Cleantech дома: как перейти на «зеленую» сторону

Cleantech дома: как перейти на «зеленую» сторону

В Украине уже сегодня производят продукты и сервисы для управления персональным потреблением энергии, которые делают быт «зеленее».

В последнее время резкие изменения погоды, температурные рекорды и другие аномалии, которые являются следствием климатических преобразований, вызванных человеческой деятельностью, перестали быть абстрактными понятиями. Многие из нас уже почувствовали это на себе. Кто-то уже не может спать дома без кондиционера. Кому-то пришлось отложить путешествие из-за пожаров в Греции или июльских ливней в Карпатах. Хорошая новость заключается в том, что существуют организации и компании, которые развивают отдельное технологическое направление cleantech. Их деятельность направлена на то, чтобы уменьшить негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду, снизить выбросы вредных веществ, максимально способствовать переходу на возобновляемые источники энергии, и так далее.

Климатические технологии на самом деле ближе, чем кажется. В Украине уже сегодня производят продукты и сервисы для управления персональным потреблением энергии, которые делают быт «зеленее». А многие рядовые украинцы активно приобщаются к cleantech просто из экономии — к счастью для окружающей среды, экономия затраченных средств напрямую влияет на сокращение использования энергии. Выключаете свет и кондиционер, когда выходите из помещения? Поздравляем, вы уже можете считать себя участником cleantech-движения. А если установить рекуператор, жилище станет еще «зеленее». Рекуператор сохраняет до 95% тепла/холода внутри помещения и позволяет экономить как летом, так и зимой, ведь не нужно заново греть или охлаждать воздух снаружи (слышен вздох облегчения кондиционера). Кроме того, эта «умная форточка» обеспечивает здоровый микроклимат в помещении — можно раз и навсегда прекратить ссоры между теми, кому дует, и теми, кому душно. В Украине производством рекуператоров занимаются несколько компаний, среди которых PRANA, «ВТС-Комплект», о которой «Дом инноваций» уже рассказывал, и другие.

Одной из базовых характеристик оборудования для «умного» дома является энергоэффективность, и, если вы пользуетесь дома подобными устройствами любых производителей, скорее всего, вы уже на стороне cleantech. Например, украинская компания Ajax Systems, известная системами охраны помещений, производит также продукты для smart home. В линейке есть реле для дистанционного управления бытовыми приборами, которое позволяет контролировать включение техники, а информацию об объеме потребленной энергии загружает в мобильное приложение или веб-сервис пользователя.

Cleantech дома: как перейти на «зеленую» сторону

Решение Ajax Systems

Отдельное направление продукции для управления отоплением в доме — это «умные» терморегуляторы с Wi-Fi, работающие через мобильное приложение или веб-сервис. Хотите, чтобы отопление в квартире включалось заблаговременно, но именно перед вашим возвращением? Достаточно настроить программу и обогрев не будет работать весь день, растрачивая ваши средства и ресурсы планеты, а включится только тогда, когда это нужно. Подобная техника также производится в Украине: терморегуляторы компании «ДС Электроникс» совместимы с разнообразной бытовой техникой и уже присутствуют как в магазинах Украины, так и в соседних странах — Польше, Румынии, Венгрии и других.

Cleantech дома: как перейти на «зеленую» сторону

терморегуляторы компании «ДС Электроникс»

В квартире можно не только экономить энергию из общей сети, но и генерировать ее из возобновляемых источников. Такое решение предлагает украинская компания SolarGaps. «Умные жалюзи» ее разработки умеют генерировать энергию от солнца для дальнейшего использования в домохозяйстве. Поскольку жалюзи создают эффект натуральной тени, сама потребность в кондиционировании уменьшается. Сейчас команда занимается интеграцией SolarGaps в системы «умного» дома.

Наружное утепление квартиры также может быть «зеленым». Украинская компания Hempire разработала изоляционный материал Hempire Mix, изготавливаемый на основе технической конопли. Он не содержит токсичных компонентов. Материал, по словам производителей, способен регулировать влажность внутри дома. Дополнительно, этот органический утеплитель является углеродно-отрицательным, то есть при его производстве было поглощено больше углекислого газа, чем выделено, поэтому он прекрасно вписывается в стратегию «озеленения» дома.

Cleantech дома: как перейти на «зеленую» сторону

«Умные жалюзи» SolarGaps

Впрочем, для сознательного потребления важны не только технологические инновации, но и социальные. Любая квартира, даже с самыми современными технологиями энергопотребления и утепление все равно требует внешних сетей и потребляет тепло вместе с целым домом. Поэтому для действенности и эффективности «зеленых» инноваций следует также эффективно сотрудничать с соседями, а утепляться — вместе, не занимаясь «тепловым сепаратизмом». Поэтому, если вы создали ОСМД и начали задумываться о термомодернизации дома — вы идете «зеленым» путем. Потому что иногда инновации — это договориться с соседями и инвестировать в собственный дом.

Ответственное потребление и контроль за использованием ресурсов — это то, с чего легче начать переход на «зеленую» сторону жизни. Украинский рынок уже предлагает много дружественных к природе решений, но еще больше проектов находится в разработке. «Зеленые» решения будут представлены в нынешнем лагере TeslaCamp 2018, который общественная организация Greencubator проведет 1-2 сентября в южной части Гидропарка в Киеве. Там можно будет увидеть и проверить в работе различные устройства, например, беспроводную розетку Meredot. Это стильная и минималистичная плашка на стене или поверхности стола, она работает без проводов и штекеров, управляется через Wi-Fi, да еще и выглядит очень стильно. Кроме интерактивной демонстрационной зоны, в лагере будут панельные дискуссии о будущем энергетики, детская программа и многое другое.



Добавить комментарий