Дикий предок пшеницы поможет решить проблемы пищевой безопасности

Дикий предок пшениці допоможе вирішити проблеми харчової безпеки
Международная группа исследователей расшифровала геном дикой двозернянки – предка современной культурной пшеницы. Это открывает новые возможности для создания сортов с заданными свойствами, что поможет решить проблемы глобальной пищевой безопасности.

Около 10 000 лет назад человек одомашнил пшеницу. Произошло это на Ближнем Востоке, в регионе, который называется Плодородный Полумесяц. А сегодня пшеница – абсолютный мировой лидер среди сельскохозяйственных культур по площади посевов и одна из главных пищевых культур на планете.

Предок всех экономически значимых сортов современной пшеницы – дикая двозернянка (Triticum turgidum). Конечно, за 10 тысяч лет это растение сильно изменилась как благодаря естественному отбору, так и благодаря усилиям многих известных и неизвестных селекционеров. Например, у дикой двозернянки колос после созревания опадает, поэтому собирать урожай очень не удобно. Зато современная пшеница лишена такого недостатка.

Это пример важной перемены, происшедшей с пшеницей в процессе одомашнивания, но вообще таких изменений было очень много. До последнего времени генетические механизмы, стоящие за этими изменениями, оставались неизвестными, или недостаточно понятными.

«Население Земли увеличивается и, по некоторым прогнозам, в 2050 году превысит 9,5 млрд человек. Это означает, что нам нужны высокоурожайные сорта, устойчивые к засухе, различным болезням и вредителям»

Чтобы выяснить их, международная группа ученых провела исследование генома дикой двозернянки. Результаты их работы представлены в статье Science, опубликованной 7 июля. Ее авторами указаны 48 ученых, представляющих научные учреждения Израиля, Германии, США, Канады, Италии, Японии и Австралии.

Исследование проливает свет на генетические изменения, связанные с одомашниванием пшеницы, но эта работа имеет и другой аспект. Население Земли увеличивается и, по некоторым прогнозам, в 2050 году превысит 9,5 млрд человек. Очевидно, что и потребности в продовольствии будут возрастать. Это означает, что нам нужны высокоурожайные сорта, устойчивые к засухе, различным болезням и вредителям.

Создание таких сортов сегодня возможно благодаря методам генной инженерии. А геном дикого предка пшеницы содержит важную информацию о том, какие именно изменения нужно внести в геном современной пшеницы для достижения желаемого результата.

Недавно по приглашению Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины нашу страну посетил один из авторов этого исследования профессор Хикмет Будак из Университета штата Монтана (США). В интервью «Дому инноваций» он рассказал о практическом значении научной работы, которую он провел вместе с коллегами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram