Идеальная система образования: чему учат в школах Сингапура

Идеальная система образования: чему учат в школах Сингапура

Система образования Сингапура из года в год занимает первые места в мировых рейтингах. В чем же секрет этой школы?

Самые свежие рейтинги показывают эффективность системы образования Сингапура. Выпускники школ города-государства обладают великолепными знаниями, умением работать в условиях меняющейся мировой экономики и новой промышленной революции. Так, согласно данным последнего отчета PISA (Programme for International Student Assessment), в котором оценивают способности учащихся из стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Сингапур превзошел всех остальных по научным знаниям молодежи. Крошечное государство обогнало в рейтинге Японию, Эстонию, Финляндию и Канаду, которые долгие годы славились лучшими результатами в этом направлении. Причем 24% всех учащихся Сингапура входят в число самых научно подкованных (уровни 5 и 6) – это втрое превосходит средний показатель по ОЭСР. Такой уровень, согласно рейтингу, говорит о том, что учащиеся из Сингапура достаточно квалифицированы для самостоятельного творческого применения на практике полученных знаний в стандартных и незнакомых ситуациях – то есть готовы к жизни со всеми ее неожиданностями. Не этого ли желают своим детям все родители?

Многие эксперты говорят о том, что сегодня ученики должны в первую очередь не выучивать дисциплины, а получать навыки обучения как такового, чтобы в дальнейшем иметь возможность заниматься самообразованием, иметь задатки креативного и критического мышления. Ранее мы приводили данные Всемирного экономического форума о социальном и эмоциональном обучении, которые подтверждают это мнение. И, судя по всему, Сингапур уже смог успешно внедрить систему образования, которая позволяет сегодняшним школьникам получать необходимые навыки и знания. Как же им удалось этого достичь?

Чего хотят учащиеся в Сингапуре?

Главное достояние Сингапура – это его граждане. Миниатюрное государство не может похвастаться большими просторами для сельскохозяйственных угодий или массовой добычей полезных ископаемых, поэтому Сингапур сосредоточился на предоставление услуг и высокотехнологических отраслях, дающих большую прибыль при скромных производственных площадях. Основой мощной экономики страны стали финансовый сектор, фармацевтика, обслуживание судов, химическая промышленность, офшорная переработка нефтепродуктов и ряд других отраслей промышленности, где важнее всего – люди.

Идеальная система образования: чему учат в школах Сингапура

Именно поэтому, четко осознавая свои слабые и сильные стороны, государство в свое время взяло жесткий курс на развитие интеллектуального потенциала детей и молодежи. Причем некоторые меры и высказывания членов правительства Сингапура, начавшего долгий путь, были более чем рискованными. Например, в 1983 г. в ходе переписи населения выяснилось, что женщины с высшим образованием выходят замуж редко (читай: меньше рожают детей с хорошими генами), а семейных пар, где оба супруга имели высшее образование, меньше трети (при том, что половину выпускников вузов составляли женщины). Тогда премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю очень резко призвал мужчин с образованием жениться на образованных женщинах. Таким образом был сделан намек на то, что гражданам Сингапура желательно проходить некоторую «селекцию», чтобы средний уровень интеллекта по стране вырос. Естественно, такие заявления вызвали шумиху и волнения, справиться с которыми должно было агентство социального развития, созданное правительством. Но это немного другая история.

Сферой образования в Сингапуре заведует профильное министерство, под руководством которого была выстроена система образования государства. Главным приоритетом своей деятельности этот орган считает не собственно образование детей, грамотность или какие-то другие, казалось бы, очевидные цели. Нет, во главу угла министерство поставило помощь учащимся в самоопределении: задача школы Сингапура – помочь ученикам выявить собственные таланты, раскрыть их полный потенциал, а также развить страсть к обучению, которую сегодняшние дети пронесут через всю жизнь, получая новые знания и навыки по мере необходимости.

Также интересны результаты, которых хотят добиться в Сингапуре на разных стадиях обучения. Например, ученики, окончившие начальную школу, должны освоить следующие навыки:

– отличать добро от зла;

– знать свои сильные стороны и зоны роста;

– быть способными сотрудничать, делиться и заботиться о других;

– иметь живой интерес к миру;

– уметь четко думать и четко выражаться;

– гордиться своей работой;

– иметь здоровые привычки и разбираться в искусстве;

– знать и любить Сингапур.

Идеальная система образования: чему учат в школах Сингапура

По окончании средней школы сингапурские ученики должны отвечать следующим требованиям:

– иметь моральную целостность;

– верить в свои возможности и быть способными адаптироваться к переменам;

– уметь работать в команде и проявлять эмпатию;

– быть творческими личностями и иметь пытливый ум;

– уметь принимать другие точки зрения и эффективно общаться;

– быть ответственными за свое обучение;

– наслаждаться физической активностью и любить искусство;

– верить в Сингапур и понимать его ценности.

А после окончания вузов и учреждений среднего специального образования студенты должны:

– иметь силу духа, чтобы отстаивать правду;

– быть стойкими перед лицом невзгод;

– быть способными к межкультурному сотрудничеству и быть социально ответственными;

– быть инновационными и предприимчивыми;

– быть в состоянии мыслить критически и отстаивать свою точку зрения;

– быть целенаправленными в стремлении к совершенству;

– вести здоровый образ жизни и ценить эстетику;

– гордиться тем, что они сингапурцы, понимать место Сингапура в мире.

Только желаемые результаты

Все перечисленные выше цели, которые стоят перед системой образования в Сингапуре, входят в единую доктрину, которую в стране называют DOE – от английского Desired Outcomes of Education, то есть «желаемые результаты обучения». Впервые сформулированные в 1997 г., принципы доктрины не так пропагандируют «школьные» ценности – знание предметов, хорошие оценки и прочее, как описывают качества, которыми должна обладать целостная личность в бурно развивающемся и изменчивом современном обществе.

С помощью доктрины Министерство образования старается заложить в детях, подростках и учащейся молодежи такие качества, как ответственность, чувство собственного достоинства, уважение к окружающим и способность сотрудничать. Как считают в Сингапуре (и в этом есть рациональное зерно), если ученик, да и вообще человек, морально и физически – здоровая личность, то достичь успехов в выбранной им дисциплине, науке, в определенном роде деятельности, не составит труда. Интересно, не правда ли?

Лицом к лицу с вызовами XXI века

Такой акцент на развитии личностных качеств Министерство образования Сингапура делает из-за того, что новый век бросает новые вызовы, которые нельзя игнорировать. Руководство страны четко понимает, что изменения в мире, и особенно в Азии, которая переживает экономический и технологический расцвет, требуют того, чтобы с ними считались. Среди таких факторов называют глобализацию, демографические особенности (рост числа населения, мегаполисов и пр.), внедрение новых технологий – «цифровизация» планеты. Чтобы Сингапур не пал в неравном бою с новыми испытаниями, а использовал глобальные изменения себе на пользу, система образования была выстроена вокруг ряда компетенций (умений и навыков), названных в стране «Компетенции XXI века».

Идеальная система образования: чему учат в школах Сингапура

В основе всей системы компетенций лежит ядро ценностей:

– уважение – качество, при котором ребенок понимает собственную ценность и ценность других людей;

– ответственность – понимание учащимся долга перед собой, семьей, своей общиной, нацией и всем миром;

– честность – целостное понимание этических принципов, сила духа в отстаивании того, что ребенок считает верным;

– забота, доброта и сострадание;

– гибкость – эмоциональная сила, оптимизм, находчивость и способность противостоять жизненным вызовам;

– гармоничность – поиск внутреннего счастья, ощущения общности с социумом, понимание многокультурного мира.

На базе ядра ценностей выстраиваются социальные и эмоциональные навыки:

– самосознание – понимание собственных эмоций, сильных и слабых сторон;

– самоуправление – умение справляться с эмоциями, мотивировать себя, способность к самодисциплине;

– социальное сознание, понимание различия между людьми, сопереживание и уважение к другим;

– управление отношениями путем эффективной коммуникации, совместное решение проблем, оказание помощи;

– ответственное принятие решений с пониманием личных, моральных и этических аспектов ситуации.

На базе навыков и ценностей рождаются новые умения:

– Гражданская грамотность, глобальная осведомленность и межкультурные навыки – это важные компетенции, которые помогают молодым гражданам Сингапура адаптироваться в космополитичном, все более подверженном глобализации обществе. Не теряя идентичности, сингапурцы должны иметь возможность свободно работать в других странах, эффективно сотрудничая с представителями других слоев общества, рас и народностей. В многонациональной стране с несколькими государственными языками это особенно важно.

– Критическое мышление и изобретательность – кроме когнитивных навыков, таких как оценка вариантов решения, это и способность к поиску нетрадиционных решений, а также важное качество – не бояться совершать ошибки.

– Коммуникация, сотрудничество и информационные навыки подразумевают не только особенности общения и обработки информации, появившиеся с проникновением интернета во все аспекты жизни, но также способность защищать себя от киберугроз, понимать этические моменты глобальных систем коммуникации, отличать ложную, бесполезную информацию от полезной и истинной. Сюда включают и способности эффективной коммуникации в реальном мире.

Меритократия vs телесные наказания

Внедряя эту всеобъемлющую доктрину, Министерство образования города-государства пошло на ряд мер, которые позволили бы каждому маленькому гражданину Сингапура вырасти, как это положено по всем канонам, гармоничной личностью – образованной, морально устойчивой, здоровой.

Родители вовлечены в развитие детей, но не вмешиваются в учебные планы и жизнь школы. Однако в самих школах поддерживается строжайшая дисциплина: в некоторых случаях могут применять жесткие дисциплинарные меры – вплоть до телесных наказаний, за что мировые общественные организации периодически порицают школы Сингапура.

Образование тут обязательное для всех, бедных и богатых. Чтобы дети всех слоев населения небольшой страны чувствовали свою важность для Сингапура, кроме частных школ, которые в некоторой степени субсидирует государство, здесь построена мощная сеть государственных учебных заведений. Все они отвечают требованиям доктрины DOE и достаточно профинансированы, включая физическое воспитание и обучение художественным дисциплинам. Любая школа оснащена всем необходимым, чтобы воспитать лучших из лучших. Этому способствует и преподавательский состав.

Учителя имеют большие возможности для саморазвития, хорошо обеспечены на работе и в быту – им организуют все условия для того, чтобы они поддерживали высокие стандарты образования. Государственная доктрина и учебные программы не обсуждаются. В разных школах нет «разнобоя» – все и каждая из них обязаны быть образцом, чего, в общем-то, удалось добиться за годы внедрения этой практики.

Оценивание учащихся, как и сами учебные программы, очень прозрачно. На фоне общего настроя на саморазвитие, культивирование собственных талантов каждым учеником и понимание своей роли в обществе дети имеют понятные ориентиры, к которым с удовольствием движутся.

Как и в финской школе, образование в Сингапуре весьма практично, если не прагматично: «голые» дисциплины не преподают – каждый навык, каждый аспект знаний привязывают к задачам реальной жизни. В каждом пункте учебного плана имеются факторы для развития критического мышления и творческого подхода, когда на один вопрос может быть несколько ответов, и все – правильные. Детям не ставят рамки в том, что касается познания, наоборот, им открывают широкий горизонт, показывающий все многообразие мира.

Идеальная система образования: чему учат в школах Сингапура

Но более всего необычно то, что в Сингапуре культивируют меритократию: принцип управления, при котором самый достойный член конкретного сообщества получает власть, а награда находит того, кто наиболее ее заслуживает. Свободная конкуренция в школах Сингапура помогает учащимся видеть реальные примеры вознаграждения за свои достижения. Чем лучше учишься – тем больше возможностей тебе открывается. Лучшие ученики средних школ получают реальные возможности получить лучшее высшее образование от государства. Эта система, конечно, имеет свои положительные черты, но, с другой стороны, заставляет тех, кто оступился и не имеет жесткого морального стержня, крепкого, устойчивого характера, порой, терять веру в себя, опускаться все ниже. Поэтому здесь очень важны роль учителя как психолога, работа в коллективе и поддержка семьи и общества. Это также учитывается при составлении учебных планов: не упустить внимания и вовлеченности ни одного ученика.

«Учебная панацея»?

Разбираясь в хитросплетениях школьной системы Сингапура, то удивляешься мудрости функционеров от сферы образования, то ужасаешься возможным подводным камням жесткой доктрины государства, которое нацелилось на взрывной рост и готово пожертвовать ради этого многим. Интересные маяки, выбранные для достижения поставленных Сингапуром целей, стоит принять во внимание тем, кто занят самообучением, работает в сфере образования или растит своих детей. Вновь поднимаются вопросы о том, что в будущем (и настоящем) важнее всего умение учиться, сотрудничать, критически мыслить, применять творческие навыки, изобретательность, иметь моральную гибкость и эмоциональную устойчивость, оставаясь при этом твердым в отстаивании того, что считаешь важным, верным, нужным. Вечные личностные ценности и качества сегодня выходят на первый план.

И конечно, стоит сказать, что образовательная система Сингапура однозначно не подходит для повсеместного внедрения – не только в Украине. Сингапур идет своим собственным путем, в котором сплелись культурные, национальные и экономические аспекты, история государства, особенности его развития и географического положения. То, что применимо в Азии с ее ментальностью, неприменимо в Европе. Однозначно, так же следует поступить и Украине, которая реформирует систему образования, – искать свой собственный путь, основываясь на лучших примерах со всего мира, но и учитывая особенности нашего менталитета, истории, культуры.



Добавить комментарий