А еще они немного льют

1
286
Как работники Института металлофизики сами себе помогли выпустить необычный обогреватель.

Вначале эта лента помогала тушить огонь.

ХБРС – такое она получила название – сделана из аморфного металла и имеет особые свойства. Главным из них тогда была высокая прочность, но когда повышается температура, материал становится очень хрупким. Поэтому он отлично подходил для автоматических систем пожаротушения: при нагреве мембрана из ХБРС моментально рассыпалась, и огнетушащее вещество вырывалось наружу. Тем самым можно было обойтись без многих дополнительных устройств, например пиропатронов.

Что такое аморфные металлы

Если металл расплавить до жидкого состояния, а потом очень быстро – в миллион градусов в минуту – охладить, то получится особое вещество. Это будет металл, который не успел сформировать кристаллическую решетку, а потому по структуре приближен к стеклу. Из-за специфики получения аморфные металлы получаются в виде тонкой ленты. У таких веществ особые свойства – аморфные металлы прочны и пластичны, очень коррозиеустойчивы. Благодаря их специфическим электромагнитным и прочим свойствам аморфные металлы применяют в электрооборудовании, микроэлектронике.

Сплав ХБРС в 1987 году создали сотрудники киевского Института металлофизики, за что получили награду на советской ВДНХ. Изобретение уже готовилось к внедрению, ученые подписали лицензионный договор с латвийским предприятием, которое должно было из ленты делать мембраны, когда Советский Союз рухнул. Заказчик исчез.

«Мелта». На несколько лет о ХБРС забыли.

В начале 90-х годов прошлого века, когда зарплаты не выплачивались по году, многие ученые сосредоточились на выживании. Кто-то ушел из науки, кто-то уехал за границу, а кто-то создавал предприятия, производящие специфические продукты.
Институт металлофизики не растерял всех сотрудников. В 2010 году Украина начала государственную целевую программу «Нанотехнологии и наноматериалы», в которой ученые изучали возможности практического применения нанотехнологий. Институт металлофизики тоже принял в ней участие, и сотрудники снова взялись за «противопожарный сплав». Изучая свойства ХБРС, они создали новый, модифицированый сплав – ХКБРС. В этот раз ученые больше внимания уделили высокому сопротивлению, почти как у нихрома (распространенного сплава для нагревательных элементов).

Но если тот в основном предстает в виде тонкой нити накаливания с малой площадью теплоотдачи, то аморфная лента намного больше – толщиной около 20 микрон может быть шириной от 3-х миллиметров до трех сантиметров. Так ученые Института металлофизики убедились, что их изобретение может греть не хуже, а во многом и лучше распространенных нагревателей.

На этом бы все и закончилось, и очередную государственную грамоту ученые отправили бы пылиться к остальным почетным бумагам. Но сотрудники решили испытать свое изобретение в виде готовых изделий, так появились обогреватели из аморфной ленты в актовом зале института. И в этом ученым помогла «Мелта» – компания, которую в 1993 году основал коллектив из сотрудников Института металлофизики. Предприятие выпускает специальные сплавы для авиазаводов, а также трансформаторные сердечники, дроссели и прочее высокотехнологичное оборудование на основе изобретений института. «Мелта» же и изготовила необходимое для обогревателей количество аморфной ленты.

Тепло и экономно: первым своими обогревателями изобретатели оснастили актовый зал Института металлофизики – так в большом помещении можно греть людей, а не воздух
Тепло и экономно: первым своими обогревателями изобретатели оснастили актовый зал Института металлофизики – так в большом помещении можно греть людей, а не воздух

«Компания располагается рядом – в здании Института. У нас многие арендуют помещения. Например, есть производитель кевларовых касок, производитель спецодежды для военных, компания, которая обрабатывает автокузова антикоррозийным материалом, есть предприятие, обслуживающее изношенные турбины. Каждая из них встречается со своими специфическими проблемами, и они обращаются за консультациями и решением производственных проблем, связанных с материалами и физическими процессами в них. На территории Института есть даже стоматологический кабинет, где протезируют зубы, и мы можем получать информацию о специфике и потребностях для создания новых материалов или технологиях их обработки для стоматологии. Такое соседство очень помогает ученым – так они лучше видят и понимают практические проблемы, которые могут помочь решить», – объясняет заместитель директора Института металлофизики по научно-технической работе Виталий Бевз.

Компании арендуют у института помещения, и это помогает ученым видеть и понимать практические проблемы

Ученые и не могли не обратиться в «Мелту», учитывая, что в компании работают их коллеги, а технологию производства аморфной ленты освоили немногие компании в нескольких странах мира, а в Украине это единственная компания. Высокотехнологические изобретения ученых не всякая компания сможет выпускать. «Это как борщ: ингредиенты могут быть одинаковые, а у разных хозяек он все же получается разный. Потому что важно не только знать состав сплава, но и как его лить – даже в процессе отливки нужны регулировки, которые улучшают материал. Поэтому разработчик сплава и тот, кто его льет, – одни и те же люди. Сотрудники института и занимаются производством», – говорит Виталий Бевз.

Свое тепло за спиной: в белой панели за Виталием Бевзом – инфракрасный обогреватель
Свое тепло за спиной: в белой панели за Виталием Бевзом – инфракрасный обогреватель

«Когда мы основывали «Мелту», то в целях и задачах предприятия так и установили, что оно внедряет разработки институтов Академии наук, ВУЗов, других научных учреждений», – рассказывает сооснователь и научный руководитель «Мелты» доктор физико-математических наук Виктор Носенко, который также возглавляет отдел кристаллизации в институте. По его словам, такая организация производства и позволяет ученым выпускать в мир то, что они изобретают.

Когда ученые становятся производителями, это помогает выпускать в мир их изобретения

Поэтому Институт металлофизики заключает с «Мелтой» лицензионные соглашения и с выпущенной продукции получает роялти. Так и ХБКРС-лента, которую производит компания, стала приносить научному учреждению прибыль – сотни тысяч гривен в год. Будет «Мелта» больше ее производить – институт будет больше получать.

Обогреватели

Так на спинках кресел актового зала в 2013 году появились пленочные ленточные обогреватели – они грели не воздух, а сидящих перед ними людей.

Что такое инфракрасные обогреватели

В отличие от традиционных конвекционных обогревателей инфракрасные излучают волны, которые не нагревают воздух – они греют поверхности. Именно так Землю нагревает Солнце. Поскольку греть воздух не нужно, а человеку под инфракрасными лучами тепло, можно существенно сэкономить энергию.

Сотрудники института решили на этом не останавливаться и посмотреть, можно ли использовать такие же устройства в быту. Они собрали и взяли в кредит небольшую сумму и за 200 тыс. грн приобрели старый ламинационный станок и немного оборудования, с помощью которого начали делать обогреватели: для института, дома, друзей, знакомых. Получалась гибкая панель с заламинированной ХБКРС-лентой.

Обогреватели расходились на ура.

Многие, кто видел их работу, хотели такие же. В институт все чаще звонили и спрашивали, где можно купить ленточные батареи. Ученые увидели спрос и решили наладить производство «инфракрасных грелок». Для этого в 2014 году создали отдельную компанию – «Мелта-Терм», арендовали помещение, сертифицировали обогреватели и стали производить их на продажу.

Ученые уверяют – у продукции их компании много преимуществ над другими. Если распространенные UFO тоже обогревает инфракрасными лучами, то их воздействие Носенко сравнивает с лучами жесткого майского солнца, которых врачи рекомендуют избегать. А обогреватели «Мелта-Терм» работают в другом диапазоне волн, и их воздействие схоже на нежное солнце августа, когда можно загорать целый день, говорит ученый.

Что касается панельных обогревателей, то остальные производители в качестве нагревательного элемента в основном используют карбоновую нитку или нихром с высокими температурами нагрева на самом элементе. Аморфная лента от «Мелта-Терм» работает при «низких» – до 100 градусов – температурах, не перегревается, у нее больше нагревательная площадь, а значит – она эффективнее. К тому же устанавливать обогреватели из нее легко и просто, добавляет соучредитель компании Бевз.

Виктора Носенко тоже обогревает ХКБРС-лента
Виктора Носенко тоже обогревает ХКБРС-лента

Первую коммерческую партию обогревателей «Мелта-Терм» сделала одному из институтов последипломного образования. Тот располагается в «сталинке» с четырехметровыми потолками, где обогреть людей обычными батареями было сложно и дорого. Потом «ленточные батареи» стали появляться в кафе, салонах красоты, фотостудиях. Предприятие в продвижение продукции много средств не вкладывает, а потому обогреватели «продвигают сами себя»: пользователи рекомендуют их другим.

«В стране, где у людей невысокие заработки, ставить высокую маржу нельзя»

Пока что компания выпускает немного обогревателей – около 500 панелей в месяц.

И маржу ученые закладывают невысокую: 500-ваттное устройство за 1250 грн приносит чуть больше 100 грн. «Считаем, что в стране, где у людей невысокие заработки, ставить высокую маржу нельзя. Мы не гонимся за прибылью, скорее – за самореализацией», – объясняет Виталий Бевз.

Чтобы снизить себестоимость обогревателей, нужно нарастить объемы производства. А для этого изобретатели ищут инвестора. Правда, потенциальному партнеру выдвигают требования. «Если он просто дает деньги, то нам это мало чем поможет. Мы – физики. Пусть логистикой, маркетингом занимаются специалисты, иначе мы застопоримся, – объясняет Виктор Носенко. – Нам больше всего подойдет такой инвестор, который хочет вначале эффективно обогреть себя, а потом заработать на обогреве других. Фактически, сделает крупный заказ».

Ожидание инвесторов и отопительного сезона не мешает физикам изобретать новые продукты. «К осени планируем выпустить стекло с обогревом на основе аморфной ленты. Ведь у нас самые большие теплопотери – через стекла», – анонсирует Виталий Бевз.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цікаво, що ані на сайті Інституту ані на Мелта не знайти жодної інформації про те, як купити цей обігрівач. А на сайті Інституту ледь вдалось знайти хоч якийсь опис продукту. Презентація обігрівача існує, але на її пошук витратив декілька хвилин по ключовим словам в пошуковій системі.
    Складно так продавати)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here