Где деньги, Билли: чего стоит популяризация науки в Украине

Де гроші, Біллі: чого варта популяризація науки в Україні

Биолог Ольга Маслова рассказала «Дому инноваций» о попытках зарабатывать на популяризации науки и о жертвах, на которые приходится идти ученым.

В 2017 г. в Украине впервые прошел цикл научно-популярных лекций Nobilitet, посвященный вручению Нобелевской премии в области физики, химии, медицины, экономики, защиты мира и литературы. За посещение девятичасового мероприятия организаторы выставили непривычный для украинцев прайс в размере 1 000 грн и пригласили семерых спикеров, готовых «перевести» с языка ученых на язык обывателей.

«Дом инноваций» пообщался с соосновательницей Nobilitet, биологом Ольгой Масловой и расспросил, сколько зарабатывают популяризаторы науки и чем при этом им приходится жертвовать.

Кто пришел на лекцию за тысячу гривень

Де гроші, Біллі: чого варта популяризація науки в Україні Ольга Маслова Где деньги, Билли: чего стоит популяризация науки в УкраинеЯ всегда шучу, что Нобелевка – это Евровидение среди науки. В течение недели ее обсуждают, а потом проходит год, а то и меньше, и мы уже не вспоминаем, за что дали эту премию. Более того, большинство людей не понимает, за какие достижения ее вручают. Мы решили этот пробел ликвидировать и организовали цикл лекций Nobilitet.

Насколько тема оказалась интересна обществу, сказать сложно. Потому что до события все рекламные инструменты показывали достаточно высокий уровень заинтересованности: отметки в Facebook, переходы по сообщениям, посты, репосты.

На самом событии было много людей приглашенных, то есть тех, кто пришел бесплатно. И было откровенно немного тех, кто купил билеты. Поэтому в финансовом плане первый раз нельзя назвать успешным. Но здесь есть нюансы.

Мы понимали, что начали заниматься организацией достаточно поздно, как для такого масштабного мероприятия. Саму идею сформулировали в октябре, когда узнали о лауреатах Нобелевки. Но с точки зрения пиара, маркетинга, продаж – было очень мало времени для того, чтоб событие подготовить (с середины октября по 9 декабря. – Ред.).

Если бы мы не сделали это мероприятие в 2017 г., то, наверное, это сделал бы кто-то другой

Надо учитывать, что наш народ не очень любит ходить куда-то по субботам, а это была суббота, да еще и плохая погода. Плюс в обществе существует большое недоверие. К примеру, за лекцию о том, «как найти в себе богиню», или тренинг «Почувствуй в себе внутреннего ментора» часто просят цену в 500 грн за два часа – и люди приходят, собираются полные залы. А когда мы говорим о семи крутых лекторах, часть из которых из-за рубежа, часть из которых на пальцах покажет вам какие-то сложные вещи, людям кажется, что это дорого. При том, что обычно лекция одного человека стоит 250 грн и люди ходят без проблем.

Люди думают: «Если мне интересно послушать физика, то зачем я буду слушать о литературе» – и это как-то ограничивает. Кстати, все, кто был, отметили, что лекция о литературе была неожиданно крутая, и даже те, кто не думал, что заинтересуется темой, были очень довольны.

Мы ни о чем не жалеем. Если бы мы не сделали это мероприятие в 2017 г., то, наверное, это сделал бы кто-то другой.

Почему лекции «Как стать богиней» популярнее научных

Людям почему-то кажется, что если где-то есть слово «наука», то это что-то априори скучное, со спикером, у которого плохая дикция, который будет рассказывать что-то непонятное «нормальным» людям. Не все знают, что есть много популяризаторов, которые шутят на своих лекциях и пытаются все объяснить человеческим языком.

Наш мозг ищет более простой путь. И поэтому сидеть, что-то там думать про клетки тяжеловато. А тут пришел – и сразу понятный человек с улыбкой расскажет о том, как завтра проснуться в хорошем настроении. Это для нас «дичь», а для людей – это способ отойти от мыслей и от того, как функционирует организм.

Псевдоученые – хорошие манипуляторы, у них красивые картинки и впечатляющие истории

Псевдоученые – хорошие манипуляторы, у них красивые картинки и впечатляющие истории, и для человека без понятийного аппарата их высказывания звучат достаточно убедительно.

Ну и, конечно же, информационная ограниченность, которую подпитывают сегодня соцсети. Например, у меня в ленте редко появляются какие-нибудь антивакцинаторы. С другой стороны, наоборот, есть люди, которые не видят всего троллинга псевдонауки и статей о ней.

Чем приходится жертвовать ученым для популяризации науки

Де гроші, Біллі: чого варта популяризація науки в Україні Ольга Маслова Где деньги, Билли: чего стоит популяризация науки в УкраинеДля тех украинских ученых, которые занимаются популяризацией «не отходя от лаборатории», это занятие является в основном делом абсолютно добровольным. Чаще всего это способ отвлечься от рутины или просто «дело чести». Поэтому обычно ученые-популяризаторы жертвуют своим свободным временем.

Страдает ли от этого непосредственно научная работа? Здесь все индивидуально. Для меня лично в определенный момент стало более приоритетным говорить и писать о науке, чем заниматься ею. Хотя на 2018 г. у меня запланировано несколько проектов, в которых вновь придется включать режим «настоящего ученого».

Моя личная мотивация отойти от лабораторной работы в пользу популяризации в том, что крупнейший научный кайф – озарение – можно получить не очень часто. А вот подарить такой кайф свежей, неподготовленной аудитории можно почти на каждом публичном мероприятии. Когда общаешься в «своем кругу», многие вещи кажутся очевидными, а потом встречаешься с «реальным миром» и понимаешь, что еще очень много людей, которые не имеют никакого представления о вещах, которые в современном мире просто необходимы.

На самом деле я еще многими вещами занимаюсь кроме популяризации. Например, консультирую инновационные проекты и этим зарабатываю на жизнь.

Кто вообще финансирует продвижение науки в массы

Популяризация науки в Украине держится в основном на энтузиазме. И на желании хоть как-то показать, что научные достижения, научный взгляд даже на бытовые вещи – это не снобизм, не что-то сухое и скучное, а целый яркий мир. И наиболее трудно – отстоять яркость этого мира в нынешнее время «олимпиад по Библии», «заряжателей воды» и расцвета адептов различной псевдонауки.

Вопрос «Кто финансирует?» – сложный. Нет какого-то системного целевого научпоп-финансирования. Обычно это или бесплатные инициативы, или разовые мероприятия, которые оплачиваются по сути посетителями либо ситуативными спонсорами и самими организаторами.

Популяризация науки в Украине держится в основном на энтузиазме

Такие большие события, как Nobilitet, зачастую окупаются не столько билетами, сколько деньгами партнеров. В этом году у нас было мало крупных партнеров.

У нас была цель – расширить аудиторию. Под Nobilitet мы специально не делали пиара для той аудитории, которая и так ходит на научно-популярные лекции. Мы старались захватить другую аудиторию, возможно, аудиторию из других социальных слоев, которую не испугает цена, которая, возможно, будет смотреть на это как на более серьезное мероприятие. Есть те, кто скажет «дорого», а есть те, кто скажет «да что там эти 250 грн – абсолютно ничего!».

Но, вероятно, мы не до конца уловили все те триггеры, на которые нужно было обратить внимание, чтоб каких-то совсем новых людей захватить.

Нестандартная популяризация

Я люблю нестандартные подходы и восхищаюсь всеми «танцами о диссертации» и другими креативными проектами. У меня самой есть идея научного боди-арта и соответствующей фотосессии. Даже проводила Facebook-опросы и увидела, что есть ученые, которые готовы предоставить свои тела для раскрашивания изображениями на тему их же работ, а также несколько заинтересованных фотографов. Неплохо было бы сразу заручиться поддержкой какого-то медиа (не научного), которое распространило бы фото, тогда это было бы интересно участникам. Еще хочется воплотить что-то в стиле научного стендапа.

Если говорить о планах, то в этом году мы планируем провести много более мелких мероприятий, рассчитанных на разную аудиторию. Будем говорить о вещах, связанных с Нобелевками, которые вручали до 2017 г. Не только об исследованиях, но и о судьбах людей, которые получили премию. Мое маленькое расследование показало, что некоторые из них были очень неоднозначными личностями и очень много интересного с ними происходило до и после получения премии.

Через 50 лет откроют архивы, и, может быть, окажется, что были номинантами и украинцы

Много разных историй «всплывает», когда открывают архивы. В этом году «всплыло», что по литературе была номинирована Лина Костенко и еще несколько украинских деятелей. Во-первых, есть много людей, которые как-то связаны с Украиной, скажем, родились или имеют корни; во-вторых, есть кое-какое участие в коллаборациях, которые только потом получили премию, и через 50 лет откроют архивы, и, может быть, окажется, что были номинантами и украинцы.

О Тесле и теории несилового взаимодействия

Я всегда гордилась своим университетом, у меня никогда даже мысли не было о том, чтобы учиться не там. И претензий к обучению у меня нет.

Но то, что сейчас произошло с Ириной Егорченко, заставляет стыдиться. И я как-то даже не знаю, как на это реагировать. Это за гранью здравого смысла.



Добавить комментарий