Обе компании – и Amazon, и Ring – американские. Штаб-квартира Amazon находится в Сиэтле, а штаб-квартира Ring – в Санта-Монике. И именно в США происходит сделка. «Капитал внутри США перейдет из точки А в точку Б, поменяется владелец. Думаю, для Украины эта сделка ничего не значит», – считает Роман Кравченко, основатель DIY Lab и IoT Hub.

Впрочем, делать выводы пока рано. Ведь не известно, что Amazon будет делать с украинским офисом Ring дальше. Будет ли инвестировать в развитие, или же наоборот экспроприирует разработчиков в США.

Ольга Афанасьева считает, что в данном случае речь может идти о дополнительных рабочих местах и налогах. «То, что Amazon становится ближе, не может не радовать. А над «единорогом» (стартапом с капитализацией свыше $1 млрд – ред. ) и полноценно украинской инвестицией надо ещё поработать», – говорит она.

Вызов

Управляющий партнер конструкторского бюро ARTKB Ярослав Ромашко считает, что подобные сделки могут быть стимулом для хардверных стартапов. «Будет стимул, будет бум хардверных стартапов. Но и понимание, что hardware is hard (хардвер – это тяжело – ред.), тоже будет», – считает он.

В Украине есть инициативы, направленные на выращивание новых продуктов, команд и лидеров. Например, акселерация IoT-стартапов в IoT Hub. Но в целом страна остается довольно изолированной от мирового рынка, где заключаются большие сделки. «Украина далеко от этого праздника жизни. Любому «железному» стартапу, чтобы быть купленным, скорее всего придётся переехать в США», – рассуждает Ромашко.

Чтобы заинтересовать крупную ИТ-компанию вроде Amazon, у хардверного стартапа, как минимум, должна быть история продаж и линейка продуктов. По словам Ромашко, в Украине таких проектов немного.