Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

Биноклевидные сосуды, глиняные фигурки людей, магические символы на горшках и алтари из храмов — в Историческом музее открылась выставка, посвященная религиозным аспектам трипольской культуры.

«Триполье: культ, вера, храм» — так называется выставка археологических находок, связанных с религиозной жизнью представителей трипольской культуры, которая на прошлой неделе открылась в Национальном музее истории Украины (НМИУ). Всего здесь представлено около 250 предметов, включая найденные в последние годы. Часть из них хранят в фондах НМИУ, а остальные предоставлены научно-исследовательской лабораторией археологии Киевского университета им. Б. Гринченко.

Ее заведующий, доктор исторических наук Михаил Видейко провел экскурсию по выставке, на которую попал и «Дом инноваций».
Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

Храм в Небеловке

Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

В 2009 г. на месте трипольского поселения у с. Небеловка (Кировоградская обл.) международная экспедиция с участием украинских и британских археологов обнаружила остатки двухэтажного храма, стоявшего здесь примерно 6 000 лет назад. В нем было семь алтарей, и на выставке можно увидеть реконструкцию одного из них.

Археологи также нашли в храме целый набор керамической посуды. Благодаря анализам в лаборатории Оксфордского университета (Великобритания) удалось выяснить, что на его стенках остались следы какого-то ароматического вещества. По словам Михаила Видейко, этот «сервиз» мог иметь культовое назначение.

Также на территории небеловского поселения нашли небольшое золотое изделие — массой всего полтора грамма. Химический анализ показал, что это золото происходит из месторождения, расположенного неподалеку от знаменитой Трои. Но добыто оно было задолго до того, как появилась Троя. Каким образом этот металл мог попасть на территорию современной Украины — еще предстоит выяснить.

Кроме того, на одном из алтарей храма археологи нашли фрагменты так называемого бинокля.

«Бинокли»

Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев  Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

Такое название для необычных сосудов более ста лет назад придумал Викентий Хвойка, и с тех пор никто не предложил лучшего варианта. Большинство таких биноклевидных изделий не имеет дна, поэтому что-то налить или положить в них не удастся, хотя бывают и сосуды без сквозных отверстий. Есть несколько разных попыток объяснить, зачем трипольцам нужны были эти необычные предметы.

Самое известное объяснение такое: «бинокли» применяли для обряда «поения земли». Согласно другой гипотезе «бинокль» на самом деле был барабаном — нужно лишь натянуть на него кожу. По словам Михаила Видейко, одно из последних предположений заключается в том, что эти сосуды могли использовать для наблюдения за луной. Детали этой истории мы узнаем, когда авторы опубликуют результаты своего исследования.

Куклы

Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

Во время раскопок трипольских поселений часто находят антропоморфные фигурки. Чаще всего они изображают женщин, но есть и мужские. Часто эти фигурки разломаны на части, причем выглядит все так, что разломились они в давние времена и совсем не случайно. Археологи находят разные части одной и той же куклы в десятках метров друг от друга. А на раскопках небеловского храма обломок антропоморфной фигурки нашли замурованным в пол.

Лица таких фигурок чаще всего изображены условно, но изредка попадаются и реалистические черты. Похоже на то, что их лепили по образу реальных людей, но кого именно — это еще одна загадка.

Знаки

Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

На керамических изделиях трипольцы изображали различные символы, например, солнце, луну, растения, змей. Исследователи считают, что у них было магическое значение.

Вертеба

Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцевИскопаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

Пещера Вертеба на Тернопольщине была святилищем, которое трипольцы посещали в течение тысячи лет. Ее начали исследовать еще во второй половине XIX в. и продолжают изучать в наше время. Здесь найдено много человеческих останков, а это ценный материал для генетических исследований. Сам Михаил Видейко в 1990-х гг. во время экспедиции нашел здесь четыре человеческих черепа, которые, учитывая их расположение, явно использовались для какого-то ритуала. Исследование показало, что люди, которым они принадлежали, были убиты.

Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

Сегодня попасть в пещеру может любой, но для этого предварительно нужно договориться об экскурсии в Борщёвском краеведческом музее.

На выставке также можно увидеть образцы керамической посуды, зооморфные фигурки, уменьшенные модели трипольских жилищ, которые зачем-то делали сами трипольцы, а также полотна художника Александра Козарецкого, на создание которых его вдохновило искусство трипольцев.

Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев Ископаемая религия: археология рассказывает о вере трипольцев

Выставка продлится до 15 сентября.