Антибиотики коварнее, чем вы думали

Антибіотики підступніші, ніж ви думали

Побочные эффекты антибиотиков общеизвестны – это дисбактериоз, аллергия, угнетение иммунитета, токсическое воздействие на печень и другие органы. Самолечение может привести даже к развитию суперинфекции. А недавно ученые обнаружили еще несколько неожиданных последствий употребления противомикробных лекарств.

Как известно, микробы способны адаптироваться к «вражеским» препаратам с помощью генетических мутаций. Но даже без такого противодействия лекарства не всегда нейтрализуют инфекцию. Оказывается, антибиотик изменяет естественную смесь химических веществ, вырабатываемых телом в месте заражения, из-за чего сам инфицированный организм начинает защищать патогенные бактерии. Кроме того, антибиотики мешают нашим иммунным клеткам бороться с инфекциями.

Исследователи из Института Броуд МIТ, Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) инфицировали мышей бактериями Escherichia coli и дали некоторым из них антибиотики. Затем у животных взяли образцы тканей и проанализировали уровни метаболитов, которые бактерии могут использовать для роста и размножения. В местах инфицирования пролеченных мышей показатели некоторых метаболитов были выше по сравнению с грызунами, не получавшими антибиотиков, а также превышали показатели здоровых животных.

Чтобы выяснить влияние метаболитов на эффективность антибиотиков, ученые выделили эти химические вещества и добавили их к E. coli, выращенным на лабораторных пластинах. Оказалось, что некоторые метаболиты усложнили уничтожение бактерий – для этого понадобились бóльшие концентрации лекарств. То есть антибиотики способствовали выработке у зараженных мышей химвеществ, которые снизили чувствительность бактерий к этим же препаратам.

Причем химические изменения были вызваны не бактериальными клетками, а собственными клетками подопытных животных. Ведь подобным образом антибиотики повлияли и на биохимию «стерильных» мышей.

Бесконтрольное употребление антибиотиков может «перепрограммировать» ваш организм, чтобы он защищал патоген от таких медикаментов

Насколько эти изменения могут снизить эффективность антибиотиков у зараженных людей? Ученые полагают, что все будет зависеть от вида инфекции и типа используемых препаратов. Например, стрептомицин очень чувствителен к местным биохимических изменениям, следовательно, указанные выше эффекты могут существенно ухудшить лечение. Впрочем, необходимы дополнительные исследования.

Также непонятно, как химвещества вызывают описанные эффекты. Ученые лишь отмечают, что некоторые соединения замедляют обмен веществ у бактерий и таким образом уменьшают влияние лекарств. Большинство антибиотиков, наоборот, ускоряет и дестабилизирует бактериальный метаболизм, вследствие чего внутри бактерии накапливаются токсичные молекулы, которые помогают ее убить.

По мнению ученых, это не запрограммированная биохимическая реакция клеток-хозяев на инфекцию и антибиотик. Вероятно, метаболиты появились как неспецифический побочный эффект противомикробной терапии.

Кроме того, антибиотики, очевидно, мешают нашим иммунным клеткам бороться с инфекцией. В частности, под действием таких лекарств иммунные клетки мыши – макрофаги потребляли меньше кислорода, необходимого им для активного уничтожения бактерий. Поэтому они поглотили и уничтожили меньше бактерий E. coli по сравнению с макрофагами, которые не контактировали с антибиотиками.

Ученые предупреждают, что не собирались дискредитировать противомикробные медпрепараты. Антибиотики – достаточно эффективное средство против большинства инфекций, если применять их локально и под контролем врача. Но результаты исследований свидетельствуют о том, что инфекция – сложная среда и антибиотики влияют не только на бактериальные клетки, к тому же часто – непредсказуемо.

Ученые считают, что их открытие поможет разработать более эффективные методы лечения: со временем, наверное, можно будет дополнять антибиотики другими веществами, чтобы смягчить или предотвратить нежелательные изменения в организме.



Добавить комментарий