Госуслуги не выходя из дома: Харьков первым в Украине внедрил Mobile ID

Госуслуги не выходя из дома: Харьков первым в Украине внедрил Mobile ID

7 ноября 2018 года вступил в силу закон Украины «Об электронных доверительных услугах», благодаря которому юридическую силу получил ряд решений в сфере цифровых услуг, среди которых технология Mobile ID. В тот же день внедрение инновации обсудили на заседании Кабинета министров Украины, а в Харькове состоялась презентация совместной инициативы «Офиса Реформ Харькова» и компании Vodafone, в рамках которой с помощью Mobile ID стало возможно получать электронные муниципальные услуги в первой столице Украины.

Новый закон «Об электронных доверительных услугах» превратил Mobile ID в Украине из «технологии будущего» в юридически признанную и организационно обеспеченную технологию электронной идентификации, которую соответствующие органы и предприятия могут внедрять при предоставлении электронных услуг через интернет.

«Это открывает новые возможности — много сервисов будет создаваться так, чтобы человеку, имея мобильный телефон, не нужно было никуда идти или ехать, — сказал на заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман, — Идентификация есть, не нужно никуда нести никакой паспорт, ставить подпись — все будет цифровым».

«Фактически каждый украинец сможет получить большинство государственных сервисов со своего мобильного телефона или ноутбука», — отметил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Министерство юстиции разъясняет: Mobile ID можно использовать как универсальный инструмент идентификации на электронных порталах; как сервис для авторизации вместо уязвимых логина и пароля; с помощью Mobile ID можно подписывать документы в электронном виде; открывать, вносить изменения или закрывать бизнес; получать выписки из реестра недвижимости и бизнес-реестра.

Ранее Александр Стельмах, руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей в ЦИК Украины, уже рассказывал, что в личном кабинете избирателя на сайте Госреестра избирателей появилась возможность идентификации пользователя по технологии Mobile ID от мобильного оператора Vodafone Украина, где разработчиком выступила украинская компания ID Hub. На тот момент эта разработка стала первой прошедшей государственную экспертизу на соответствие национальным требованиям в сфере криптографической защиты информации.

«Основные преимущества Mobile ID перед традиционными форматами электронной подписи — это ее мобильность, независимость от дополнительного оборудования и почти в десять раз меньшая стоимость защищенного носителя. При этом уровень безопасности и требуемая законодательно надежность идентификации пользователя остаются на максимальном уровне», — отмечает Денис Цапко, руководитель компании ID Hub — разработчика системы Mobile ID.

Сейчас, когда Закон вступил в силу, первым коммунальным учреждением, который запустил технологию Mobile ID от ID Hub в партнерстве с Vodafone Украина, стал «Офис Реформ Харькова». Ведь именно Харьков стал первым и пока единственным городом Украины, который реализовал проект Smart City с компанией Vodafone.

В Харькове с помощью Mobile ID уже можно оформить три документа — справку о составе семьи и о регистрации места проживания, а также заказать технический паспорт недвижимости в БТИ. В перспективе перечень доступных сервисов будет дополнен другими государственными, муниципальными и коммерческими услугами.

«Мы первыми в Украине предлагаем своим клиентам электронную цифровую подпись на базе технологии Mobile ID. Мы обеспечили максимально высокий уровень защиты персональных данных, при этом постарались сделать услугу как можно более простой и удобной. Первым городом, который получил возможность протестировать Mobile ID в социальной сфере, стал Харьков», — отметила генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова.



Добавить комментарий