Брайан Чески, Airbnb: «Важные в жизни вещи – это не „вещи“, а люди, отношения, опыт»

0
77
Брайан Чески, Airbnb: «Важные в жизни вещи – это не „вещи“, а люди, отношения, опыт»

Брайан Чески, создатель интернет-сервиса Airbnb, который в некоторых регионах создал значительную конкуренцию отельному бизнесу, сделал невозможное. Он предложил незнакомым людям жить в домах друг у друга. И что самое странное, его идею поддержали. Вот те мудрые принципы, которые вели его в таком необычном начинании, помогли стать лидером и изменить мир.

1. Американская мечта – то, чему нас учили, была такой: «вырасти, купи машину, приобрети дом». Я думаю, что эта мечта полностью изменяется. Нас учили «не отставать от Джонсов». Теперь мы разделяем имущество с Джонсами.

2. Каждый день я хотел бы просыпаться и думать: «Сегодняшний день – еще одна упущенная возможность сделать что-то важное». Когда таких дней наберется достаточно, вы начинаете ощущать, что вы как будто бы стареете, даже если вы относительно молоды. Все мы предприниматели по своей натуре, и быть прикованным к рабочему столу – это не для нас.

3. Когда вы создаете компанию, это больше искусство, нежели наука, потому что это работа с чем-то совершенно неизвестным. Вместо того чтобы решать важнейшие проблемы, попробуйте решить проблему, которая очень личная для вас. Идеально, если вы обычный человек, и вы только что решили для себя проблему, и, возможно, решили проблему для миллионов людей.

4. Создайте нечто, что полюбят 100 человек, а не то, что будет «вроде как нравиться» миллиону людей.

5. Если вы хотите создать отличный продукт, просто сосредоточьтесь на одном человеке. Сделайте так, чтобы этот человек получил самое захватывающее переживание в своей жизни.

6. Вещи, которые важны в жизни, это уже не «вещи». Это другие люди. Это отношения. Это опыт.

7. Клиенты хотят попробовать новые вещи. А если вы сможете выжить, у вас будет меньше конкурентов. Это похоже на попадание в эпицентр шторма. Если вы достаточно сильны, чтобы выжить во время шторма, то вы можете добраться до спокойных вод уже сами.

8. Я не говорю, что все в мире будет работать таким образом, но с Airbnb люди спят в чужих домах и в кроватях других людей. То есть существует определенный уровень доверия, который необходим для участия в этой системе, что отличает нашу услугу от услуг eBay или Facebook.

9. Что меня удивило – это не то, насколько люди разные, а то, насколько они похожи. Есть определенные типы людей в Airbnb, и они есть в каждом городе в мире – важно лишь то, что в некоторых культурах разрыв поколений больше, чем в других.

10. О чем бы ни говорила пресса, они хотят продолжать говорить только об этом. Поэтому, вместо того чтобы спросить себя: «Как я могу заставить их начать говорить обо мне?», выясните, как самому стать вовлеченным в то, о чем они уже говорят.

11. В июне 2010 года я переехал из своей квартиры и с тех пор я был в основном бездомным. Я просто живу в квартирах Airbnb и каждую неделю я переезжаю в новый дом в Сан-Франциско.

12. Офис – это лаборатория, а встреча с вашими пользователями – это как «работа в поле». Вам нельзя просто оставаться в лаборатории. И речь идет не о том, чтобы просто спрашивать пользователей, чего они хотят, а о том, чтобы наблюдать, что они делают.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here