«Американская мечта»: ехать ли украинским стартаперам в США?

«Американская мечта»: ехать ли украинским стартаперам в США?

На прошедшем в Киеве стартаперском форуме Seedstars CEE Conference, известная украинскому стартап-комьюнити Эвелин Бучацкий выступила в новой роли — как управляющий партнер американского венчурного фонда One Way Partners. Из ее выступление широкая аудитория узнала, что предлагают американские инвесторы украинским инноваторам, и что требуется от украинца, чтобы стать «американским стартапером».

Американские инвесторы заинтересованы в украинских инноваторах. Мы знаем, что многие стартапы, начинавшие в Украине, становятся международными бизнесами — об этом «Дом инноваций» пишет постоянно. При этом существенная доля глобальных разработчиков ПО имеет в своем штате украинцев или даже может похвастаться полноценным офисом разработки в нашей стране. Такая «утечка мозгов» в мире без границ играет на руку всем, включая Украину: даже после релокации украинские стартаперы нередко возвращаются в Украину с деньгами, чтобы заложить основы новых бизнесов.

На форуме Seedstars CEE Conference в Киеве одним из ключевых выступлений стала презентации Эвелин Бучацкий. Эту энергичную молодую женщину в Украине знают без исключения все, кто профессионально занимается стартапами. Американка, которая с мужем с украинскими корнями в свое время приехала работать в Украину, оказала существенное влияние на экосистему стартапов в стране, побывав не только в роли успешного стартапера, но и став соорганизатором украинского бизнес-инкубатора EastLabs. В 2017 году она со своим партнером учредила в Бостоне, США, венчурный фонд One Way Ventures и теперь приехала в Восточную Европу искать таланты, которые готовы к транснациональному росту. А вот основные тезисы доклада Эвелин Бучацкий.

«Иммигранты — это сила!»

Компании, основанные в США иммигрантами, ждет успех. Это чистая статистика: в целом 24% американских стартапов основаны иммигрантами. Но при этом в 51% компаний-единорогов, занятых в технической сфере, как минимум один из сооснователей родом не из США. Это статистика за все время стартап-движения. А если взять только 2018 год, то две из трех компаний, занятых в сфере технологий, которые стали единорогами за прошлый год, были основаны не американцами — в них как минимум один из сооснователей был не из США.

По мнению Эвелин Бучацкий, таких выдающихся результатов иностранцы добиваются благодаря тому, что имеют такие качества, как мужество и стойкость — из-за которых они, в частности, создали свой бизнес, не побоялись релокации, работы в другой стране, развивая бизнес в государстве с другой культурой, языком, традициями.

«Американская мечта»: ехать ли украинским стартаперам в США?

«Гигномика»

В мире появился новый термин — gig economy. «Гиг-экономикой», «гигномикой» или более понятно «экономикой свободного заработка» сейчас стали называть проекты, в которых в основном используется сдельный труд, работа подрядчиков. Причем, если речь идет о научных или высокотехнологичных стартапах, то в них задействуются трудовые и в особенности интеллектуальные ресурсы по всей планете. Эвелин Бучацкий отмечает: этот сегмент испытывает настоящий взрывной рост, требующий все новых и новых сотрудников, подрядчиков. Компании как в США, так и по всему миру, ищут удаленных подрядчиков, готовых взяться за новые проекты.

Количество взрослых людей, занятых в «экономике онлайновых платформ», по словам Бучацкий, с октября 2012 по август 2015 года вырос в 10 раз, при этом совокупное число взрослых, которые когда-либо участвовали в работах через онлайн-платформы, выросло в 47 раз за этот период.

На этом фоне рынок венчурного капитала достигает в мире исторического максимума. И количество средств, которые американские инвесторы готовы вложить, достаточно для того, чтобы профинансировать новые проекты не только из США, но и из Европы. Стратегия слияния и поглощения (M&A) предлагает широчайшие возможности для выхода иностранных стартапов на рынок США.

Но и стартапы, получающие финансовую поддержку от инвестора в США, зачастую получают гораздо большие суммы, нежели где-то еще — рынок стартапов в США более мощный и финансируется лучше на всех этапах, от pre-seed до Round A и B. В итоге, примерно каждые две из трех сделок по слиянию и поглощению в мире происходит именно здесь.

«Язык венчурных инвестиций»

Как утверждает Эвелин Бучацкий, для того чтобы заполучить инвестиции в США недостаточно иметь хороший проект и попасть в Америку. Значительная часть стартаперов совершает критические ошибки, которые существенно снижают шансы на получение инвестиций от венчурных капиталистов из США.

Ошибка номер 1 — отсутствие стратегии финансирования у стартаперов. Чтобы получить деньги от инвестора, нужно сначала самому четко понимать, сколько и для чего денег им нужно, и как финансирование будет происходить. Ошибка номер 2 — отсутствие финансовой модели, что не просто не дает инвесторам всерьез рассматривать проект, но даже откровенно отпугивает их. Ошибка номер 3 — нет представления «большой картины»: какое место проект займет в мире, куда пойдет в своем развитии в далекой перспективе, кто в мире готов конкурировать с проектом, и т. п. И ошибка номер 4, хоть и банальная, но, по словам Эвелин Бучацкий, очень серьезная: стартаперы зачастую не знают языка венчурных инвестиций. Для конструктивного диалога с инвестором нужно иметь достаточный словарный запас, разбираться в терминологии, иметь представление о том, как эта индустрия работает — хотя бы на словах.

«Американская мечта»: ехать ли украинским стартаперам в США?

Большая миграция?

Для того, чтобы попасть в США, стартаперам нужна виза — тут имеется множество возможностей, но это технические детали.

Важнее понимать, что «США» — это пять десятков штатов и огромное количество городов, и лишь некоторые из них готовы принять в свою стартап-инфраструктуру проекты определенной, очень конкретной направленности. Выбор региона, в котором открывать стартап, как утверждает Эвелин Бучацкий, очень важен. Среди таких хабов по направлениям были названы Сан-Франциско и Кремниевая долина (большинство секторов, но в особенности социальные и финтех проекты, а также проекты в сфере потребительских технологий), Лос-Анджелес (развлечения, игры, транспорт, клинтех), Бостон (робототехника, биотехнологии, искусственный интеллект, «большие данные», путешествия) и Нью-Йорк (реклама, финтех, кибербезопасность и мода).

Также были даны и рекомендации по выбору акселерационных программ и венчурных фондов, которые отличаются хорошим отношением к стартапам из Восточной Европы. Но особо Эвелин Бучацкий отметила возможность удаленной работы.

Та самая «гигномика» позволяет сегодня без проблем задействовать команду разработки из Украины, имея штаб-квартиру проекта в США. Это позволяет существенно сэкономить на ресурсах. Например, если зарплата разработчика ПО в США составляет в среднем от $75 тыс. и выше, причем в таких центрах разработки, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, эта сумма стартует от $100 тыс., то в Украине отличных разработчиков можно найти и на зарплату в $25 тыс. Поэтому «большой миграции» не предполагается: сами американские инвесторы предлагают создать команду разработки в Восточной Европе, экономя на зарплате, а в США открыть центральный офис. Существенное сокращение накладных расходов предприятия позволяет увеличить время до запуска получившего финансирование проекта в среднем на 10 месяцев — этого времени хватит на более полноценную проработку готового продукта, помогает избежать в спешке ошибок и стратегически подойти к вопросам вывода продукта на рынок и т. п.

Быть или не быть?

Конечно, каждому решать, покидать ли Украину в погоне за «американской мечтой». Но многие рассматривают такую возможность лишь как первый шаг в становлении себя в роли предпринимателя: заработав в США денег на одном проекте, бизнесмены нередко возвращаются в Украину, где гораздо больше возможностей начать «с нуля», и здесь запускают новые проекты.

Конечно, хотелось бы, чтобы в обозримом будущем украинцам не нужно было бы покидать пределы страны, чтобы получить достойное финансирование и возможности развития в мировом масштабе. Наоборот — хотелось бы видеть тенденцию, когда иностранцы приезжают в Украину, чтобы открыть главный офис для своего международного бизнеса, привлекая инвестиции и зарабатывая деньги на добавленной стоимости в нашей стране. Но для этого в Украине следует подтянуть инновационный индекс, а это — дело не одного дня и даже года.