Чистота опасна, а вакцины полезны: согласны ли вы с наукой?

Чистота опасна, а вакцины полезны: согласны ли вы с наукой?

Зачем нужно прививаться, если почти все вокруг вакцинированы? Что опаснее — стерильная чистота или вакцинация всеми доступными прививками? Неправильные ответы на эти вопросы стали причиной эпидемии кори в Украине и в мире. Что же мы можем сделать для защиты себя и своих детей от дифтерии, кори и других опасных заболеваний?

В Украине с начала года корью заболели 52034 человека, а умерло от осложнений при болезни 17 человек. Таким образом случаев заболевания корью в Украине только за первые 5 месяцев в 500 раз больше, чем за весь 2016 год. Всего с начала вспышки кори в Украине летом 2017 года корью переболело более 100 тыс человек, из которых умерло 38. Самое страшное, что если бы украинцы прививались согласно календарю, то эпидемии кори в Украине можно было бы избежать.

за 5 месяцев 2019 года в Украине корью заболело в 500 раз больше людей, чем за весь 2016 год

Ложное ощущение безопасности

Десятилетия без оспы и полиомиелита, только с «нестрашными» корью и ветрянкой, приучили людей, что можно прожить жизнь без болезней — только нормально питайся, пей чистую воду, мой руки перед едой, не переохлаждайся и побольше двигайся. И главное: «прививки не нужны»! Таким образом, исключительно благодаря поголовной вакцинации от оспы и полиомиелита, когда отсутствие самых страшных болезней на повестке дня сыграло с людьми злую шутку, антивакцинаторское движение смогло стать популярным. Вместо благодарности медикам и ученым, антивакцинаторы стали распространять несостоятельные мифы о заговоре «большой фармы», старую байку о том, что вакцинация вызывает аутизм у детей, и прочие страшилки.

Каждый доллар, инвестированный в вакцинацию, экономит $44, теряемых от последствий болезней

В то же время результаты исследования возврата инвестиций от вакцинации показали, что каждый доллар, вложенный в прививки, экономит $16 прямых затрат на лечение и потерю трудоспособности. Если же учитывать более широкое экономическое влияние, то экономия составляет $44 на каждый вложенный доллар. То есть заинтересованность правительств в том, чтобы граждане были привиты, совершенно очевидна. Однако это не интересно тем, кто верит в «злую волю» «мирового правительства» и «большой фармы».

Иммунитет — оружие массового поражения микробов

Иммунная система человека — очень сложная и умная штука. Она может распознать в нашем организме чужеродные вирусы, бактерии, паразитов, мутировавшие клетки и другой «биоматериал» — все, что способно нанести ущерб. А распознав угрозу она может уничтожить ее. При этом органы иммунной системы стараются «запомнить» способ, как это было сделано, каждый раз в случае победы улучшая иммунитет человека — своеобразный «арсенал оружия» на случай «атак».

У человека есть врожденный иммунитет, который помогает бороться с рядом угроз с самого рождения. Со временем его дополняет приобретенный иммунитет, который возникает в случае, если организм сталкивается с новыми угрозами, и успешно их преодолевает. Чем чаще организм человека убивает врагов извне и изнутри, тем более тренированная у него иммунная система. Если иммунную систему не тренировать, она может не суметь адекватно среагировать на настоящую угрозу, но при этом чрезмерно реагировать на какие-то мелочи, вроде пыльцы или тополиного пуха, вызывая аллергическую реакцию.

Врач высшей категории Инна Петровна Турчина, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения пульмонологии столичного Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского, каждый день встречается с теми, для кого контроль аллергии — вопрос выживания. Инна Турчина помогает пациентам, которые страдают от бронхиальной астма, а также иногда от сопровождающих ее ринитов или других аллергических реакций.

— В основном иммунитет формируется с момента рождения и до пубертатного периода, когда в организме ребенка закладываются все иммунологические механизмы. И если ребенку создать «стерильные» условия обитания, то это плохо для его иммунной системы, — говорит Инна Турчина. — Ребенок должен общаться с миром, контактировать с микробами, гельминтами, и так далее. И тогда его иммунная система будет развиваться. «Мамочки-чистюли» растят детей в максимальной чистых условиях, и потом эти дети не готовы к реальной жизни. Вы посмотрите на детей цыган: их родители не озабочены гигиеной — они могут ходить грязными, с соплями. Но больницы не переполнены цыганскими детьми с аллергиями, бронхиальной астмой. А вот дети из обеспеченных семей, выросшие в идеальной чистоте, здесь встречаются. Наверное, в этом есть какой-то смысл?

В период от рождения до периода созревания наибольший вклад в развитие иммунитета делает контакт с микроорганизмами. Дети трогают все, до чего могут дотянуться, тянут в рот любые предметы — так кожа и слизистые учатся бороться с бактериями, микробами, вирусами. Во взрослой жизни мы тоже не живем в вакууме — мы встречаемся с другими людьми, которые могут быть носителями вирусной инфекции. Самые распространенные вирусы на планете, относящиеся к группе ОРВИ, год за годом в сезон холодной и влажной погоды молниеносно распространяются — люди передают их в общественном транспорте, супермаркетах, школах, детсадах. И противостоять им может только тренированный иммунитет.

Или возьмем, к примеру, туберкулез: носителями бактерий, вызывающих эту болезнь, является примерно каждый четвертый из нас. Пульмонолог Инна Турчина говорит:

— Есть такие случаи, когда на рентгене и при бронхоскопии мы не видим никаких признаков туберкулеза, но при этом присутствует интоксикационный синдром, недомогание, слабость, субфебрилитет (прим. ред. — невысокая температура). Таких людей от туберкулеза, конечно, не лечат. И только потом через какое-то время появляется изменение на рентгенограмме…

— Иногда человек переносит туберкулез в такой легкой форме, что он его не замечает — думает, что у него ОРЗ или ОРВИ. Он выздоравливает, потому что его иммунная система справилась с болезнью. Таких людей много, и мы все с ними контактируем. Заболеет человек туберкулезом или нет, как он его перенесет, если заболеет? — все это зависит не только от возбудителя, «агрессивности» бактерии, но также и от организма человека, его иммунной системы, — добавляет Инна Петровна.

Настоящие орды вирусов и бактерий всегда наготове и ждут любой возможности, чтобы атаковать ослабленный организм. Их задача, как и у любых других живых существ — выжить и максимально распространиться. Что рекомендуют медики и ученые?

Здоровая популяция

Здоровье человеческой популяции, согласно оценкам американских медиков, с которыми согласуются данные ВОЗ и исследователей других стран, зависит от ряда факторов. И наибольшее влияние на здоровье человека в целом оказывают экология и социальные факторы, а также образ жизни — от них здоровье зависит более, чем на 3/4. Вклад медицины в здоровье людей составляет только около 1/5. На «генетику», врожденные способности, от которых, как нередко считают обыватели, зависит очень многое, на самом деле приходится меньше всего — около 5%. Поэтому здоровье человека по большей части в руках у него самого.

Итак, что может сделать для своего здоровья сам человек? В первую очередь — «тренировать» иммунную систему, вакцинироваться. И желательно, при возможности, иметь иммунитет людям из группы риска.

Группа риска — это люди со сниженным иммунитетом: младенцы и беременные женщины, старики, люди с иммунодефицитом или с хроническими заболеваниями, от которых иммунная система работает хуже. Для каждого из таких людей вирус, вызывающий у здорового взрослого только насморк, может стать смертельным. И поэтому именно людям из группы риска необходимо иметь иммунитет от распространенных вирусных заболеваний — а это дифтерия, свинка, корь, ветряная оспа, гепатит B и другие. Пусть некоторые из них считаются «детскими», это не исключает возможности заразиться ими и во взрослом возрасте. Например, сейчас в Украине «детской» корью заболевает примерно равное количество взрослых и детей. При этом в мире корь остается одной из основных причин детской смертности, забрав только в 2016 году более 70 тысяч детских жизней.

Здоровье человеческой популяции Источник: центр по контролю и профилактике заболеваний США, cdc.gov

Здоровье человеческой популяции
Источник: центр по контролю и профилактике заболеваний США, cdc.gov

— Мы не создаем вакцины от каких-то легких заболеваний — только против тяжелых, при которых могут быть тяжелые осложнения и последствия. Например, полиомиелит — посмотрите, что было в 19—20 веке, пока не было вакцины! Посмотрите на этих несчастных людей! Болезнь их искалечила. И чтобы избежать этого, нужно было всего лишь сделать прививку, — говорит Инна Турчина.

А как защитить людей из группы риска, которые не были привиты по каким-то медицинским причинам? Для их защиты существует коллективный иммунитет — способность популяции противостоять эпидемии. И когда коллективный иммунитет высок (большинство людей привито), то потенциальных переносчиков инфекции настолько мало, что инфекция поражает минимальное количество непривитых людей. Для разных болезней показатель разный, но, если от перечисленных выше основных болезней привито более 95-98% населения, то эти болезни не смогут широко распространиться.

«Люди с другой планеты»

Но в Украине ситуация с вакцинацией — довольно печальная, что показала вспышка кори, начавшаяся в 2017 году, и продолжающаяся по сей день. Например, в 2018 году в Украине заболевших корью было примерно в 1,5 раза больше, чем во всей остальной Европе. Из-за слабого охвата вакциной, болезнь легко распространяется среди населения.

Люди попросту боятся вакцин, а их страхи основаны на старых мифах об «ужасных побочных эффектах».

— О чем можно говорить, если даже бронхиальная астма на сегодня не является противопоказанием к вакцинации? — удивляется пульмонолог Инна Турчина. — У нас люди очень напуганы неправдивой информацией о прививках, полученной из СМИ. Иногда разговариваешь с человеком, и создается впечатление, что он с другой планеты. Разговариваешь и не понимаешь его — настолько то, что он говорит, не соответствует действительности! Да, при вакцинации бывают побочные эффекты, но это настолько редкое явление и эти эффекты, как правило, настолько слабые, что риск их возникновения невозможно сопоставить с риском, который несут те последствия, что бывают при этих болезных! Нельзя делать прививку, если человек болен — болит горло, есть температура, есть какая-то вирусная инфекция. Но если человек здоров, и врач это подтверждает, то вакцинироваться нужно.

ВОЗ назвала «недоверие к вакцинам» одной из десяти основных проблем здравоохранения в мире

— Есть еще такой миф, что врачи своих детей не прививают. Так вот оба моих ребенка были привиты по календарю всеми прививками несмотря на то, что у моего сына, например, есть аллергии, — добавляет Инна Петровна.

Проблема с вакцинацией — социальная. Движение антивакцинаторов настолько распространилось по миру, что ВОЗ назвала «недоверие к вакцинам» одной из десяти основных проблем здравоохранения в мире, над которыми организация будет работать в 2019 году.

— Нежелание людей участвовать в вакцинации при доступности самих вакцин опасно тем, что оно может обратить вспять тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин… Заболеваемость корью растет и в некоторых странах, которые почти добились ее элиминации, — заявляет ВОЗ.

— Родители, которые не делают своим детям прививку, рискуют здоровьем, но не своим, а здоровьем своих детей. И это самое страшное, — добавляет Инна Турчина.