Блудное кино: в Киев вернулся первый украинский научный фильм

Блудное кино: в Киев вернулся первый украинский научный фильм

Копию ленты про эволюционную теорию Дарвина обнаружили в Национальном музее современного искусства в Токио.

Украинский полнометражный научно-популярный фильм «Человек и обезьяна», снятый в 1930 г. Андреем Винницким, долгие годы считали утраченным. Однако исследование международных кинопрокатных связей Всеукраинского фотокиноуправления – государственной организации, которая действовала в 1922–1930-х гг., – привели в токийский Национальный киноцентр при Национальном музее современного искусства. Там хранился негатив с фильмом Винницкого, причем был атрибутирован как украинский – именно поэтому его и нашли.

За средства Довженко-Центра 35-миллиметровую черно-белую позитивную копию изготовила японская кинокопировальная лаборатория в Осаке на пленке нового поколения. Теперь ее передали в фильмохранилище Довженко-Центра.

Блудное кино: в Киев вернулся первый украинский научный фильм

Андрей Винницкий снимал «Человека и обезьяну» в знаменитом Сухумском обезьяньем питомнике (который, кроме прочего, был увековечен братьями Стругацкими в книге «Понедельник начинается в субботу»).

В Довженко-Центре утверждают, что кинокритика того периода упоминает фильм Винницкого как один из лучших образцов жанра. Более того, как выяснилось, ленту с успехом демонстрировали не только в Японии, но и в десятках других стран.

Посмотреть вернувшийся домой фильм можно будет в июле этого года в рамках фестиваля «Немые ночи».



Добавить комментарий