Где не стыдно публиковаться ученому: украинские издания в инфографике

Де не соромно публікуватися вченому: українські видання в інфографіці

«Дом инноваций» выяснил, какие издания из Украины входят в научные базы Web of Science и Scopus и почему публикация там – это престижно.

Статья в научном журнале – одно из обязательных требований для защиты кандидатской или докторской диссертации. Однако в украинских реалиях наличие публикаций не всегда свидетельствует о высоком уровне ученого.

Как рассказала член Научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий Нана Войтенко, требования к научным изданиям у нас крайне низкие. Публикации плохо рецензируются и часто не имеют научной ценности. Этим пользуются недобросовестные ученые, которые на основании сомнительных статей защищают потом диссертации.

Это не значит, что в Украине вовсе нет престижных журналов. Из более чем 2 000 научных изданий, зарегистрированных в нашей стране, 98 входят в признанные мировым сообществом наукометрические базы данных Scopus и Web of Science.

Web of Science известна тщательными проверками научных статей, которые проводят перед внесением исследования в базу. На начало 2018 г. в нее входит 8 300 журналов по 150 дисциплинам, среди которых и 64 украинских издания.

Scopus же позиционируется как крупнейшая в мире база данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций. На январь 2018 г. содержит более 50 млн реферативных записей, разделенных на 27 базовых тематических глав, которые также разбиты на 335 подразделений. В рамках базы проиндексировано 18 000 названий научных изданий.

Чтобы опубликовать свою статью или исследование во всемирно признанном журнале, не обязательно обращаться к зарубежным изданиям

Не все журналы, на которые стоит равняться коллегам по рынку, расположены в столице: часть издается во Львове, Днепре, Запорожье, Сумах, Полтаве, Одессе и даже Мелитополе.

Обнародовать свои исследования в таких журналах могут не только «технари», но и «гуманитарии». Наряду с математическими и физическими в списке есть украинские геологические издания, журналы о психологии и педагогике.

«Дом инноваций» собрал их в одной инфографике (сохранить PDF с высоким разрешением):

Где не стыдно публиковаться ученому: украинские издания в инфографике



Добавить комментарий