Бой за частоты и визит президента: как прошел второй 4G-аукцион

Бій за частоти і візит президента: як пройшов другий 4G-аукціон

Государство раздало крупнейший пакет лицензий на связь 4G. Президент Украины Петр Порошенко лично посетил торги и рассказал, когда интернет появится в селах

6 марта в Украине состоялся второй аукцион по распределению лицензий на связь 4G (LTE). Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) выставила на кон самый большой пакет частот, включающий полосы в диапазоне 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц.

Торги проходили на базе Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) за Киевом в лесу по Житомирской трассе. Журналистов заранее предупредили, что на мероприятии ожидаются «первые лица», поэтому приехать нужно заранее, ведь проверка документов займет больше времени. Во дворе УГЦР под елками работали саперы с металлоискателями, а на входе в здание установили рамку.

Нешуточное сражение

Сами торги начались спокойно. Сначала операторам даже не пришлось сражаться.

Первые три лота представляли собой полосы радиочастот, в которых сейчас оказываются услуги 2G. Каждый из операторов подал заявку на «свою» полосу и выкупил ее без конкуренции. Так, lifecell заплатил 795 млн грн за первый лот общей шириной в 30 МГц. «Киевстар» получил второй лот за 1,325 млрд грн, это полоса шириной в 50 МГц. Vodafone за 1,06 млрд грн забрал третий лот, полосу в 40 МГц.

На следующие три лота претендовали и «Киевстар», и Vodafone. Ведь речь шла о дополнительных полосах в 10 МГц каждая, которые образовались в результате рефарминга (перераспределения частот). Оператор lifecell добровольно вышел из гонки. «Это были бы слишком большие и неоправданные затраты. Мы лучше вложим эти деньги в развитие 4G-сети», – прокомментировал позже главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджи.

«Киевстар» и Vodafone до последнего воевали за дополнительные частоты

И действительно, дополнительные частоты операторам «влетели в копеечку». Торги шли очень активно, представители «Киевстар» и Vodafone то и дело уходили на перерыв, чтобы посовещаться. К концу торгов цена четвертого лота выросла со стартовых 271 млн грн до 612 млн грн, за эту сумму его и купил «Киевстар».

Курс на 5 миллиардов

В середине торгов за пятый лот присутствующие в зале чиновники и менеджеры операторов резко подскочили со своих мест. В зал вошел президент Украины Петр Порошенко. «Не буду вас прерывать», – сказал он и сел сбоку.

Через некоторое время председатель НКРСИ все же пригласил его выступить.

«Сегодня более чем в три раза выросла начальная цена лицензий, что говорит о невероятно высоком уровне прозрачности и конкурентности процесса. Думаю, мы преодолеем планку в 5 млрд грн. Эти деньги пойдут в бюджет Украины и это настоящая стоимость украинских частот», – сообщил Порошенко с трибуны.

Ранее ожидания государства были скромнее. Замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив после первого 4G-аукциона в январе озвучивал сумму в 4 млрд грн.

Бой за частоты и визит президента: как прошел второй 4G-аукцион Бій за частоти і візит президента: як пройшов другий 4G-аукціон

После речи президента торги продолжились с прежним энтузиазмом.

Пятый лот достался Vodafone за 742 млн грн при стартовой цене в 271 млн грн. Шестой лот за 900 млн грн приобрел «Киевстар», это в 3,3 раза больше стартовой цены.

Второй 4G-аукцион принес государству свыше 5 млрд грн

Vodafone торговался до последнего. «Мы готовы были купить еще один лот. Но везде должен быть разум, разумная калькуляция – что нужно потратить сейчас, а что лучше потом вложить в сеть», – рассказала «Дому инноваций» гендиректор Vodafone в Украине Ольга Устинова. Со своей стороны президент «Киевстар» Петр Чернышов назвал стоимость текущих 4G-лицензий разумной и сообщил, что его компания была готова потратить даже больше. «К счастью, не пришлось», – добавил он.

В общей сложности государству удалось собрать 5,4 млрд грн. Операторам еще предстоит перечислить эти деньги в бюджет.

Президентские обещания

По словам Порошенко, связь четвертого поколения откроет абсолютно новые возможности для молодых людей. В первую очередь, образовательные. «Можно быстро забыть о бумажных учебниках и перейти к интерактивной форме обучения. Учебники просто не успевают обновляться так, как обновляются знания», – объяснил президент.

По его мнению, следующими на тендер нужно выставить частоты в диапазоне 900 МГц. И на них можно будет запустить скоростной мобильный интернет в сельской местности. «Я думаю, что после этого аукциона мы поручим регулятору сделать еще один аукцион, в диапазоне 900 МГц, где можно будет запускать третье и четвертое поколение связи для сел, поселков. Чтоб у сельской медицины и сельского образования появилась возможность развиваться», – сообщил Порошенко.

Глава НКРСИ Александр Животовский надеется, что до конца 2018 года все будет готово к следующему аукциону. Впрочем, подготовка к нему еще даже не началась.

В абсолютном большинстве областных центров операторы запустят 4G до конца 2018 года. По оценкам Петра Порошенко, в развитие 4G в Украине операторы инвестируют не менее 20 млрд гривен.



Добавить комментарий