Esper Bionics: «рука помощи» из Украины

Esper Bionics: «рука помощи» из Украины

Украинский стартап Esper Bionics с волнением готовится к первой пробной установке прототипа бионического протеза кисти руки собственной разработки волонтеру из Украины. Долгий путь от идеи к прототипу и далее — к готовой «кибернетической руке», как будто попавшей в наш мир из фантастического фильма — практически пройден. Как украинским инноваторам удалось в кратчайшие сроки пройти этот большой путь и как Esper Bionics видят свое будущее узнавал «Дом инноваций».

В США примерно каждый тысячный гражданин пережил ампутацию руки. А во всем мире люди теряют конечность каждые 30 секунд, и в каждом пятом случае это рука или кисть руки. Бионические протезы создаются, но их стоимость зачастую не оставляет у людей, потерявших руки, и малейшей надежды на такую «техногенную» реабилитацию. Но украинский стартап Esper Bionics готовится предложить им новый шанс: высокотехнологичный протез за весьма доступную для такого устройства сумму. И, что немаловажно, это будет прошедший сертификацию протез, благодаря чему расходы пациентов на обретение «кибернетической руки» можно будет покрыть из бюджета государства или страховых компаний, как это сейчас происходит с финансирование протезирования воинов АТО, потерявших конечности. Основатель и главный идеолог Esper Bionics Дмитрий Газда и COO компании Аня Белеванцева рассказали «Дому инноваций», как мечты становятся реальностью.

Esper Bionics: «рука помощи» из Украины

Дмитрий Газда и Аня Белеванцева

Рука Люка Скайуокера

Идеальный бионический протез кисти руки должен выглядеть, как рука, быть подвижным, как рука, иметь обратную связь, подстраивая силу хвата под объект, который им захватывается, работать ровно и тихо. Все эти пункты уже в самом скором будущем планируют воплотить в своем решении украинские инноваторы из Esper Bionics. Готовый продукт может стать самым функциональным и недорогим из сертифицированных бионических протезов в мире. Каждая из его функций обеспечивается отдельным ноу-хау киевской команды разработки.

Пока что Esper Bionics используют в своем протезе датчики, которые доступны на мировом рынке. Но уже сейчас стартап разрабатывает собственных миосенсоры, которые превосходят по качеству имеющиеся в мире аналоги, и в конце осени 2019 года планирует выпустить рыночный браслет-миограф. Емкостные миосенсоры нового поколения позволят управлять протезом с высокой точностью: стабильности сигнала не помешают ни волосы на руке, ни загрязнение кожи, ни даже одежда.

Что такое «бионический протез руки»?

Более всего обывателю знакомы «косметические протезы» — неподвижные, но внешне похожие на конечность, и «механические протезы», которыми можно совершать определенные манипуляции — например, знаменитые пиратские крюки. Современные механические протезы руки выглядят как руки и способны выполнять некоторые действия, например, сжимать и удерживать пальцами какие-то предметы. Управление протезом происходит с помощью сохранившихся мышц руки. А в бионическом протезе миодатчики, установленные на коже, фиксируют мышечную активность и позволяют человеку управлять отдельными пальцами. Бионические протезы создаются, чтобы функционально полностью заменить здоровую кисть руки, но пока их функциональность составляет около 10% руки человека.

С бионическим протезом команда вышла на конкурс MBioS Challenge, который проводил «Дом инноваций».

— Участие в конкурсе для нас стало полезным опытом, хотя и не было запланировано заранее, и прошло не без накладок. Например, у нас был готовый прототип руки, а мы подали заявку на участие на стадии идеи, что, видимо, повлияло на оценку судей, — признается Аня Белеванцева.

— Мы хотели попробовать выйти на конкурс с новым продуктом, получить первую обратную связь, посмотреть на реакцию аудитории, — говорит Дмитрий Газда.

Дмитрий — врач по образованию и успешный серийный предприниматель по призванию. Несмотря на ряд реализованных и работающих бизнес-проектов, Дмитрий Газда после окончания Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца не обращался к теме медицины в своей работе. Все бизнесы Дмитрия так или иначе были связаны с технологиями и дизайном. Но новый проект объединил и дизайн, и технологии и, наконец, медицину.

Esper Bionics: «рука помощи» из Украины

Победный питчинг Дмитрия Газды на MBioS Challenge 2018

Судьбоносная встреча

Тема протезирования давно запала в душу предпринимателя. Еще в 2006 году, когда, будучи студентом-медиком, Дмитрий отправился по программе обмена в Финляндию. Здесь он ассистировал на операциях в известном госпитале. По скорой помощи на операцию попала пациентка с травматической ампутацией руки. С места ДТП в операционную палату — молодая девушка из Украины, которая приехала в Скандинавию на сезонные работы собирать клубнику, разом потеряла и надежду подзаработать, и руку…

Дмитрий поддерживал соотечественницу, несколько недель общался с ней в госпитале, но после окончания практики пути их разошлись. В Украине он не нашел свою пациентку в социальных сетях и порядком забыл о том случае. Но в августе 2016 года, уже будучи предпринимателем, Дмитрий увидел знакомое лицо на фото «Вы можете их знать» в Facebook.

— Я был разочарован ее протезом — это был кусок пластика в форме шаблонной руки манекена, без функционала, — признается Дмитрий Газда.

Изучив рынок в поисках современных решений, предприниматель выяснил, что бионические протезы существуют, но они не доступны для большинства людей, в них нуждающихся, из-за высоких цен и вопросов регуляции.

— Ранее казалось, что многие разрабатывают современные протезы — разные «руки» то и дело мелькают в соцсетях. Но когда я копнул глубже, чтобы найти готовый продукт, оказалось, что все не так просто…

Исследование рынка показало, что бионические протезы бывают двух типов. Первые — это дорогие модели ценой в $30-60 тысяч, которые представлены четырьмя брендами на рынках нескольких развитых стран, и они сертифицированы. Вторые — более доступные, с ценой $6-15 тысяч, которые создает два бренда с помощью 3D-печати. Но эти недорогие модели из-за «штучного» способа производства не могут быть сертифицированы, и, соответственно, не могут быть оплачены государством или страховой. Их даже не могут установить в протезных клиниках, разве что теоретически…

— В мире 5 миллионов людей с ампутированной рукой, но сегодня лишь 0,5% получает бионический протез! — возмущается Дмитрий Газда.

Решение было принято: так как рынку просто необходим сертифицированный металлопластиковый бионический протез, который по цене вписывался бы в социальную политику большинства стран, его нужно сделать самим. Так зародилась идея, которая вскоре воплотилась в первом прототипе бионического протеза.

Esper Bionics: «рука помощи» из Украины

Тихо и быстро

С момента появления первого прототипа команда успела усовершенствовать ряд элементов конструкции. Уже в августе 2018 года инженерам удалось переместить приводы, сгибающие и разгибающие пальцы, из самих пальцев внутрь кисти — это дает возможность улучшить звукоизоляцию протеза (приводы при работе слышно жужжат), сделать его тише. Кроме того, рука стала быстрее, но немного слабее. При общем планируемом весе протеза в 350 г на кончике пальца прототипа сейчас можно поднять около 400 г веса, но в рыночном изделии планируется достичь показателя до 25 кг на палец. Однако более важным стало то, что в пальцах, из которых убрали приводы, освободилось пространство.

— Теперь сюда, в пальцы, мы можем поставить датчики давления, чтобы протез был адаптивным, мог подстраиваться под нагрузку, — показывает Дмитрий устройство, — Но первая рабочая версия протеза пока что будет без датчиков.

Задача команды — до декабря 2018 года доработать готовый продукт с функциональностью представленных на рынке решений, чтобы в феврале начать сертификацию и выпустить бионический протез на рынок. Следующий этап — создание более продвинутой версии, которую можно будет модернизировать. Кроме того, что продвинутая «кибернетическая рука» станет самообучаемой, в ней будет предусмотрено обновление прошивки, легкая замена модулей и блоков на более совершенные, по мере их появления.

Esper Bionics: «рука помощи» из Украины

— Уже сейчас, с базовой моделью, благодаря ее модульной структуре, мы сможем обеспечить лучший сервис, чем конкуренты. Заменить любой элемент конструкции не составит труда. Благодаря модульности и специальному креплению пальцы протеза можно будет менять в два счета. Еще одна наш цель — проработать лучезапястный сустав, соединяющий кисть руки и предплечье. Он нужен, чтобы, например, поднимая чашку, удерживать ее горизонтально, и тогда вода в чашке не будет проливаться.

Сейчас Esper Bionics с нетерпением ожидает первой установки протеза собственной разработки украинскому пациенту. Бионическая рука будет готова для протезирования в течение 30 дней, но заминка может возникнуть в согласовании работ с изготовителем культеприемника. Сертифицированные украинские протезные мастерские, в которые стоит очередь из желающих, создают конструкцию, надеваемую на культю (часть конечности, остающуюся после ампутации), и работы придется согласовывать с ними. В зависимости от конструкции и размера культеприемника в него или на него будет устанавливаться аккумулятор, и, соответственно, к нему же будет крепиться сам бионический протез.

Командная работа

Разработкой украинского бионического протеза руки в Esper Bionics занимается команда из трех инженеров, один из которых специализируется на embedded-решениях — он же занимается и программной частью. В разработке участвует и сам Дмитрий Газда, который, благодаря участию в hardware-проектах и общему интересу к технике, кроме медицинского образования имеет определенный инженерный опыт. Также команда разработчиков плотно сотрудничает с двумя институтами медицинской направленности в Украине, получая экспертную поддержку.

Что касается финансовой поддержки, то для очередного стартапа Дмитрия Газды она пока не требуется — молодой бизнесмен собственными силами финансирует проект, и даже готов пройти процедуру сертификацию протеза и изготовить несколько десятков готовых изделий. Но, по его словам, сейчас за Esper Bionics наблюдает два инвестора, которые готовы подключиться к проекту на стадии массового производства, если это понадобится.

Австрия или Индонезия?

Аня Белеванцева не так давно вернулась из Вены, где проект Esper Bionics попал в финальную часть отбора в акселератор Health Hub. Из 400 заявок команда попала в десятку лучших. И несмотря на то, что менторская поддержка была обещана только для топ-5 стартапов, в число которых украинцы, к сожалению, не попали, поездка в Австрию стала очень полезной для стартаперов.

— Это был большое интересное профильное мероприятие. Здесь мы познакомились с инвесторами и институтами, — говорит Аня.

Дмитрий добавляет:

— Австрия — это очень важный центр в мире протезирования. В Вене размещается не только офис одной из крупнейших протезных компаний в мире, но также ее центр исследований и разработки. Здесь множество специалистов в этой сфере, ведутся научные работы. Это был полезный опыт.

Esper Bionics видит свое будущее в работе не только в Украине, но на рынках всего мира.

— Мы хотим выйти с нашей разработкой на рынки развитых и развивающихся высоко населенных стран, — говорит Дмитрий, — Там много людей, которым наш протез необходим, а страховые или государство готовы оплатить его установку. К примеру, Австрия — это страна с населением 8,5 млн человек и здесь всего около 6 тысяч людей с ампутированными верхними конечностями. А в Индонезии — 300 млн жителей, и этот рынок больше австрийского в 40 раз. На такие страны мы и будем ориентироваться в первую очередь. Ведь в мире есть очень много людей, которым мы можем помочь начать жить новой жизнью.



Добавить комментарий