Бот все видит. Как в Украине создают «поисковик по государству»

Бот все видит. Как в Украине создают «поисковик по государству»

Украинский проект Opendatabot выясняет, что государство знает о своих гражданах, и легально на этом зарабатывает.

Ежедневно через государство проходят огромные объемы информации: о доходах разных отраслей, о количестве выпускников в школах, о раскрытых и нераскрытых преступлениях, о судебных исках. По факту эта информация — общественное достояние и, если ее правильно использовать, поможет обществу работать эффективнее.

В 2015 г. Кабинет министров Украины принял постановление № 835, которое обязывает госорганы публиковать некоторые данные в формате, пригодном для машинной обработки. Такие данные называются открытыми.

По значимости для человечества открытые данные сравнивают с нефтью. И какие только перспективы их использования не рисуют: от общественного мониторинга и борьбы с коррупцией до появления новых сервисов и целых рынков.

Два года назад IT-предприниматели Андрей Хорсев и Алексей Иванкин из компании «908» решили проверить, как открытые данные могут работать в украинском обществе. И создали бота, который анализирует государственные реестры, доставая из них полезную информацию.

Конкурент Google

Первым реестром, данные которого анализировал Opendatabot, стал Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

По названию в этом реестре можно найти адрес компании и ее контакты. Узнать, какую деятельность она ведет, кто ее основал и кто руководит сейчас. Каждый желающий может отправить бесплатный запрос через сайт Минюста.

Создатели Opendatabot посмотрели на возможности реестра под другим углом. Изменение информации о компании без ведома владельца может говорить о попытке захвата бизнеса (рейдерской атаке). Соответственно, чем раньше предприниматель узнает о такой попытке, тем быстрее сможет отреагировать. «Это было очень простое решение: ты добавил в мессенджер Opendatabot, подписался на свою компанию — и можешь отслеживать любые изменения по ней, если вдруг кто-то попытается их внести», — объясняет директор по коммуникациям Opendatabot Дарина Даниленко.

Этот инструмент пользуется спросом и сейчас. У него 150 000 пользователей.

Помимо ЕГР, Opendatabot индексирует порядка 20 основных реестров. «Мы идем к тому, чтобы можно было ввести имя, фамилию, отчество и увидеть все, что о вас знает государство», — говорит Дарина Даниленко.

Бот помогает предпринимателям вовремя предупредить рейдерские атаки

Алексей Иванкин рассказывает, что Google и другие большие поисковики индексируют государственные данные как тексты, не анализируя качество и связанность данных.

«Чтобы получить результат из реестра, нужно ввести пользовательскую информацию. Это так называемый „глубокий интернет“ (deep web). Поисковик не может, скажем, просто перебирать все фамилии и адреса и индексировать ответ», — добавляет экс-директор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко.

Но что, если поисковики придумают, как это делать? Дарина Даниленко признается, что такие перспективы они не изучали: «Вопрос в том, насколько Google готов работать с украинскими данными. Потому что в Украине это отдельная больная тема, с данными еще приходится повозиться».

Открытые данные по-украински

То, что в Украине публикуется как открытые данные, далеко не всегда таковым является. Как рассказывает Дарина Даниленко, их приходится «чистить», дополнительно анализировать, находить связи.

Например, одна из популярных у предпринимателей услуг — уведомления о налоговом долге. Opendatabot вовремя сигнализирует, чтобы долг не накапливался и не начали приходить штрафы.

Государственная фискальная служба выкладывает сведения о долге в формате открытых данных, но не указывает при этом идентификатор ЕГРПОУ предприятия. Чтобы понять, у кого есть налоговый долг, команде Opendatabot приходится самостоятельно сверять название и адрес из базы ГФС с данными в едином реестре Минюста. Если они совпадают, тогда компания получает уведомление о налоговом долге. До 10% компаний в итоге «теряется». И подобные ситуации есть по всем реестрам.

Как рассказывает юрист Opendatabot Никита Подгайный, некоторые госорганы не публикуют информацию в формате открытых данных вообще. Например, Госслужбу интеллектуальной собственности обязали выложить целый ряд наборов (информацию о патентах, торговых марках и т. д.). Позже Госслужбу ликвидировали, а ее задачи и функции передали Минэкономразвития. При этом наборы данных так и не начали публиковать.

Открытая информация, открытые и публичные данные — какая разница?

Открытая информация — это информация, которая есть в открытом доступе. Например, статья на «Википедии».

Публичные данные — это данные, которыми владеет государство и которые предоставляются гражданам по запросу.

Открытые данные — это наборы данных, которые являются общественным достоянием. Они публикуются в специальных форматах — например, .csv, .json, так чтоб их можно было обрабатывать автоматически.

Закрытые данные — это данные, которые нельзя публиковать. К ним относятся коммерческая и военная тайны, персональные данные.

Уловки для чиновников

«Вместе с Никитой мы придумали гениальный алгоритм, как разговаривать с госорганами, чтобы у вас что-то получилось, — рассказывает Дарина Даниленко. И показывает запутанную схему со множеством стрелок, которые отправляют вас по кругу. — Ты никогда не знаешь, что из этого даст результат».

bot-use-bachit-yak-v-ukraїnі-stvoryuyut-poshukovik-po-derzhavі

«И смех, и слезы», – так в Opendatabot описывают схему взаимодействия с госорганами

Коммуникация начинается с запроса, что согласно постановлению Кабмина № 835 такие-то данные должны быть открыты. Иногда приходится написать 20 запросов, чтобы получить ответ хотя бы на один.

Бывает такое, что на запросы не отвечают вообще. Тогда, по словам Дарины Даниленко, приходится писать жалобы в вышестоящие органы. Используются любые законные методы: и выступления на телевидении, и суды, и забастовки, и даже выдача грамот. Иногда человеку просто приятно, что его кто-то похвалит. Также работают сравнения: если, например, на телевидении сказать, что кто-то «хороший», потому что открыл данные, а кто-то «плохой». Были кейсы, когда удавалось договориться после активного обсуждения вопроса в Facebook.

Бот как бизнес

Opendatabot — продукт IT-компании «908» и первое время находился на ее финансировании.

Летом 2016 г. бот стал победителем конкурса EGAP Challenge, организованного швейцарско-украинской программой EGAP, и получил 250 000 грн. Этот приз команда Opendatabot называет «символическим», ведь вложить в проект пришлось гораздо больше.

Сейчас Opendatabot начал зарабатывать. Основная монетизация происходит за счет платных аккаунтовБесплатно можно искать в реестрах и получать еженедельные обновления по пяти компаниям.

Но если вы юрист и вам нужно отслеживать с десяток фирм, тогда придется открыть платный аккаунт. Стоимость подписки — 2 980 грн за год. В пакет включено 100 запросов в Единый государственный реестр в режиме реального времени ежедневно, а также мониторинг десяти компаний и десяти судебных дел в сутки.

Каждый день пользователи Opendatabot отправляют 15 000 запросов.

Ежедневно бот мониторит 55 000 компаний, 20 000 ФЛП, 35 000 судебных дел

Кроме того, Opendatabot зарабатывает на доступе к своему API — интерфейсу для разработчиков. С этим интерфейсом можно работать по-разному. Например, у юриста Opendatabot есть своя компания — Bot&Partners. И она использует API, чтобы автоматически составлять договоры. Нужно только ввести код ЕГРПОУ, а все остальные данные подтягиваются из Opendatabot. Такая модель исключает кучу ошибок.

Как рассказывает Алексей Иванкин, для стартапов, NGO (общественных организаций) и небольших компаний использование API бесплатно. Средний чек для крупного бизнеса на доступ ко всем сервисам начинается от $1 000 в месяц.

Ежедневно Opendatabot мониторит 55 000 компаний, 20 000 ФЛП, 35 000 судебных дел. Рассылает 2 000 оповещений об изменении директоров и владельцев, о банкротстве, изменении статуса плательщика НДС, налоговых долгах, судебных заседаниях, плановых проверках.

Киевская школа экономики посчитала, что в 2017 г. украинская экономика получила $700 млн от использования открытых данных. Но если госорганы будут активнее публиковать открытые данные, к 2025 г. экономия может возрасти до $1,4 млрд в год.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram