Человечество страдает от техностресса

Людство потерпає від техностресу

Технологии медленно убивают. И если мы не научимся справляться с их негативным влиянием, то они будут сокращать срок нашей жизни и снижать ее качество.

Техностресс – это не про облучение от вышек сотовой связи и вред микроволновок, которые «изменяют атомарный состав воды», а реальная угроза. С каждым годом количество людей, подверженных технострессу, растет.

Вредное влияние цифровых технологий так или иначе многие люди испытывают на себе уже давно.

  • Сегодня 9 из 10 людей страдают от синдрома фантомного звонка – когда вам кажется, что ваш смартфон звонит или вибрирует, хотя это не так. Мы все время настороже – мы ожидаем, что кто-то обратится к нам и придется что-то срочно делать.
  • Существует и «синдром менеджера» – это боязнь что-то не успеть, забыть о каком-то деле, не успеть закончить проект в срок, пропустить важный звонок, сообщение по e-mail или в мессенджере – в итоге человек становится одержимым, ежеминутно проверяет свой смартфон, ежедневник, теряет спокойствие и погружается в непрерывный стресс. Этот синдром существовал еще до смартфонов, но сейчас, когда люди постоянно на связи, – перерос в глобальное явление, которому подвержена значительная часть офисных работников. Вы все, наверное, знаете по себе или по знакомым, что это такое.

Однако теперь введено одно общее название «техностресс»: оно объединяет все проблемы такого рода, вызванные необходимостью постоянно быть на связи, все время использовать цифровые средства коммуникации, успевать за растущим темпом жизни и работы. Техностресс по сути – проблема адаптации человека к техническим новинкам и прогрессивным информационным технологиям. Феномен техностресса довольно обширен, и так или иначе его последствия испытывают все современные пользователи гаджетов, таких как компьютеры и смартфоны.

Причины техностресса:

  • отсутствие нормативов работы с передовыми технологиями – по сути, человек благодаря смартфону пребывает на связи круглые сутки;
  • большая нагрузка – из-за технологий, которые помогают в работе, кажется, что мы можем сделать больше, чем на самом деле;
  • недостаточная подготовка человека к работе с новыми технологиями – не только практическая, но и психологическая;
  • непрерывные изменения в технологиях, которые постоянно нужно догонять, обучаться, внедрять;
  • вероятность потерять работу из-за незнания новых технологий.

Организационно победить техностресс помогает комплекс мер по регламентации использования техники в работе, сокращение (отказ) от рабочей нагрузки в нерабочее время, паузы в использовании информационных технологий, непрерывное обучение технологиям, которые используются в работе, и многое другое. Ведь проблема еще и в том, что современный человек нередко устает, работая за компьютером и смартфоном, а потом пытается отдохнуть, занимаясь все тем же, но в виде досуга: например, погружается в социальные сети, что не помогает отвлечься, поскольку здесь действуют все те же раздражители.

Объем информации, который мы получаем и перерабатываем за единицу времени, только растет, время общения с техникой увеличивается с каждым годом – и в результате психологическая перегрузка вызывает ряд симптомов, включая соматические. А когда один или несколько проявлений техностресса становятся хроническими, он превращается в настоящую проблему.

Человечество страдает от техностресса

Итак, постоянные тревога и напряженность современного человека спровоцированы тем, что ему необходимо всегда быть на связи, оперативно реагировать на поступающие задачи, быстро принимая решения и предпринимая определенные действия, и тут же переключаться на следующую задачу.

«Эта e-mail-культура „всегда быть на связи“ убивает людей», – говорит профессор Кэри Купер. Удивительно, но сотрудники, которые имеют привычку проверять рабочую почту в нерабочее время, трудятся не так продуктивно, как те, кто работает лишь в рабочее время. При этом такие люди, которые «всегда на связи», ощущают снижение качества жизни, испытывая усталость от одних только мыслей о рабочей переписке.

Вывод здесь может быть лишь один: пускай даже окружение требует от нас наращивать темп работы, но если вы испытываете проявления техностресса, стоит обратить внимание на способы его снижения, предлагаемые учеными. Здоровье важнее!



Добавить комментарий