Android Pay в Украине: что это и зачем

0
987
Android Pay в Украине: что это и зачем

«Дом инноваций» разбирался, как работает инновационный платежный сервис Android Pay от Google и кому станет легче от его выхода в Украину.

1 ноября компания Google объявила о запуске в Украине сервиса Android Pay, который позволяет оплачивать покупки в интернете и торговых сетях бесконтактно, просто приложив смартфон к терминалу на кассе. Воспользоваться сервисом смогут владельцы устройств на операционной системе Android версии KitKat 4.4 и выше. Для этого нужно сначала скачать приложение Android Pay из магазина Google Play и добавить в него данные банковской карты. Чтобы рассчитаться в торговой сети, достаточно разблокировать смартфон и приложить его к бесконтактному терминалу. Нет необходимости доставать карту, тратить время на поиск купюр, вводить код в приложение.

Android Pay в Украине: что это и зачемПо данным Google, в Украине Android Pay поддерживают сотни компаний. В их числе торговые сети «Сильпо», «Фора», Ringoo, рестораны «Макдоналдс», заправки «ОККО», WOG и даже Киевский метрополитен. Android Pay работает как с картами Mastercard, так и с Visa.

Android Pay не передает данные банковской карты продавцу. В случае потери или кражи телефона его можно заблокировать или удалить все данные дистанционно.

Украина стала 15-й страной, в которую пришел этот сервис. А первым отечественным партнером Android Pay стал «ПриватБанк». Пока что воспользоваться сервисом могут лишь его клиенты. На очереди – «Ощадбанк» и ПУМБ. В Google обещают, что список банков-партнеров будет постоянно пополняться.

Банки могут подключаться к Android Pay по принципу Click to Accept. То есть просто через интернет, без бумажной волокиты и вовлечения украинского офиса Google в процесс.

Внимание к Украине

Запуск Android Pay в Украине – это во многом результат инициативы «ПриватБанка», который давно вел переговоры с Google. К этому моменту у банка уже был собственный инструмент бесконтактной оплаты – NFC-кошелек. Клиенты пользуются им и сейчас. Но количество девайсов в стране, которые поддерживают бесконтактную оплату, далеко от идеала. Из 4 млн Android-смартфонов, которые есть у клиентов «ПриватБанка», лишь 496 тыс. оснащены чипами NFC.

Выход в Украину такого крупного игрока, как Google, может активизировать весь рынок и дать дополнительный толчок развитию безналичных платежей. «Мы хотим быть частью глобального платежного сообщества», – так объяснил мотивы «ПриватБанка» пресс-секретарь учреждения Олег Серга.

Android Pay в Украине: что это и зачемПо его словам, самым сложным в переговорах с Google было начать диалог и привлечь внимание компании к Украине. Но когда в Google увидели, как обстоит дело на местном рынке, переговоры пошли быстрее.

Зачем это Google

Google не зарабатывает на услуге Android Pay. По словам Дмитрия Шоломко, компания просто заинтересована в развитии безналичных расчетов. Основной заработок интернет-гиганту приносит реклама. Исследовательская компания eMarketer прогнозирует, что к концу 2017 г. Google заработает на рекламе $72,7 млрд. Если посмотреть на Android Pay в этом ключе, то он может быть хорошим инструментом для отслеживания конверсии интернет-магазинов. То есть Google в Украине будет лучше понимать, когда клики на объявления ее клиентов приводят к реальным покупкам.

Как объяснил «Дому инноваций» генеральный директор Google в Украине Дмитрий Шоломко, у компании есть определенные бенчмарки (показатели), по которым она определяет готовность того или иного рынка к внедрению Android Pay. Среди таких критериев – объем безналичных платежей, уровень проникновения смартфонов в стране (в Украине он уже составляет 44%), количество терминалов в торговых сетях. В сети только одного «ПриватБанка» насчитывается 120 тыс. POS-терминалов, из которых 80 тыс. поддерживают бесконтактные платежи. Свою роль также сыграли возможность безналичной оплаты проезда в метро и популярность этой услуги в Украине. По данным Mastercard, за два года пассажиры в Украине 14 млн раз оплатили проезд в транспорте с помощью банковской карты. Согласно исследованию Impact of Innovation компании Mastercard, Украина – один из самых открытых к инновациям рынков. В среднем украинцы проводят по четыре часа в день со смартфоном. Оплачивать покупки со смартфонов готовы 72% жителей страны.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here