Что обнаружила проверка кандидатов на научные звания

Что обнаружила проверка кандидатов на научные звания

Члены Научного комитета инициировали проверку дел претендентов на звания профессора и доцента – и пришли к неутешительным выводам.

Члены Научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий обратили внимание на рост количества ученых званий в Украине. В конце января они обратились с просьбой в Министерство образования и науки предоставить доступ к делам ученых, которым присвоили звания профессора или доцента на последних коллегиях МОН в 2017 г.

Дело в том, что на двух заседаниях аттестационной коллегии в прошлом году (11 октября и 12 декабря 2017 г.) звания профессора и доцента были присвоены 392 людям. Для сравнения: всего за период с августа 2016-го по июль 2017-го – 344 звания.

В ответ на просьбу о доступе к материалам Научный комитет получил отказ, сопровождаемый скупой формулировкой: «Полномочия Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий не распространяются на осуществление Министерством управленческой деятельности и принятия управленческих решений».

Проверка с боем

Однако на заседании коллегии 1 февраля уже этого года, которое больше походило на боксерский спарринг, чем на работу государственного органа, доктору медицинских наук, член-корреспонденту Национальной академии медицинских наук Украины, члену Научного комитета и аттестационной коллегии МОН Светлане Арбузовой все же удалось добиться права на проверку дел 61 претендента, информация в которых вызвала вопросы.

Несмотря на заверения руководства МОН о том, что все материалы были повторно проверены после получения письма от госпожи Арбузовой со списком из 61 фамилии, и несмотря на то что все материалы высылают членам аттестационной коллегии за несколько дней до заседания, никто из них не озаботился хотя бы поверхностной проверкой сведений о каждом претенденте на звание доцента или профессора (хотя это входит в должностные обязанности членов коллегии).

Более того, как правило, присвоение десятков научных званий голосуется коллегией при МОН «пакетом», без серьезного обсуждения и предварительного анализа документов, которые подают кандидаты, – то есть формально.

Однако представительница Научного комитета после получасовой перепалки на заседании в начале февраля все-таки смогла убедить членов аттестационной коллегии в необходимости дополнительной проверки хотя бы тех претендентов, сведения в делах которых вызвали сомнения.

Проверка привела к неожиданным результатам. По приблизительной оценке госпожи Арбузовой, примерно в 40% случаев были обнаружены разной степени фальсификации – от мелких подтасовок и нестыковок до грубых подделок.

Так, в данных о публикациях в международных научных журналах были указаны работы в несуществующих выпусках изданий, ссылки на вымышленные номера страниц, на чужие статьи, попытки выдать тезисы конференций за полноценные научные публикации и даже сомнительного происхождения сертификаты уровня В2 о владении иностранным языком.

Аргументы без фактов

В качестве примера подобных нарушений в официальном заявлении Научного комитета в Facebook приведены такие случаи.

Что обнаружила проверка кандидатов на научные званияЧто обнаружила проверка кандидатов на научные званияЧто обнаружила проверка кандидатов на научные званияЧто обнаружила проверка кандидатов на научные звания

Среди недобросовестных претендентов на научные звания были обнаружены ученые с несуществующими публикациями, придуманными страницами – в одном случае таких статей было 12.

В другом случае претендент указал публикацию в журнале, которого не существует, – Australian Journal of Education and Science, тогда как название реального издания – Australian Journal of Education.

Группа кандидатов указала, что их работы вышли в журнале Medical Education в 2017 г. в Vol. 51 № 12 (2). Однако ни второго выпуска, ни указанных страниц в № 12 попросту нет.

Проверка выявила и другие подобные примеры фальсификаций – был и кандидат, который указал ссылку на статью в реально существующем серьезном научном журнале, однако оказалось, что его фамилии нет в списке авторов публикации.

Среди нарушений попадались и статьи в журналах, которые на момент подачи кандидатом документов уже были исключены из баз WoS/Scopus. Но если это еще можно назвать ошибкой по незнанию, то несколько других примеров выглядят совсем уж нелепо. Так, один из кандидатов предоставил ссылку на свою статью об экспериментальном исследовании на лабораторных животных в журнале про… образование – Educational Researcher, хотя в этом издании публикуют статьи только профильной тематики.

Другой пример: ученый-историк указал, что он – соавтор статьи об изучении определенных морфологических характеристик у овец, насекомых и червей.

To be continued?..

Результаты проверки был озвучены на заседании аттестационной коллегии МОН 20 марта, после чего министерство разослало письма в университеты об ответственности учреждений и их ученых советов за достоверность информации в делах претендентов на научные звания.

По мнению кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института математики НАНУ Ирины Егорченко, требования МОН на получение научных званий доцентов и профессоров в последнее время были существенно ослаблены.

Например, это касается требований к знанию языка – кандидатам на научные звания разрешено предоставлять любые справки про экзамены по языкам стран Евросоюза (в том числе – словацкому, литовскому, эстонскому, на которых публикуется сравнительно мало научной литературы).

«Многие из знакомых ученых жалуются, что такие справки подали их коллеги, которые не имеют даже базовых знаний соответствующих языков. То есть на аттестационную коллегию МОН подаются некорректные справки – просто об окончании курсов, без подтверждения успешного прохождения экзаменов уровня В2», – объяснила «Дому инноваций» Ирина Егорченко.

Она уверена, что все ученые должны хорошо знать именно английский язык, поскольку это необходимое условие эффективной научной работы на основе современных достижений.

По мнению Светланы Арбузовой, печальные результаты проверки лишь небольшой части документов украинских кандидатов в профессора и доценты – признак того, что фальсификации и подделки возможны и в делах тех ученых, которые получили научные звания в 2017 г. Пока что сведений о том, что МОН проведет тщательную проверку дел новоиспеченных доцентов и профессоров, нет.

Сейчас члены Научного комитета готовят предложение по изменению требований к претендентам на научные звания.

В ближайшее время «Дом инноваций» обратится за комментариями по поводу работы аттестационной коллегии в Министерство образования и науки.

[:]



Добавить комментарий