Хватит ныть: как украинская бизнес-элита пыталась спасти имидж страны в Давосе

Годі скиглити: як українська бізнес-еліта намагалася врятувати імідж країни в Давосі

Украина – страна инноваций, талантов и возможностей. Этот месседж пытались донести до глобальных лидеров участники Всемирного экономического форума в Давосе. Представители украинского бизнеса впервые организовали там #Ukraine House Davos (Украинский дом в Давосе) – площадку, где в течение недели обсуждают инвестиционные перспективы Украины.

Украинский дом расположился за пределами конгресс-холла, где проходят все основные сессии форума, на одной из улиц напротив Русского дома – официальной резиденции российской миссии в Давосе.

Участники Украинского дома решили не жаловаться на войну, коррупцию и медлительные реформы, а перевели акцент на те направления, где Украине есть хоть чем-то похвастаться.

Что хвалили

Одну из панелей организовал AgroHub – проект Юлии Порошенко. AgroHub совместно с инкубатором Radar Tech и «Мироновским хлебопродуктом» («МХП») в этом году запустил акселерационную программу для аграрных стартапов. «Если вы инвестор, посмотрите на украинские агростартапы», – призвала Юлия Порошенко. Владелец «МХП» Юрий Косюк также вел эту линию: «Несмотря на то, что многие бизнесмены работают в тени, Украина является одним из лучших мест для ведения бизнеса в Европе. Поверьте мне. Я веду бизнес в разных странах Европы, Азии, Ближнего Востока. У нас безопасно, приятно и есть умные люди, способные создавать истории успеха».

Отдельная панель Украинского дома касалась криптовалют и блокчейна. А точнее того, где будут находиться будущие «криптогавани». Ее модератор, сооснователь Bitcoin Foundation Михаил Чобанян, сразу сказал, что цель встречи не промотировать что-то, а поделиться опытом и узнать об опыте других. Ведь в дискуссии участвовали финансисты из Канады, Швейцарии: Дон Тэпскотт (Don Tapscott), представитель Blockchain Research Institute, Джон Хекер (John Hucker), президент Швейцарской ассоциации финансов и технологий Swiss FinTech, а также финтех-инвестор Марк Бернеггер (Marc P. Bernegger).

Говорили о регулировании финансовых услуг и необходимости государственных стратегий поддержки блокчейн- и криптоиндустрии. Такая стратегия, например, есть в Швейцарии. Множество проектов появляется в Канаде, а благодаря антииммиграционным законам Трампа, по словам Дона Тэпскотта, многие канадские предприниматели возвращаются из США на родину. Украина тоже может стать в один ряд с Канадой, Швейцарией, Японией – как страна, где можно проводить ICO и где могут развиваться проекты на базе блокчейна.

Помимо этого в Украинском доме говорили об искусственном интеллекте, развитии хабов и роли креативного мышления в экономике будущего.

«Дом инноваций» решил узнал у гостей Украинского дома в Давосе, насколько изменилось их восприятие Украины до и после этого события. И как все вышеперечисленные дискуссии могут повлиять на имидж страны.

Что говорят иностранцы о #Ukraine House Davos

Алекс Фридлянд (Alex Fridlyand), управляющий директор, Soros Fund Management

Годі скиглити: як українська бізнес-еліта намагалася врятувати імідж країни в Давосі Хватит ныть: как украинская бизнес-элита пыталась спасти имидж страны в Давосе Quit whining: how Ukrainian business elite tried to save country’s image in Davos

Источник фото: Ciklum

– Какие ваши первые впечатления об Украинском доме?

– Во-первых, сделано со вкусом. Оформление, прежде всего. Это очень важно, потому что отражает дух страны, которая хочет продавать свой интеллект, а не то, что закопано в земле.

– Это вы намекаете на дом напротив (Российский дом)?

– Да.

– А как вам оформление там?

– Пускай останется на них. Но здесь сделано все с большим вкусом, со стремлением в будущее, в XXI век. И разговоры здесь – об искусственном интеллекте, виртуальной реальности, Blockchain, об использовании технологий в сельском хозяйстве. Здесь все крутится вокруг IT. И это, конечно, очень важно.

– Поможет ли привлечь инвестиции такой проект, как Украинский дом в Давосе?

– Здесь уже побывали десятки крупных инвесторов, хотя они не всегда представляются…

– Например?

– Ну, я не буду вам говорить.

– Хотя бы из каких сфер?

– Крупнейшие фонды частных инвестиций (private equity) из Нью-Йорка, Лондона. Некоторые зашли на пять минут, кто-то зашел на час, кто-то пожал пару рук. Если люди заходят сюда и видят, что Украина – это история интеллекта, то им хочется возвращаться, узнать об этом больше. Потому что если это история интеллекта, то она обязательно решит проблему коррупции и всего остального.

Саймон Смит (Simon Smith), директор направления госсектора PWC в Люксембурге

Годі скиглити: як українська бізнес-еліта намагалася врятувати імідж країни в Давосі Хватит ныть: как украинская бизнес-элита пыталась спасти имидж страны в Давосе Quit whining: how Ukrainian business elite tried to save country’s image in Davos

Саймон Смит в первом ряду

– В этом году в Давосе организован первый Украинский дом. Какие у вас впечатления? Что думаете о нашей стране, потенциале?

– Украина хорошо работает с IT-сектором. И на мероприятиях Украинского дома это доступно донесено. Это интересно, потому что украинцы выбрали путь не просто рекламировать себя, а говорить о глобальных трендах и о том, как Украина в них вписывается.

– А какое у вас первое впечатление, когда вы вошли?

– Впечатление, что тут живая атмосфера, но мало места, чтобы вместить всех. С улицы люди все время глазеют через окна, это означает, что здесь происходит что-то очень важное.

– Какой у вас глобальный прогноз по украинской экономике?

– Скажем, для IT и для фарминдустрии есть явные возможности. Но, как вы знаете, Украина была традиционно сильна в промышленности и сельском хозяйстве. Там остаются большие возможности. Но здесь нужно много чего поменять, чтоб эти сферы снова начали расти.

– А как насчет коррупции, которую везде обсуждают?

– Коррупция – это вопрос, который есть везде, не только в Украине. Это, конечно, одна из украинских слабых сторон. Но если вы верите в то, о чем люди здесь говорят, то это просто вопрос времени.

Питер Хелфенштейн (Peter Helfenstein), аккаунт-менеджер по работе с крупными клиентами, Ciklum Switzerland

Годі скиглити: як українська бізнес-еліта намагалася врятувати імідж країни в Давосі Хватит ныть: как украинская бизнес-элита пыталась спасти имидж страны в Давосе Quit whining: how Ukrainian business elite tried to save country’s image in Davos

Источник фото: Facebook

– Какое у вас впечатление об Украинском доме в Давосе?

– Я, кстати, очень часто бываю в Украине, так как представляю украинскую софтверную компанию в Швейцарии.

– А по поводу Украинского дома что думаете?

– Вообще, я приятно поражен. Для меня это ценный опыт, я познакомился с очень многими людьми, которые интересуются Украиной, украинскими ресурсами, понимают ценность талантов, решений. С людьми, которые интересуются технологиями, такими как Blockchain и AI.

– По вашему мнению, поможет ли Украинский дом привлечь инвестиции в страну?

– Вообще-то, я видел здесь много визиток инвесторов, предпринимателей, которые пришли сюда и хотят обсуждений. Мой интерес – это, конечно, продвигать сервисы своей компании и показывать, что мы можем представить. Но есть и общий интерес в продвижении Украины как бизнес-локации. И я думаю, все мои коллеги здесь разделяют это мнение.



Добавить комментарий