Элементарно, Вотсон! CCTV камеры накрыли Лондон, на очереди Киев

3
794
Элементарно, Вотсон! CCTV накрыло Лондон, на очереди Киев
Бывший заместитель директора по информационным технологиям Скотленд-Ярда Эндрю Вотсон рассказал «Дому инноваций» о том, как «умные камеры» помогают полиции Лондона расследовать преступления. И какое отношение к этому имеет Киев

Лондон нашпигован камерами видеонаблюдения, как ни один другой город мира.

В столице Великобритании установлено около 20% всех уличных видеокамер в мире. Это миллионы устройств.

Они покупались в разное время у разных производителей, имеют разный функционал и до сих пор порождают горячие дискуссии в британском обществе.

Часть камер используется для мониторинга трафика на дорогах и отправки штрафов за нарушение правил дорожного движения. Некоторые камеры умеют распознавать лица и вычислять преступников в розыске. Есть камеры, которые считывают номера угнанных автомобилей и фиксируют любые «подозрительные» действия на улицах.

Достаточно ли эффективны такие меры?

Как ни странно, но наличие видеонаблюдения не останавливает преступников – по данным британской полиции, число нарушений не снижается из года в год. В том числе, Лондону пришлось пережить две террористические атаки в этом году. Последняя произошла в июне, когда террористы направили грузовик на пешеходов на мосту. Уличные камеры видеонаблюдения помогли расследовать эти атаки. Хотя отвратить их не смогли.

Фахівець з інформаційної безпеки Ендрю ВотсонСпециалист по информационной безопасности Эндрю Вотсон в течение 10 лет работал в разных департаментах британского муниципалитета: от «главного айтишника» транспортной полиции Лондона до замдиректора по информационным технологиям Скотленд-Ярда. Он видел впечатляющие примеры работы этой системы и знает все ее слабые места.

В Киев Вотсон приехал уже в качестве эксперта по общественной безопасности компании Huawei, которая производит видеокамеры и устанавливает их в «умных» городах. Он встречался с представителями Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям – рассказывал о решениях своей компании. Кроме того, встретился и поговорил с журналистом «Дома инноваций».

Горы старья

«В Лондоне действительно самое большое количество общественных видеокамер на человека. Только в одной подземке их 12 тысяч. Но проблема в том, что многие их этих камер не синхронизированы между собой и не подключены к базам данных полиции», – рассказывает он. Люди продолжают совершать преступления, будучи уверенными, что камеры не связаны между собой.

Старые камеры нуждаются в замене, но вместо этого их просто выбрасывают. Так, например, в 2016 году городской совет Лондона решил отключить и выбросить в мусорник 75 видеокамер, установленных в центре города. Совет посчитал, что замена камер будет стоить 1,7 млн фунтов, а их содержание – 1 млн фунтов стерлингов в год.

В постоянном обновлении нуждаются не только камеры, но и телекоммуникационные сети, по которым передается видео. Чем больше «тяжелого» контента, тем больше нагрузка на сеть.

Возможность увеличивать пропускную способность сетей есть не всегда.

Выйти из положения можно, если уменьшить нагрузку на сеть – например, заменить видеопоток текстом. Вот как это работает: в зоне видеонаблюдения ставятся маркеры, и при попадании какого-либо объекта в маркированную зону камера отправляет полиции сообщение. «Такая система уже работает на некоторых станциях Лондонского метро. Если человек заступит за ограничительную линию на платформе, то поезд просто не приедет на станцию», – рассказывает Вотсон.

В общей сложности лондонская система видеонаблюдения насчитывает около 20 типов камер, и только малая часть из них обладает «умным» функционалом. Остальные просто записывают видео, которое потом обрабатывается полицией вручную. «Если бы система создавалась сейчас, это делалось бы совсем по-другому», – считает Вотсон. В этом смысле у городов, которые строят систему видеонаблюдения в наши дни и «с нуля», есть преимущество. Как у Киева.

В столице Украины уже есть около 4 тысяч видеокамер производства китайских компаний Huawei и Hikvision. Изображение с них поступает в ситуационный центр по улице Дегтяревской, который открыли в начале 2017 года. Согласно целевой программе «Электронная столица» на 2015-2018 годы, на создание центра предусматривалось 68 млн гривен, а на закупки оборудования и программного обеспечения для него – 45 млн гривен.

Как Лондон проводит закупки видеокамер

Требования к оборудованию устанавливаются заранее, и затем проводится тендер через специальную интернет-платформу (наподобие украинской Prozorro). Если какая-то компания бесплатно консультирует город в вопросах внедрения технологий, закупки оборудования и прочего, она должна понимать, что не будет допущена к тендеру. Ведь в противном случае она может разработать тендерные условия под себя, а это коррупция.

Как и лондонские, киевские камеры способны на многое. Например, 37 из них анализируют номера автомобилей на дорогах и помогают находить авто в угоне. Благодаря камерам на центральных площадях Киева полиция несколько раз ловила людей со взрывными устройствами под одеждой.

Як і лондонські, київські камери здатні на багато чого.Распознавание изображений и данных с камер – это пока не мейнстрим.

Их массовое использование в разных сферах ждет нас в будущем. «Геоинформационные системы (GIS) как раз сейчас переходят от нишевой у консьюмерской технологии», – считает Вотсон.

Человеческий фактор

Благодаря информационным технологиям создаются новые инструменты расследования преступлений. Но поимка и наказание виновных, в первую очередь, зависят от желания полиции работать.

Человеческий фактор решает все: и в Киеве, и в Лондоне.

Как объясняет Вотсон, британская правовая система складывалась веками. Основной документ страны, Магна Карта, был принят еще в 1215 году. А лондонской полиции уже 200 лет. Иными словами, британское право имеет давнюю историю проб и ошибок.

Интересно, что многие «давние» его нормы применимы даже в цифровую эпоху. Например, еще 40 лет назад был принят закон, запрещающий водителям смотреть фильмы или любое другое видео в дороге. Как рассказывает Вотсон, тогда не было ни видеоплееров, ни смартфонов. Но были рекламные щиты с движущимися картинками. После того, как один из водителей засмотрелся на такой щит, и это привело к аварии, появился соответствующий закон, актуальный и до сих пор.

Конечно, полиция Лондона тоже сталкивается с законодательными проблемами при работе с видео. Часто полиция просто не может получить доступ к камерам в общественных местах из-за законов, защищающих приватность. «Вообще Великобритания очень консервативна. И вопросов приватности это тоже касается», – рассказывает Вотсон. В Объединенном Королевстве до сих пор можно пользоваться услугами мобильных операторов обезличено – для покупки SIM-карт паспорт не нужен. Как и в Украине.

Як і лондонські, київські камери здатні на багато чого.Великобритания не может использовать возможности видеонаблюдения на полную силу, как это, например, делает Китай. «Там был потрясающий случай, когда полиция с помощью камер отследила потоки людей с места преступления, затем проанализировала банковские транзакции и еще кучу данных, постепенно сужая круг подозреваемых. И в итоге поймала преступников», – рассказывает Вотсон.

В составе этой системы в Китае работают не только видеокамеры.

Точки доступа к Wi-Fi, которыми буквально усеяны китайские города, считывают информацию о мобильных устройствах, находящихся в их зоне действия, даже если человек не подключался к Wi-Fi.

Вотсон уверен, что в Великобритании сделать так не получится. Наоборот, с развитием технологий она, как и многие другие страны Европы, будет еще сильнее оборонять частную жизнь граждан от вторжения.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Це про що ця стаття? Реклама Хуавея і Хіквіжен? 3000 камер встановлено в школах і подібних структурах. Коли іх звяжуть в єдину інформаційну систему, то вони морально та технічно зі старяться. Всі технічні вимоги по тисячам обєктів було з однією специфікацією. На кожну школу по дві камери і рєєестратор. Або Хуавею треба було кудись діти 3000 камер, або мерії нашого міста сподобались умови. З безпекою міста цей проект ніякого звязку не має. По Хіквіжену таке саме. Китай і камери це в першу чергу – тотальний контроль людей. Всіх людей, а не тільки злочинців. Стосовно Хіквіжена, то камери, які вже встановленні і встановлюються не відповідать рівню безпеки для таких обєктів. Іх зламують по всьому світі і кожний Божий день. І чим більше їх встановлють тим менший рівень безпеки нашого міста. В руки Вам поважна Авторка сайт “Державні закупівлі”, якщо звістно ця стаття не спосіб вижити в цьому світі. Але доречний заголовок – “Накрило” – асоціацій багато.

    • Дякую за відгук. Питання закупівель – це тема для окремого розслідування. Я не даремно лишила в тексті вказівку на те, як здійснюються закупівлі в Великобританії. Бо у нас поширена інша практика: коли компанія консультує замовника і потім під себе виписує специфікації. Якість камер Хуавей і Хіквіжн особисто не перевіряла. поки що 🙂 знаю, що вони є і вони працюють. Але, як я вже казала, це тема для наступних публікацій.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here