Что читать, слушать и куда подаваться Open Data Lovers?

Денис Гурский, глава правления ГО SocialBoost, сооснователь 1991 Open Data Incubator
Відкриті дані: Що читати, слухати та куди подаватися Open Data Lovers?

Открытые данные — мировой тренд, который не так давно охватил и Украину. Теперь структурированные данные о развитии общества, от образования до экологии, не лежат штабелями бумажек в кабинетах, а доступны в открытом формате. А стартаперы, ИТ-специалисты и активисты создают из них новые общественно-важные разработки. Мы рассказываем, что такое открытые данные, зачем они нужны и советуем десяток ссылок, чтобы раз и навсегда влюбиться в эту тему.

Что такое открытые данные?

Open Data — публично доступная информация обо всем (или почти всем), что происходит в стране. Покопавшись в данных, можно увидеть, сколько денег тратит ваш город на закупку саженцев, какие предприятия загрязняют реки, и имеет ли задолженность по налогам потенциальный бизнес-партнер.

Открытые данные — это не просто цифры и знаки. Это культура, которую совместно формируют государственные органы, бизнес, ИТ-сообщество и общественные активисты. Те, кто с задором ныряет в эту культуру с головой, это Open Data Lovers или просто data lovers.

Окей, а зачем вообще нужны открытые данные?

Потому что знать — всегда лучше, чем не знать. Данные — топливо для инноваций, показатель развития цифрового общества и открытости правительства к гражданам. Кроме того, это дополнительный источник дохода и экономии государственного бюджета.

Стартапы создают из данных новые инновационные решения — например, мониторят информацию о застройщиках и помогают понять, надежно ли покупать жилье в конкретной многоэтажке.

Развивается направление доказательной журналистики, когда каждая цифра, точка и запятая в материале подкреплена выпиской из определенного реестра.

Общественные организации с помощью открытых данных усиливают эффективность работы, ведь они опираются на конкретные взаимосвязи и тренды.

Сфера открытых данных тесно пересекается и влияет на другие — развитие электронной демократии, цифрового управления. Также данные становятся важным инструментом для работы антикоррупционных инициатив.

Когда информация закрыта, вы будто передвигаетесь в темной комнате с повязкой на глазах. Данные же проливают свет на то, что действительно имеет значение.

Распечатка на доске объявлений в мэрии — это открытые данные?

Нет. Открытые данные публикуют онлайн, наборами, в форматах, пригодных для машинной обработки. Вы же не будете вручную анализировать двести тысяч строк о зарегистрированных в Украине авто? То то же. Распространенные форматы открытых данных — JSON, CSV, XML/RDF, а условия публикации — на бесплатной основе, без паролей и ограничений, 24/7. То есть вы хоть в три часа ночи можете зайти на портал data.gov.ua, скачать нужные наборы — они будут там, и никто не спросит с вас ни копейки за доступ.

Возможности

Для тех, кто создает из данных проекты, ежегодно проводят Open Data Challenge. Это национальный конкурс мирового формата, предлагающий проектам менторскую поддержку, длительное обучение особенностям развития дата-проекта и возможность побороться за денежный приз в 2,5 млн. грн. Заполнить заявку и ознакомиться с правилами можно на сайте конкурса.

Где почитать еще?

Есть немало ресурсов, которые ознакомят вас с открытыми данными в удобных форматах. Выбирайте по вкусу, типу восприятия и лингвистическому настроению:

Зачитаться

Хендбук. Полноценное пособие, которое ответит на вопрос, что такое открытые данные и почему они нужны (на русском, английском или еще 19 вариантов)

Открытые данные в Украину. Книга об особенностях развития открытых данных в Украине (украинский).

Посмотреть под кофе

Youtube-плейлист о данных и их влиянии на повседневную жизнь. Преимущественно на английском, иногда с субтитрами.

Экспертная панель с Civic Tech Summit 2018 о роли открытых данных.

Окунуться в обучение

Бесплатный онлайн-курс по открытым данным (украинский). Курс простым языком объясняет, что такое открытые данные, в чем их ценность, по каким принципам развивается культура открытости, и что следует искать в наборах данных.

Вебинар по открытым данным от SkillsAcademy (украинский). Просто и понятно о данных от специалистов.

Using Open Data for Digital Business (английский). Трехнедельный курс рассказывает о данных и возможности их использования в бизнесе. Обратите внимание: чтобы бесплатно прослушать курс, необходимо сделать это в течение тридцати дней с момента регистрации.

Подписаться

Блог Textura. Украинский дата-журналист регулярно рассказывает о трендах и новинках в визуализации данных

OpenDataUA. Канал об открытых данных в Украине и мире от команды Opendatabot.

***

В следующий раз мы расскажем о data doers — о локальных и международных кейсах проектов на основе открытых данных, которые уже успели стать неотъемлемой частью жизни социума, бизнеса и государственного сектора.